新闻快递>>
甘肃省委书记林铎在天水调研    天水市脱贫攻坚领导小组2019年第三次会议召开    《幸福》喜获甘肃省主题微电影大赛二等奖    甘肃省委考核天水市省管领导班子和领导干部    天水召开全域无垃圾治理及农村危房改造工作推进会    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【扶贫手记】程刚:五年扶贫路 如今“村里人”
来源: 天天天水网    编辑: 肖汉丽 2019-02-22 09:48:28 星期五     字体设置:

    

    真情的付出,令人感动;攻坚的决心,创造奇迹。

  近年来,天水市深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要论述和中央、省委的部署要求,从中央、省、市、县选派1165名优秀干部到建档立卡贫困村和深度贫困村担任党组织第一书记。他们不忘初心、牢记使命,克服困难、勇挑重任,吃在村、住在村、干在村,走遍了贫困山村的角角落落,帮助一户户群众摆脱贫困,充分发挥了攻坚脱贫一线的“尖兵”作用,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出了积极贡献。

  为了多角度聚焦全市脱贫攻坚一线的真实画卷,充分展现全市“第一书记”投身脱贫攻坚的火热实践,切实增强决战脱贫攻坚的信心决心、凝聚决战脱贫攻坚的强大合力,中共天水市委组织部在全市范围内广泛征集第一书记扶贫手记,并集结汇编,从即日起天水日报社融媒体将陆续刊出第一书记的扶贫手记。这些手记以朴素的语言、真实的案例,生动记录了他们在脱贫一线的奋斗足迹,令人感动,值得学习。希望全市广大干部群众,特别是第一书记以他们为榜样,进一步坚定信念、加压奋进,谱写无愧于时代、无愧于人民的奋斗诗篇。  

五年扶贫路 如今“村里人”

    ●清水县交通运输局办公室主任 草川铺镇火石村第一书记 程刚

    2013年12月,我积极响应省市县委选派优秀年轻党员干部到村任职的号召,带着组织的信任和沉甸甸的责任,担任清水县草川铺镇火石村党支部副书记;2015年4月至今,担任火石村第一书记兼驻村帮扶工作队队长。

    五年来,在各级党组织和县交通运输局的帮扶支持下,在各层面帮扶人员的共同努力下,火石村贫困发生率从建档立卡时的56.9%降至8.75%,全村人均纯收入达7800元,村集体经济积累实现零突破达到9310元,初步形成了以核桃为主的扎根性增收产业,人均核桃园面积达3.4亩,通村道路、村内巷道全部实现了硬化,安全饮水、动力电实现全覆盖。火石村驻村帮扶工作队被评为清水县2016年度精准扶贫精准脱贫为民务实帮扶工作队。五年扶贫之路,我深深地感受到:群众认可,是驻村帮扶工作最大的成就,也是我人生中最宝贵的财富。

    初识火石的情缘。“火石村位于草川铺镇西部,群众居住分散,道路状况差,产业发展缓慢,属典型的贫困村。”这是2013年12月初到火石时村干部的描述。看到村庄环境卫生脏乱,我的心情不由得沉重了起来,一个153户708人的村庄,有建档立卡贫困户89户403人。如何带领群众脱贫致富?自己能够胜任工作吗?为了尽快掌握第一手资料,我走家串户了解情况,深入田间地头与群众交流,协助村上理思路、做规划、谋发展……这期间我与火石村结下了“情缘”,成为“村里人”。

    火石村的致富路。走上水泥硬化路是火石村群众最大的心愿。“关平湾的路,一下雨全是泥,核桃都拉不出来。”“磨儿沟正在盖房,建筑材料都进不来。”“通王庄的路,我们村上压了多次管子,都被水冲走了,架子车都过不去。”群众代表和村组干部你一言我一语。我看在眼里,记在心里,也清醒地认识到,必须依靠选派单位的帮助和支持。为此,我主动向选派单位、帮扶责任人和镇党委汇报有关情况和需要协调解决的困难问题。通过多方协调,累计争取资金310.5万元,建成砂砾路、产业路7.6公里,硬化路3.7公里,修建涵洞(过水路面)7道,维修火石至草丰硬化路300米。火石村基本实现了自然村通硬化路全覆盖。村民宋旺旺在接受《天水日报》记者采访时说:“以前这条路(关平湾)很窄,现在大车能正常通行,路宽了、平整了,拉料方便了,我们的核桃也能卖出去了,第一书记为我们打通了致富路。”

    让人牵挂的危房户。随着精准扶贫惠农政策的落实,火石村累计实施易地扶贫搬迁和危房改造41户177人,全村C、D级危房基本消除。其中,村民冯某某属二类低保供养人员,家中住房为土木结构,总面积48平方米,经县住建部门鉴定为C级危房。由于冯某某思想落后固执,害怕出钱出力,坚决不愿意实施危房改造,这成了我和驻村帮扶工作队、包村领导、帮扶责任人最头疼的一件事,多次上门劝说均吃闭门羹。让老百姓继续住危房,国家政策落不到实处,这就是我的失职。在坚持劝说的同时,我积极申请易地扶贫搬迁插花安置项目,争取落实补助资金,通过算清房屋建设造价,多次讲解建设标准、面积、补助政策等,终于消除了冯某某思想顾虑,建成了75平方米的砖木结构住房。

    电商扶贫的惊喜。去年9月25日,贫困户段斌芳来到村委会办公室说自家的4亩葡萄第一次收获,已全部成熟但没有销路,希望我们帮忙销售。说实在的,群众无助的时候能想起驻村帮扶工作队,我们无疑是欣慰的,说明群众对我们的工作是认可的。我抱着试一试的态度,在QQ空间、微信朋友圈发布了网销葡萄的信息,在朋友圈关注度持续增加的同时,一个陌生的电话给了我莫大的惊喜:“先给我预定500斤葡萄。”一小时后我和帮扶队员帮忙把500斤葡萄装筐、装车。通过爱心接力和信息传递,我们共帮助贫困户销售葡萄2000多斤。我深深体会到:只有真心帮助群众、真情融入群众,才能收获鱼水深情。

    雪中送炭的关爱。邱某某是2017年脱贫户。4月14日,其父亲被诊断为胃癌、肝癌。面对这一情况,我们能做的就是帮助落实“三户一孤”大病救助保险政策。在详细了解救助政策的基础上,我们联系中国人寿天水分公司给付定额救助资金1.8万元,并通过朋友圈多方联系社会爱心人士为邱某某捐助医疗费用,帮助解决了邱某某暂时的困难,他说:“党的政策真好,真的把服务群众、便民利民做到了百姓心中,你就是我们的贴心人!”

    五年扶贫路,短暂而漫长。面对今年整村脱贫目标,我将用行动践行对组织和乡亲们的承诺,实现自己的人生价值。

上一篇【提升“四力”走基层】北峪村的欢乐文化年

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬