新闻快递>>
天水召开扫黑除恶专项斗争冬季严打工作推进会    【40年40人】靳志强:执着坚守 只为果硕民更富    【40年40人】张维林:精准劳务托起脱贫致富梦    逯克宗调研甘谷县精准扶贫工作    2018年天水市贫困退出抽查验收甘谷通报会召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
凝聚新时代奋进的磅礴伟力——天水市宣传思想工作综述
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-11-26 08:35:49 星期一     字体设置:

  

凝聚新时代奋进的磅礴伟力

——党的十八大以来天水市宣传思想工作综述

  □记者 胡丽霞

  一个时代的画卷,底色是人心;一座城市的奋进,关键在精神。

  党的十八大以来,天水市宣传思想文化战线高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,把握时代脉搏,引领思想潮流,围绕中心工作,服务发展大局,主动承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的责任使命,唱响新时代最强音,为全面建成小康社会,加快建设幸福美好新天水凝聚起了磅礴力量。

  高举旗帜 新思想厚植秦州大地

  新时代催生新思想,新思想引领新征程。高擎新时代的新思想大旗,让发展方向更明,路径更清。

  党的十八大以来,我市始终将学习宣传贯彻党的十八大、十九大精神,习近平总书记视察甘肃时的“八个着力”重要指示精神及省、市党代会精神作为首要的政治任务,坚持在学懂弄通做实上下功夫,在学习方式方法上创新,着力统一思想、凝心聚力,让习近平新时代中国特色社会主义思想始终成为引领天水高质量发展的思想旗帜、精神旗帜。

  知之愈明,行之愈笃。新的思想只有真正被干部群众知晓、明白,才能迸发出强大的力量。为加强学习效果,我市打造市、县、镇、村四级联动讲习员队伍,在田间地头、建设工地、社区街道,一个个讲习所、一个个宣传小分队,用精彩的故事、通俗易懂的歌谣、舞蹈等形式多样、主题鲜明的形式,把习近平总书记系列讲话精神、新时代中国特色社会主义理论、省党代会精神和市委全委会精神传递到了普通群众的心坎上。

  在深入开展学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想活动中,我市注重抓典型宣讲“关键点”,突出基层宣传“一条线”,拓展群众宣讲“覆盖面”,构建起“领导讲党课、专家讲理论、典型讲故事”的全员宣讲格局,教育引导全市干部群众在“学”中“论”、在“论”中“思”、在“思”中“悟”,推动新思想深入人心。与此同时,依托市属新闻媒体“两微一端”平台和“天水发布”“学习微讲堂”等载体,积极推进融媒体理论宣传平台建设,形成线上线下互促互动,干部群众同频共振的良好局面。

  从城市到农村,从机关到社区,从工地到田间,我市掀起了用新思想武装头脑的热潮,奏响了天水大地最嘹亮的时代主旋律。


开设“庆祝改革开放40年”专题报道

  凝聚民心 新作为推进高质量发展

  坐拥千年文化底蕴的天水,从来不缺乏激昂向上、催人奋进的美好故事和丰富元素。新的时代,全市宣传思想战线围绕中心,服务大局,把天水声音传唱得更响亮,把天水能量传递得更强劲。

  出新出彩的主题宣传,总是能激发起社会共鸣,汇聚锐意进取、开拓创新的民心民力。党的十八大以来,我市统筹协调市内外宣传力量,在党委重大工作宣传上突出“精准”,在经济建设宣传上突出“声势”,在脱贫攻坚宣传上突出“实效”,指导市级媒体开设“深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”、“经济直通车”、“学习贯彻省第十三次党代会精神”、“精准扶贫巡礼”、“砥砺奋进的五年”、“新时代新作为新篇章”、“庆祝改革开放40年”、“时代先锋”等专题专栏,掀起了多轮宣传攻势,在全市营造了“干在实处、走在前列”的良好氛围。

  在弘扬主旋律的同时,扬长并不避短。2017年,我市在市级媒体开设“环保曝光台”栏目,媒体常态监督、部门高效运转、群众参与环保、环保追责问责的系统机制成为常态。同时针对全国文明城市创建中出现的问题,设立曝光台栏目,对全市各行各业、各个方面出现的不文明现象进行曝光,得到了干部群众的广泛支持和认可。

  与此同时,我市积极走好网上群众路线,设立“政风行风热线”、“书记市长留言板”,主动收集社情民意,回应群众关切。创新推进政务新媒体建设,市、县、乡都开通了政务新媒体,以“天水发布”为核心的政务新媒体宣传集群成为政务权威发布新阵地,正面宣传的辐射率、阅读率、点赞率不断提升,主流思想舆论持续壮大,网络信息安全保护能力不断加强。

 
开展“天水好人”主题宣传活动

  崇德向善 新举措高扬天水风尚

  习近平总书记强调,宣传思想工作是做人的工作,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。

  党的十八大以来,我市深化社会主义核心价值观建设,扎实推进社会主义核心价值观进社区、进机关、进景区、进企业。开展“十大创建行动”,在全市初步打造了一批主题广场、主题公园、主题示范街和天水好人一条街。公园里、街道两旁、公交站台、电子滚动屏等,随处可见构图饱满、色彩鲜艳的宣传画、公益广告,成为城市一道别样的风景线。

  深化精神文明建设,更要培育文明风尚。我市积极开展道德模范评选宣传活动,持续开展“天水好人”、“奉献天水十大人物”、“天水道德模范”、“最美天水人”等宣传评选工作,用典型的力量感染带动群众。加快推进学雷锋志愿服务制度化,开展“凡人善举·情暖天水”志愿服务活动,让雷锋精神深植人心,代代相传。

  在深入推进精神文明建设的同时,我市向创建全国文明城市发起了冲刺。全市集中开展基础设施建设、市容环境整治、市民文明素质提升等11项专项行动,在建设、教育、卫生计生、文化旅游等系统组织开展常态化的创城活动,编印创城宣传手册、宣传单,印发了创建全国文明城市标语口号,对户外广告进行了专项检查。开展文明公共场所创评活动,“同创全国文明城市、共建美好幸福天水”文艺作品征集活动,引导市民积极参与到创城活动中来。

  春风化雨,润物无声。培育和宣传道德模范和文明市民标兵、评选推荐身边好人、参与志愿服务等一项项道德实践活动,引导人们崇德向善、见贤思齐。引领风尚,成风化人,为天水高质量发展提供了强大的精神动力。

秦腔《大秦文公》剧照

  弘扬文化 新思路激发创造活力

  推动中华传统文化创造性转化、创造性发展,坚定文化自信,让文化更多惠及民生,是新时代赋予的新要求,是人民群众对美好生活的新需求。

  党的十八大以来,我市始终坚持文化强市战略,塑文化事业之魂,建文化产业之根,不断延伸文化触角,提升城市文化品位,增强文化自信。

  文艺创作果满枝头。我市大力推进现实题材文艺创作,一批弘扬主旋律、反映新时代的优秀作品脱颖而出。电视剧《苦乐村官》在央视黄金时段播出,并荣获第十二届中美电影节电视剧奖。秦腔《大秦文公》赴上海、湖北、陕西等地交流演出60多场。舞剧《一画开天》、秦剧《麦积圣歌》、歌舞剧《轩辕大帝》等6部集体优秀作品,报告文学《渭河传》、纪实散文《南城根》、篆书《曹操诗两首》、舞蹈《天河颂》等9项个人优秀作品,分别在全省、全国及国际文艺竞赛评比中获奖。

  文化体制改革扎实推进。制定下发了《天水市深化文化体制改革实施方案》,着力推进公共文化服务、文化人才政策、传统媒体和新媒体融合发展。天水日报社、天水广播电视台全媒体项目建设基本完成,新时代下融媒体传播体系的建立,并不断在积极探索中稳步向前。

  文化产业发展扬优成势,亮点纷呈。文化旅游、印刷包装、报刊传媒、演艺娱乐、影视服务、动漫游戏等重点产业发展态势良好。

  现代公共文化服务体系建设全力推进。每周六的群众广场文化示范展演活动及“红色文艺轻骑兵”文化惠民活动以及各级各类民间文艺团体组织的各种展览、演出等活动,让老百姓的精神生活大为丰富。

 
纪录片《祖脉天水》在央视及全国多家省级卫视广为传播
 
  讲好故事 新外宣镌刻天水印记

  立足天水特色,讲好天水故事,传播天水声音,努力让外界更好了解天水,不断提高天水知名度、美誉度。

  围绕全市重点工作,我市采取全媒体、广覆盖、立体化的方式,邀请境外媒体及国内主流媒体聚焦公祭伏羲大典、绿色及可持续发展麦积山论坛、中国天水李杜诗歌节、影像丝绸之路----天水摄影双年展等重大文化活动,开展“百家媒体看天水”等大型集中采访活动,宣传天水宜居宜业宜游宜商环境。

  紧贴全市精准扶贫工作、重大项目建设等中心工作,人民日报、新华社、中央广播电视总台、甘肃日报、甘肃广播电视总台等主流新闻媒体刊发了大量宣传天水的重头稿件。纪录片《麦积山石窟》《祖脉天水》在央视及全国多家省级卫视广为传播。

  借助麦积山全国山地自行车赛青、中国龙舟公开赛、李广杯国际射箭赛等体育赛事活动,邀请海内外媒体对天水进行全方位的报道,全面展示天水的文化资源优势和优美自然风光。

  利用名人+效应宣传天水品牌,邀请天水籍名人潘石屹代言天水苹果,邀请中央电视《中华情》总导演郭霁红公益代言秦州大樱桃,邀请中国戏剧“梅花奖”获得者袁丫丫公益代言清水核桃,让天水特色品牌走向外界走向国际。

  不仅如此,天水花牛苹果作为我省的特色农产品,成功入选CCTV“国家品牌计划”---广告精准扶贫项目,目前正在央视的八个频道和中央广播电台、国际广播电台同步播出。

  开放包容的天水,不仅要请进来,更要走出去。今年七月,在中葡文化艺术节上,天水市歌舞艺术研究中心作为国内唯一一家演出团体与葡萄牙、安哥拉、巴西、莫桑比克等8个国家艺术团体进行了首场演出。活动期间,我市还向中外来宾和澳门市民介推介了天水,独具天水特色的歌舞和深厚文化、自然资源深深吸引了国外友人的关注。

  回望过去,我们感慨万千,展望未来,我们信心满怀。肩负着党和人民赋予的神圣使命,响应着新时代的伟大号令,全市宣传思想文化战线将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻全国、全省宣传思想工作会议精神,不忘初心、牢记使命,为伟大的新时代讴歌,为建设幸福美好新天水谱写更新更美的篇章。

上一篇党中央拟表彰100名改革开放杰出贡献对象
下一篇黄群--用生命托起永不沉没的舰艇

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬