新闻快递>>
省退役军人事务厅来天水慰问驻市部队及优抚对象    天水市深化“接放管服”改革领导小组第一次会议召开    【天水日报社全媒体提升“四力”走基层】洛门镇:红红火火赶年集    春节将至 天水街头年味足    雷鸣看望慰问联系专家武星煜和杨彦    
当前位置: 首页 >> 活动
天水民俗博物馆开展 “我为老宅写春联”社教活动
来源: 天水博物馆    编辑: 郑红艳 2019-01-30 16:24:05 星期三     字体设置:

  天天天水网讯 春联俗称“门对”“春贴”“对联”“对子”,雅称“楹联”。喜庆的大红春联是对联的一种,在春节时张贴,故名春联。过年贴春联是中国的传统习俗,寄托了人们对来年生活的美好祝愿,以及对幸福生活的向往。

  为了弘扬中国优秀传统文化,营造喜庆、祥和的节日气氛,2019年1月26日(农历腊月二十一)下午,天水民俗博物馆特邀秦州区书法家协会、天水老子文化学会、天水书画研究院等协会组织和公开招募的30多个家庭共同参加了“我为老宅写春联”活动,书法家陈安祥、张杰、赵治毅、谢勤定、雷鸣亚、李茏、熊奇录、张明道、董福元、能昌海、吴明文、汪月敏等和书法爱好者、青少年一同书写春联。

  活动中首先由天水民俗博物馆讲解员何婷通过幻灯片给大家介绍了春联的起源、种类等相关知识,各位青少年观众和和家长们一起认真聆听了讲解,并就春联文化的内涵经行了交流。当天天气虽冷,但在国家二级演奏员、天水市音协副主席姚德明老师小提琴《春节序曲》的乐曲声中,专业书法家和书法爱好者相互切磋交流、中老年书法家和青少年书童相互激励,呈现出一副暖人温馨的气氛。在优雅的氛围中,书法家们专心挥毫,“立德于心,福田万亩;淑恬以教,桂馥一堂”,“面壁挑灯,诗书凝国梦;迎春接福,敦睦续家风。桃李争春 ”……一幅幅春联、一张张福字铺满了地面,四处都是红红火火的春联和喜气洋洋的笑脸,现场洋溢着喜庆的气氛。活动延续了2个多小时,共书写春联六十多幅。

   

  

  

  春节贴春联是中国的传统习俗,新春佳节来临之际我馆开展“我为老宅写春联”活动,就是通过该活动让专业书法家、书法爱好者、青少年观众和普通社会公众共同参与到民俗文化的传承和年味的营造中来,拉近观众与传统“年俗”的距离,让他们有文化的获得感,此次活动中所书写的春联将作为一项节日主题展览内容布置在天水民俗博物馆院落当中。

 

上一篇市委常委、宣传部长张建杰慰问天水文博专家李宁民

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬