新闻快递>>
天水市宣传思想工作会议召开    720VR全景“指点”麦积 激扬的何止是绚丽美景    王锐调研民营企业强调:创新作为 大力支持民营企业发展    宫辉调研白鹿仓旅游度假区项目实施工作    省自然资源厅调研天水市国土资源重点工作    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【弘扬爱国奋斗精神】张旭:山溪河畔筑起“渔业梦”
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-11-30 21:31:36 星期五     字体设置:

  

  

山溪河畔筑起“渔业梦”

——记武山县畜牧局副局长 高级畜牧师张旭

  □全媒体记者 李旺旺

  在武山县,说起特色养殖,就不得不说冷水鱼,而说起冷水鱼,就不得不提一个人,他就是武山县畜牧局副局长、高级畜牧师张旭。多年来,正是在他的推动下,“武山冷水鱼”这张特色养殖品牌才为更多的人所熟知。

  武山县境内河流纵横,水资源丰富,适合渔业发展。但是,受生活习惯和气候条件影响,县内渔业发展十分缓慢,如何让一方水土富一方人?2004年,张旭在对全县渔业资源进行调查后,决定在适宜区进行了冷水鱼养殖试验。3年之后,经过张旭他们的不懈努力,终于取得河溪水养殖冷水鱼试验的巨大成功,不仅使武山渔业实现历史性突破,而且填补了甘肃省河溪水养殖冷水鱼的空白,自此,武山渔业大踏步走上了快速发展之路。

  如何扩大养殖规模,如何增加渔业综合收入,仍是摆在张旭面前的一道难题。为此,张旭总结出了“四抓”工作法,一是抓基地建设。他在周边适宜区域极力培养新渔场,并且积极拓展养殖品种和养殖基地,带动群众发展渔业产业。二是抓教育培训。他通过理论讲授等多种手段提升养殖户的养殖技术,并通过媒体大力宣传渔业产品,特别是借助每年举办的蔬菜博览会、水帘洞祈福游等重大活动,全力打响“武山冷水鱼”优势品牌。三是抓质量安全。加强质量监管,规范饲养程序,确保水产品安全,同时加强对养殖户、经营户的法制教育和诚信教育,鼓励他们用优质产品、一流服务吸引顾客、增加收入。

  山溪河畔渔家乐,助推渔业大发展。正是在张旭的努力下,武山县渔业产业发取得了长足发民。截至目前,武山县休闲渔业场点达40家年渔业产值达1500多万元,综合效益超过5000万元。

上一篇天水市宣传思想工作会议召开

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬