新闻快递>>
720VR全景“指点”麦积 激扬的何止是绚丽美景    王锐调研民营企业强调:创新作为 大力支持民营企业发展    宫辉调研白鹿仓旅游度假区项目实施工作    省自然资源厅调研天水市国土资源重点工作    王军调研城区大气和水污染防治工作    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
2018“富民兴陇”讲座第十二讲开讲 天水分会场收看
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-11-30 17:37:23 星期五     字体设置:

 

2018“富民兴陇”讲座第十二讲开讲

----武汉大学法学院教授、博导秦前红解读国家监察立法精神

天天天水网讯(记者 刘晓亚)11月29日上午,甘肃省领导干部“富民兴陇”系列讲座第十二讲开讲,武汉大学法学院教授、博导秦前红给全省领导干部精彩解读了国家监察立法精神。

秦前红,现任武汉大学法学院教授、博士生导师、武汉大学珞珈特聘教授,教育部“长江学者”特聘教授 。《法学评论》主编,武汉大学学术委员会社会科学学部分委员会委员。

秦前红教授被中国人民大学、深圳大学、新疆大学等十多所高校聘为兼职教授。出版有专著《宪法变迁论》、《社会主义宪政研究》,并主编了《行政监察学》、《通向二十一世纪法治之路》、《新宪法学》、《比较宪法学》和《宪法案例》等十多部著作。在《法学研究》、《中国法学》、《新华文摘》、《法学评论》、《高校社科学报文摘》等刊物上发表论文200余篇。主持司法部重点项目1项,主持湖北省、武汉市人大研究项目4项,主持武汉大学项目2项。先后获得教育部跨世纪优秀人才奖、中国法学会"首届优秀法学成果奖"三等奖、中国法学会宪法学研究会首届中青年宪法学者优秀科研成果奖和武汉市第四次法学优秀论文一等奖等多项科研奖。

在讲座上,秦前红教授围绕自己撰写的《国家监察制度改革研究》一书,从国家监察立法的起草过程、为什么要进行监察制度改革、如何理解监察范围的全覆盖、监察措施的法理认知、谁来监督监察机关、其他有关问题六个方面分析了当前监察制度改革的若干问题。秦前红教授对立法和修宪问题的不同观点进行了梳理和讲解。随后,他谈到了监察对象问题,他认为国家监察委员会目前所实现的“全覆盖”,所涉对象的范围是非常广阔的,不应仅是国家公职人员。在监察体制改革与司法机关以及司法改革的关系的问题上,秦前红认为“监改”必将影响“司改”的方向和效果,如何统筹考虑甚至协调两者之间的权责关系,是建设宪法工程的必要任务。接着,秦前红对监察机关的性质进行了构建,探讨了监察机关的命名、权能的性质等重要问题。最后,在对监察机关监督和监察权的授权等亟待解决的问题上,秦前红在宏观层面提供了思路。他总结道,我国的监察体制改革不能“为改革而改革”,而要以制定国家监察法,平衡好人权保障与反腐效率的目标尤为关键。整个讲座精彩纷呈,秦前红教授诙谐有趣的语言风格和接地气的鲜活实例不断把讲解推向高潮。

上一篇自治巷社区后寨党支部开展党建知识测试活动

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬