新闻快递>>
天水市出台深化产教融合实施意见 将组建产教融合集团    天水春寒料峭时“换季消费”唱主角    天水市将有37277人参加高考 比去年减幅2.8%    赵卫东调研脱贫攻坚专责组工作    习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话在天水引发热烈反响    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【我和我的祖国】张志林 擀面杖舞进西安城
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-03-11 09:11:44 星期一     字体设置:

 

   2019年是中华人民共和国成立70周年。70年来,在党中央的坚强领导下,秦州儿女砥砺奋进,坚持不懈,取得了光辉的业绩,天水大地发生了翻天覆地的变化。家是小的国,国是大的家。我们每一个人的成长与奋斗都与祖国息息相关,都是国家进步发展的推动者、亲历者。为庆祝中华人民共和国成立70周年,弘扬爱国主义精神,天水日报融媒体开设“我和我的祖国”专栏,通过每个秦州儿女真切的经历感受,抒发对祖国发展深情的祝福,讲述70年来天水大地取得的历史性成就,发生的历史性变革。 

  张志林 擀面杖舞进西安城

  20多年投入近200万用于慈善事业

  通讯员 窦苗苗

  在西安市著名的小吃美食街回坊,有许多张家川人在那里创业,连五乡四合村张志林就是其中的一位。他和妻子在创办了“芳芳特色手工面”,经营320多种手工面。由于夫妻俩诚信经营,手工面劲道好吃,受到顾客的好评;因张志林热心于社会公益慈善事业,被陕西省相关媒体采访报道。

  近日,笔者来到位于庙后街西仓南巷的“芳芳特色手工面”店里时,今年52岁的张志林穿着围裙拿着两米多长的擀面杖正甩着膀子擀面。

  “擀面是力气活。擀不匀,下到锅里煮的时候就会断开,砸的是自己的招牌。这擀面杖使着给劲儿,擀出来的面筋道。”张志林神秘地向笔者介绍自己的绝活。

  说起创业经历,苦中有乐。上世纪80年代,张志林夫妇初到西安,人生地不熟,在别人的餐馆打工学手艺,有了一定积蓄后,他们从摆马路摊开始做生意,先后经营过饺子、油糕、肉饼店。张志林是有心人,他发现西安人喜欢吃手工面,而市面上大多是机器面,于是他和妻子商量决定开一家手工面铺。1986年,他以妻子的名字向工商所申请注册了“芳芳特色手工面”店铺。他们热情周到的服务,逐渐在客户中赢得了良好的口碑,生意渐渐火爆。目前有员工15人,每天加工面粉50余袋,加工面条400公斤,供应辖区居民及150余家餐馆饭店。

  张志林夫妇心地善良,始终不忘做慈善。20多年来,把近200万元投入到爱心慈善公益活动中。自1996年开始捐资造福桑梓回报将家乡,回报社会。先后为连五乡四合村捐款5000元,救助当地困难群众300只羊,资助本村4名大学生每人4年的学费,为家乡的一位白血病患者资助1万余元,为家乡的饮水工程引资100余万元;同时还长期资助莲湖区贫困老人、西安大学生、贵州大学生,为当地的部分保洁人员长期免费提供手工面,为智障残疾人、阳光家园的孩子免费供应手工面,对店内员工的孩子上学、入托都给予长期资助……由于其长期热衷公益,被西安市莲湖区慈善协会评为“慈善助残爱心单位”、被西安晚报评为“十佳爱心人士”、被陕西三秦都市报评为“慈善爱心大使”。他们夫妇的慈善爱心事迹受到央视的关注,曾被邀请参加了“向幸福出发”栏目。

  “一人富了不算富,小康路上,我们要携手共同发家致富。张家川是我热爱的故乡,我要和家乡的父老乡亲一同脱贫攻坚奔小康。”张志林如是说。

  张志林的员工大多数都来自于张家川,开店近30年,员工前前后后有四五百人了,大多都是张家川人。有的员工在这里学会手艺,有了一定的人脉关系后就自己创业了,发展都很不错。一位来自恭门镇的员工告诉笔者,他现在每天的工作主要是骑着电动车送面,每月收入3000多元。

  谈起家乡的发展变化,张志林伸出了大拇指点赞,他说现在家乡也通了火车,每个村子都是水泥路,人们的衣食住行都发生了很大的变化。他希望在新时代的背景下,家乡的父老乡亲在党的好政策的指引下,奋力拼博,全面建成小康社会。

上一篇习近平栗战书汪洋王沪宁赵乐际分别参加全国人大会议一些代表团审议

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬