新闻快递>>
直播丨重点都在这里!秦州开启“两会模式”!    政协天水市第七届委员会第三次会议于1月14日至17日召开    天水市政协七届十三次常委会议召开    天水市七届人大常委会党组理论学习中心组召开学习会    天水信访工作视频推进会议召开    
当前位置: 首页 >>
【改革开放40年】专访天水市交通运输局副局长张爱军
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-01-04 08:58:05 星期五     字体设置:

  搭建便捷交通网 谱写惠民新篇章

  ——庆祝改革开放40年全媒体采访团专访市交通运输局副局长张爱军

  □记者 孙燕芸

  改革开放40年来,我市加快推进交通基础设施建设,搭建了一张张便捷的交通网,架起了一条条便民惠民的交通线,谱写着百姓富生态美交通畅的动人新篇章。

  近日,庆祝改革开放40年全媒体采访团专访了市交通运输局副局长张爱军。据张爱军介绍,党的十一届三中全会以来,我市加快推进交通基础设施建设,全面深化行业改革,全市交通运输事业取得辉煌成就,实现了历史性跨越:交通基础设施建设高速发展,路网规模持续扩大。40年来,为改变交通不畅的落后面貌,我市抢抓机遇开展大规模的交通基础设施建设,全市公路总里程由1978年底的1828公里增加到10663公里,公路网密度由1978年底的每百平方公里12.77公里增加到74公里,公路总里程、路网密度均翻了近6倍。路网结构不断优化,互联互通水平全面提高。自天北高速建成,我省高速公路实现零的突破后,我市高等级公路迅猛发展,宝鸡至天水、天水至定西、十堰至天水高速以及庄浪至天水、叶堡至莲花、洛门至礼县、甘谷至麦积高等级公路相继建成,全市高速公路和一二级公路总里程分别达到273公里和561公里。随着天水至平凉高速公路的开工建设,全市“十”字型高速公路主骨架即将形成,我市与周边省会城市兰州、西安、成都实现了以高速公路连接。道路运输业方兴未艾,运输经济蓬勃发展。改革开放后,我市道路运输市场逐步放开,从1983年首次出现个体、联户运输车辆以来,我市国营运输企业通过改制,逐步转型为现代化企业经营管理制度的龙头企业,引领道路运输市场走向繁荣。至2017年底,全市客货运输车辆总数达到29834辆,是改革开放初的近10倍;开通公交线路81条、各类班线782条,其中农村客运班线达到603条,99%的行政村通了客车,农村客运班线数量是改革开放初的近30倍;全市客运周转量达到216646万人公里,是1978年的15倍;货运周转量达到674248万吨公里,是1978年的70倍。体制机制改革步伐加快,交通运输发展动力增强。改革开放的40年,全市上下大力推进公路建设管理模式和投融资体制机制改革,全市交通发展呈现出多元化建设、多渠道筹资的良好态势。

  展望未来,张爱军说:“我们将在市委市政府的正确领导下,不忘初心,牢记使命,攻坚克难,创新发展,努力为天水经济社会发展提供交通运输保障。”

上一篇微电影《幸福》今日献映!预告片抢先看!

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬