新闻快递>>
天水市又有两座天桥即将开工    【40年40人】何亚兰眼中的改革开放校园巨变    天水市食品安全委员会工作会议召开    天水市哲学学会庆祝改革开放40周年学术年会召开    《天水百年商号档案精粹》出版    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【乡村巨变】武山何湾村:小村庄焕发无限生机
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-12-17 10:58:43 星期一     字体设置:

  
“乡村巨变”系列报道之二十七:武山篇·何湾村

小村庄焕发无限生机

  □记者 余碧波

  何湾村位于武山县温泉镇西北面,距百年古镇洛门镇15公里,距温泉镇政府6公里。12月初,记者来到何湾村,看到有两三层的楼房,更多的是新盖的砖房,虽然不像城市建筑那样整齐划一,却也错落有致。

  在新建的文化广场上,几位年轻人在塑胶操场上打着篮球,几位老太太领着孙子晒太阳,一些白胡子大爷正在掀牛九,村子一派温馨、祥和景象。

  “每天都像在过年”

  “现在吃不完、穿不完,和以前相比,每天都像在过年。”在何湾村综合服务中心一楼办公室,村主任汪新瑞告诉记者。

  今年59岁的汪新瑞,自1985年开始在村上担任文书,1995年担任村主任,他是改革开放四十年的见证者、参与者和受益者。

  汪新瑞说,改革开放前,粮食产量低,辛苦一年也收不上多少庄稼,一家人的温饱只能看天。

  “黑面、玉米面都不够吃,更不用说白面了,一年到头只有过年的两天才能吃上一点白面,那日子苦得就没办法说。如今的生活,每天都像是在过年。”汪新瑞说,现在国家不仅免除了全部税费,每亩地还给补贴。在这些支农惠农政策的带动下,农民脱贫致富的积极性得到了有效调动。农村大部分年轻人还利用农闲时间出去打工挣钱,手头宽裕多了。

  忆往昔看今朝满是感慨

  今年50岁的汪天明,15岁辍学后就帮家里干活,那时为了挣钱,他从何湾村推着架子车到几十里外的草川村收柴火卖,一架子车柴火要四五百斤重,一趟下来,他才能挣四五元钱。

  “过惯了苦日子,如今这么好的日子想都想不到。”汪天明说。

  改革开放四十年,让老百姓吃上了以前不敢想的大餐,穿上了以前穿不起的衣服。

  “过去,一件衣服要缝缝补补穿好多年,穿到最后连最初的模样都记不清,到了冬天,寒风直往裤腿里灌,棉裤棉衣穿得时间一长,都不暖和了。鞋子穿得也是有鞋底、没鞋帮,现在,穿衣服还要跟随潮流挑着穿。”汪天明说。

  何湾村人有着中华民族勤劳朴实的传统美德,同时,他们也紧跟着时代的步伐,奋发进取。改革开放四十年来,传统的生产方式也发生了巨大变化,以前是肩挑背扛,牛犁人挖……现在,几乎家家耕地都用旋耕机,收割庄稼都有小四轮……通过现代化的工具,将人们从原始的人力农耕中彻底解脱了出来。

  顺着水泥路面一直往村里走,何湾村依山傍水,农家院错落有致。行走在村头巷尾,硬化路铺到了家家户户门前,每家每户阔气的大门格外显眼。随便走进一户农民,宽敞明亮的新房让人忘了这是偏远的农村,锃亮的地板砖上一尘不染,各种家电样样齐全……

  今年五十三岁的汪应明是何湾村原来的村支书,他回忆起以前农村盖房子的巨大变化:“那时候,家家户户住的都是先人手里留下的土房子,到了上世纪九十年代,盖房子从买木头、剖榻子到最后入住至少折腾三四年。现在,庄稼人盖房子方便多了,两三个月就能盖好搬进去,还能享受到农村奖励性住房及危旧房改造项目的资金补贴。2016年,我家盖了三间新房,政府补贴了1.5万元,上哪找这么好的政策去。”

  何湾大地换新颜

  如今,汪新瑞的儿子在移动公司上班,几年前,他们在洛门镇买了一套108.5平方米的楼房。

  “我们村有三十多户人家在外面买了楼房住,有些在乌鲁木齐买的新房,有些在县城买的,不仅买了新房,而且有一部分村民还开上了私家车,一到过年,你就能看到村子道路上停满了私家车。如今这么好的生活做梦都想不到。”汪新瑞感叹说。

  近几年,何湾村利用东梁渠水利资源,凭借便利的交通条件,借全域旅游示范县创建之机,在镇党委、镇政府的带领和支持下,从村容村貌、产业结构、到生产生活方式都有了翻天覆地的变化,何湾村现有143户645人,耕地面积984亩,2017年农民人均纯收入达到6970元,目前全村基本实现“两不愁三保障”。

  “去年,我的一亩多架豆王卖了7500元钱,今年两亩卖了1万多元,再加上孩子妈在外地打工的收入,一家人的日子过得很好,我还想着以后多种些架豆王增加收入。”汪天明说。

  敢叫“高山低头,河水让路”的东梁渠精神一直激励着温泉大地上的人们,何湾村人也始终秉承着这种敢叫日月换新天的精神,在自己的一亩三分地上,改写着贫困历史,以前,村上主导产业是小麦,土豆,玉米,每年的收入仅够温饱,近年来,通过引导补贴,村上主导产业已是正茬架豆,附种小麦、玉米,富余劳动力外出务工,现在大部分家庭已有“余粮”,群众脱贫致富的步伐不断加快。

  随着物质极大丰富后,在村两委的引导下,群众更多注重精神文明建设了,人们生活方式也发生了极大的变化,以前垃圾随处乱丢,巷道院子里乱堆乱放,群众精神面貌差,现在,村庄环境美化了,门前绿树成荫,道路平坦无尘,群众也注重收拾自己的小家了,家家屋内整洁干净,院落井井有条。如今的何湾村已是一个干净整洁、文明有序的特色旅游小镇示范村。

上一篇【40年40人】何亚兰眼中的改革开放校园巨变

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬