新闻快递>>
【改革开放40年】天水市庆祝改革开放40周年报刊集藏展开展    【H5】寒冬,关爱天水环卫工,我接力,我传递!    天水市职教园区选址公示    秦州区执法局拆除影响行人通行的封道栏杆    陈聪聪:柔弱肩膀扛起生活的重担    
当前位置: 首页 >>
【改革开放40年】专访秦安县委副书记、县长程江芬
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-12-14 08:57:06 星期五     字体设置:

 

 

   根据中宣部、省委宣传部《庆祝改革开放40周年宣传报道意见》有关安排,市委宣传部组织省属驻市和市属主要媒体,于12月8日启动天水市庆祝改革开放40周年全媒体大型采访活动。天水日报全媒体开设“天水市庆祝改革开放40周年全媒体大型采访”专栏,对记者采访的稿件进行刊发报道,多角度、全方位充分反映各地各条战线改革开放取得的新成就、展现的新面貌、发生的新变化。  

四十年巨变铸辉煌 新时代奋进再起航

  ——庆祝改革开放40年全媒体采访团专访秦安县委副书记、县长程江芬

  □记者 胡丽霞

  “改革开放40年是秦安县城乡面貌变化最大、特色富民产业发展最快、生态恢复最好、扶贫开发成效最显著的时期。”12月12日,在古色古香、清流款款的秦安县葫芦河生态公园里,秦安县委副书记、县长程江芬在接受我市庆祝改革开放40年全媒体采访团采访时用四个“最”来概括改革开放40年以来秦安县所取得的巨大变化。

  程江芬说,第一个“最”是发展最快、人民群众得到实惠最多。40年来,全县地区生产总值由1978年的5000多万元,增长到2017年的55.77亿元,是1978年的110倍;农民人均可支配收入由1978年的42元,增长到2017年的7168元,是1978年的170倍。教育、科技、文化、卫生各项社会事业协调发展,城乡居民基本养老保险、基本医疗保险实现全覆盖,义务教育巩固率达98.5%以上,人民群众充分享受到了改革发展带来的巨大红利;第二个“最”是基础设施建设步伐最快、城乡面貌变化最大。建成区面积由2.7平方公里扩大到12.6平方公里,城区常住人口接近15万,是1978年的6.5倍。“四横九纵”城市路网框架基本形成,城市构架进一步拉伸,城市功能进一步完善。尤其是宝兰客专开通运行,天平高速开工建设,428个行政村通畅工程的全覆盖,不仅使秦安告别了不通铁路和高速公路的历史,而且还一举迈入了“高铁时代”,人民群众出行更加便捷;第三个“最”是特色优势产业发展和人民群众增收最快。以苹果、蜜桃、花椒为主的林果产业,种植规模由1978年的1.9万亩发展到2017年的90万亩,增长了47倍,产、贮、运、加、销为一体的林果产业体系完善。秦安苹果、秦安蜜桃、秦安花椒均获国家地理标志保护产品认证,品牌价值分别达24.86亿元、13.28亿元、75.91亿元。全县贫困人口由2013年建档立卡的18.12万人减少到3.63万人,净减贫14.49万人;贫困发生率由32.58%下降到6.53%,净下降26.05%;第四个“最”是生态恢复最好。近年来,县上以“百里生态文化长廊”建设、“三荒”治理、“三边”(公路边、铁路边、村庄周边)美化和城区“一山两河”(凤山、葫芦河、南小河)景观打造为重点,先后完成生态造林13.7万亩,栽植行道树982公里,推动“生态秦安”建设迈上新台阶。与此同时,充分挖掘文化旅游资源,加大旅游基础设施建设,大地湾博物馆、解放纪念馆、报纸牌匾博物馆建成并免费开放,凤山景区成功创建为国家4A旅游景区,刘坪何湾被评为“中国美丽田园”,大地湾景区、凤山景区、朱湾景区先后被列入省级旅游大景区和旅游扶贫重点村建设规划,2017年全县共接待各类游客301.2万人次,实现旅游综合收入12.1亿元,旅游业已成为富民强县的又一大产业。

  总结秦安县40年所取得的巨大成就,程江芬认为,一是得益于历届县委、县政府领导不断努力奋进和全县上下精诚团结。二是得益于党和国家的好政策,以及全县上下坚定贯彻落实的积极行动。三是得益于改革开放所带来的勇于创新的观念和秦安人民的聪明勤奋。

  迈入新时代,站在新的历史起点,程江芬表示,秦安县将高擎习近平新时代中国特色社会主义思想,秉承逢山开路、遇水架桥的改革气魄,深入贯彻新发展理念,坚决落实中央大政方针和省、市各项部署要求,着力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,努力谱写新时代娲乡追赶跨越、筑梦辉煌的伟大篇章。

上一篇【视频】天水市全媒体采访团专访武山县委书记索鸿宾
下一篇八集大型政论专题片《必由之路》第一集 历史之约

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬