新闻快递>>
【改革开放40年】两位教师眼中的秦安一中“40年”    天水市委考核组考核市教育局领导班子和领导干部    天水市召开转变作风改善发展环境专题调研协商座谈会    天水市召开脱贫攻坚领导小组专题会议    天水市2018年度贫困村拟退出名单公告    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【乡村巨变】张家川王安村:农业强 农村美 农民富
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-12-26 11:25:49 星期三     字体设置:

  
“乡村巨变”系列报道之二十九:张家川篇·王安村

  农业强 农村美 农民富

  □记者 陈少娟

  王安村地处后川河畔,庄天二级公路东侧,辖4个村民小组136户681人,是一个纯回族村。全村主要产业为牛羊养殖和餐饮服务业,2017年底人均可支配收入5820元,预计2018年农民人均可支配收入6000元。

  “村子大变了模样”

  进入张家川回族自治县的第一站便是胡川镇王安村,映入眼帘的是一排排整齐的小二楼,文化广场上各种器材齐全,孩子们在冬日的暖阳下快乐地玩耍,宣传民族团结的文化墙,让这个新农村独具特色。

  记者来到村委会时,驻村干部和村干部们正商讨工作。

  与共和国同龄的杨金福精神矍铄,1994年至2017年底任村支部书记。他告诉记者:“改革开放以来,村子大变了模样。”农业方面,上世纪八十年代初,村子里全是坡地,种粮收成不好,村民辛苦一年下来收的小麦、玉米等,每亩也只能打300多斤,根本不够吃,温饱都解决不了。他形象地说:“这就是‘吃半年,短半年’,另外半年的口粮只能外出打工寻食。”

  九十年代,响应中央号召,村上组织人员在夏收结束后,靠人力开始兴修梯田,2000年以后开始大面积机修梯田,全村1200亩左右的山坡地全部梯田化。以前吃的水是河滩里渗出来的,人挑畜驮,住得远一些的村民往返一趟得两个多小时。2014年,自来水全部进户,解决了饮水不安全问题。2010年开始硬化村组道路,2015年全村4个村民小组道路硬化实现了全覆盖。2014年至2017年,4G网络实现了全覆盖。2014年以来,依靠项目先后修建了两座后川河大桥。2015年至2017年,全村安装了太阳能路灯,共70盏,“晚上出门也是亮堂堂的”。

  2016年启动实施了集村级活动场所、卫生室、乡村舞台为一体的综合文化广场1处,占地面积469平方米,基础设施和村容村貌得到了大力改观。

  产业助推多面开花

  近年来,王安村坚持把产业发展作为激发脱贫内生动力的核心,采取“培训一人带动一家”的方式,探索了适合村情实际的产业发展路子。大力实施“伊香拉面师”和畜牧养殖培训工程,累计培训拉面师70多人次,全村从事餐饮服务业的有182人,在湖北、河南等地经营餐馆47家,村级特色产业逐步壮大,带动了全村群众脱贫致富。培训畜牧养殖35人,发展养殖大户6户,精准扶贫扶持养殖母牛30头。紧紧抓住六大富民产业的政策机遇,种植花椒200亩。争取基础母牛30头,每头补贴5000元。实现每户预计年增收5000余元,为贫困户早日脱贫加油助力。成立了旺安养殖农民专业合作社和绿兴种养殖农民专业合作社,将11户未脱贫户扶贫专项资金11万元和到户资金11万元,分别入股甘肃天虹农畜产品有限公司和甘肃康美集团,签订了分红协议,11户未脱贫户每年分红收益1440元,村集体每年分红1760元,分红直至2021年。

  三组村民马福荣,是靠着王安村产业发展致富的典型之一。

  马福荣家以前住在山上,如今搬到新农村,住上了二层小楼。经过收拾得干净整洁的小院,来到一楼的客厅里,家用电器一应俱全。

  马福荣告诉记者,他的两个儿子分别在河南、江西开饭馆,两个饭馆一年的收入有近20万,他在家里照看孙子还养了2头繁殖牛,卖牛犊一年能收入1万多元,他自己还是厨师,经常被周边群众请去做席,一年下来有3万元的收入。

  四组村民杨金海,带着一个40多岁患有精神疾病的姑娘生活,属于村上的低保兜底户,村上将他聘任为残疾人联合会主席,争取了残疾人补贴,今年预计脱贫。他告诉记者,2017年初,自己没有掏一分钱,就住进了精准扶贫专项资金修建的新房。这样的住房,王安村一共建了11套。

  文明乡风扑面来

  村支书杨福海告诉记者,农业强了,农村美了,农民富了,群众的思想认识也提高了,文明乡风扑面而来。

  “经济条件好了,村民的基本素质也提高了,群众从以前的不讲礼、无礼,到现在对镇村干部的理解支持,对党和政府常报有感恩之情。”杨福海说,如今,全村的合作医疗、养老保险实现了全覆盖,群众的满意度和获得感逐年提高。

  胡川镇财政所所长、驻村领导铁柱告诉记者,王安村紧贴“中华民族一家亲·同心共筑中国梦”主题,坚持以“铸牢中华民族命运共同体意识”为主线,全村各项工作紧紧围绕民族团结进步示范创建,加强组织领导,组织开展“七个一”活动,做到了“四个深度融合”,即:“创建”与基层党建深度融合、“创建”与产业发展深度融合、“创建”与人居环境改善深度融合、“创建”与“乡风文明”深度融合。村班子和全体村民“心往一处想,劲往一处使”,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础,实现全面建成小康社会营造秩序和谐、民族和睦、宗教和顺的良好社会氛围,努力提高村民的获得感和幸福感,实现王安村农业强农村美农民富。

上一篇【改革开放40年】两位教师眼中的秦安一中“40年”

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬