新闻快递>>
【直播】高台社火耍起来!天水古街亭“烟歌”乐翻天!    天水日报评论:人勤春来早 再期大有年    【提升“四力”走基层】新时代 新生活 新希望    【提升“四力”走基层】武山蔬菜产业园见闻    昨夜上九朝观 天水数万民众祈福纳祥    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【扶贫手记】颉凯杰:忧喜参半的驻村帮扶时光
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-02-13 09:42:39 星期三     字体设置:

 

    真情的付出,令人感动;攻坚的决心,创造奇迹。

  近年来,天水市深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要论述和中央、省委的部署要求,从中央、省、市、县选派1165名优秀干部到建档立卡贫困村和深度贫困村担任党组织第一书记。他们不忘初心、牢记使命,克服困难、勇挑重任,吃在村、住在村、干在村,走遍了贫困山村的角角落落,帮助一户户群众摆脱贫困,充分发挥了攻坚脱贫一线的“尖兵”作用,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出了积极贡献。

  为了多角度聚焦全市脱贫攻坚一线的真实画卷,充分展现全市“第一书记”投身脱贫攻坚的火热实践,切实增强决战脱贫攻坚的信心决心、凝聚决战脱贫攻坚的强大合力,中共天水市委组织部在全市范围内广泛征集第一书记扶贫手记,并集结汇编,从即日起天水日报社融媒体将陆续刊出第一书记的扶贫手记。这些手记以朴素的语言、真实的案例,生动记录了他们在脱贫一线的奋斗足迹,令人感动,值得学习。希望全市广大干部群众,特别是第一书记以他们为榜样,进一步坚定信念、加压奋进,谱写无愧于时代、无愧于人民的奋斗诗篇。

忧喜参半的驻村帮扶时光

□天水市政府研究室科员 甘谷县安远镇何山村第一书记 颉凯杰

2017年9月,我被派驻甘谷县安远镇何山村(辖杨山、何山、李山三个自然村)担任第一书记兼驻村帮扶工作队队长,驻村期间日记记录了我最真切的帮扶感受。

2018年3月29日

其一:莫道山村多贫困,田间地头,谷麦早已稀罕物,见缝种果树。春日勤修多灌,花开惹蜂狂,待到花椒红遍,漫山苹果香。

其二:如何敢轻心?果树催芽吐绿,浇水是难题,村有沟坝未硬化,雨水东流去。土巷坎坷百二户,风雨泥泞路。入户都诉出行难,最怕雨雪富。行路难,车不入,多少客商摇头怵。凭甚前村果儿两块五,我只一块过,一年忙碌盼丰茂,却叫土路祸。

沿山麓分布三个自然村,骑摩托一路察看,才发现何山条件算是不错。见到果树的收益后,村民积极栽苗扩园,购买各类农用机械,忙着浇水灌粪,可以想见的果椒收入令人对整村脱贫充满信心。

不过也有困难,何山坝堰被雨水冲毁后一直没有修复,杨山涝坝没硬化不能持久蓄水,春旱果树浇水很难。而何山和李山两个自然村巷道和进村主路还没硬化,老百姓期盼快点能改善。

2018年4月13日

是乍暖还寒时节,最盼着花开蜂忙景象,却落个霜打风吹,伤春苦雨境地!

前几天还想着果园花繁蜂狂,可这几日连着霜寒降温,即使广播提醒果农采取防寒措施,可花椒嫩芽还是全冻枯,苹果也有花而蕊伤,眼看着收入大减,村民欲哭无泪,真叫人担忧。

这次霜冻灾害后感到广播、电话等宣传和联系手段已经难以满足帮扶需要。为此建立微信群,并按村民意见取名“大美何山惠民信息平台”,作为宣传各类惠民政策、加强干群联系的桥梁。目前已发布各类惠民信息1000条以上,取得了意料之外的帮扶效果。

2018年5月18日

原以为驻村轻松,而入户知多,群众苦困于何,夜已熟记在胸。逐项推进,方觉时间飞逝,恨不能一日做两日,干好雪中送炭事,又谋锦上添花功。

驻村帮扶,能干点实事最好,能对得起良心最重要。通过走访入户,并与村干部交流,结合实际,我们列出计划为民帮办的16件实事,看目标、算时间,顿时感觉要干的事很多,时间紧缺,时不我待。为此工作队和村干部抓紧测量绘图,及早向县领导汇报,向县财政、交运等部门争取,顺利争取到概算总投资117万元的道路硬化项目。

2018年6月8日

其一:有事能承担,有功不争利,遇难不诿过,考虑清楚想办法,专心干事莫拖延。

庆幸自己有一群好帮手,包片的杨华副镇长善于统筹协调,给了我们许多中肯的意见;村书记老杨勤勉,负责我们吃住问题;村主任老何经验丰富,解决困难是专长;村文书柳江身兼村医,事事主动配合;驻村干部王小强每日在村帮助我们开展工作;队员李军守是县林业局干部,父母多病,子女年幼,妻子在外工作,为了两头兼顾,他专门买了车,我们戏称此车是“扶贫专车”。

队员王强强是镇上干部,两口子都在搞精准扶贫,他每天骑摩托车跑60里路往返于家、镇政府和何山村,包揽了全村的扶贫软件台账资料,并完善其他各类工作资料,简直成了工作机器,颠覆了以往认为乡镇干部较为散漫推诿的偏见。

其二:淋漓夜雨泥泞路,艰苦只消七八天。待到硬化完工后,一朝解放步悠闲。奔波踏勘求告汗,辛苦筹划调解难。但能真心干实事,何愁百姓话不甜。

自月初召开道路硬化动员会后,村民迅速平整拓宽路基,我们调解矛盾,尤其调处李山自然村一对叔侄宿怨后,让村民特别惊奇,说工作队连这么麻烦的事都能调解,他们还计较什么鸡毛蒜皮的事情。随之全村矛盾几日内基本调解结束,为道路硬化打下了基础。

2018年6月16日

“路好走了,日子也会越来越好!”硬化了几条小巷道后,看着平整坚实的水泥路,村民们乐呵呵对我们这样说。这不就是最好的提振致富信心的“扶志”事例吗?

2018年7月10日

好事多磨,路打一半雨频繁,墙倒屋塌是枉然。勤做排查劝搬离,躲过暴雨再整理。幸亏提前修路桥,而今危处是安全。

连日降雨使硬化工程停工,气象预报10日有大暴雨,吓得我们分组入户排查安全隐患,连夜劝还住在老房子的老人们搬到子女新房住。杨华副镇长等人也两天两夜坚守在村里。好在提早维修加固了杨山大桥,否则这桥早被大雨和洪水冲塌了,重修需要很多钱。

汛期,我们抓紧排查有安全隐患的房屋、土墙、供电通信杆线、道路、悬崖、涝坝,树立警示牌,疏通排水渠,劝离特殊困难群众搬到安全住房,购买编织袋、纯净水、方便面、手电筒、蜡烛,租借大型铲车、柴油发电机等,确保应急处置有力有效。其间,共接到群众求助10次,出动抢险队70人次,妥善处理了灾情,保证了群众人身财产安全。

上一篇【天水日报社全媒体提升“四力”走基层】新时代 新生活 新希望

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬