新闻快递>>
甘肃省蔬菜产业扶贫现场推进会在天水召开    市长王军在武山县检查调研脱贫攻坚等工作    “菊韵麦积 美丽天水”恒顺地产杯赏菊摄影大赛揭晓    【时代先锋】记甘肃盛源菊香农业发展有限公司党支部    省政府考核天水市耕地保护工作    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
天水书法家崔兴周:书为心画 静水流深
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-12-21 17:06:48 星期五     字体设置:


天水书法家崔兴周 书为心画 静水流深

    天天天水网记者 张文都

  书法被誉为“无言的诗,无形的舞,无图的画,无声的乐!”书法和其他艺术相融相通,讲究形神兼备,气韵生动。崔兴周的书法,温柔敦厚,平和儒雅,神骨挺拔,古老丰润,呈现出气韵纯雅而平正的风范,从容表达了他的人生风格和独特魅力。

  12月15日,居住在麦积区天禧苑小区的崔兴周老人家中,铺满午后阳光的屋里,茶香伴着花香,已步入耄耋之年的崔兴周老人精神矍铄,言谈举止间透着一股儒雅高洁的气息。

   

  说起他几十年躬耕墨田、临池不辍对书法艺术的追求,崔兴周老人说,“书法作为中国国萃文化艺术,继承传统不易,创新却更难。”崔兴周认为,好的书法作品要言之有物,这不仅体现在内容和形式上,更重要的是情怀的注入。从自然到人文、从当代到传统,它离不开岁月的积累和对人生的深切感悟,好作品需要接地气、承文脉、纳中西、重个性。但好作品的精神内核还在于个人平时的积累和修行。

  崔兴周幼年初习二王、柳公权、欧阳洵诸家书法,继而研习汉隶碑帖,其后专注于对《曹全碑》的研究与攻求,终以隶书而声名鹊起,他的隶书深得《曹全碑》的神韵,端庄秀美,典雅婉润,精细灵动,透着一种儒雅古拙的文人风范,具有很高的艺术性和品鉴价值,受到天水乃至国内书法界的高度赞誉。

  守得一砚墨香,一纸天地,潜心沉醉书法艺术的崔兴周,几十年的坚守书道同源、书道同修追求书法艺术真谛,他的作品具备了“任笔为体,聚墨成形,自成一格”的个人风格。现为中原书画研究院高级书画师、天水老年书画分会副会长兼秘书长的崔兴周,他的书法作品曾参与97年庆香港回归中原书画名家邀请展,获荣誉全奖;2001 年作品被深圳市档案局收入澳门回归书画集,作品多次参加国内外书法展并获奖。



上一篇中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬