新闻快递>>
目标确定!2019年天水市招商引资到位资金增长6%    【时代先锋】记张家川回族自治县龙山镇马河村党支部    本周天水有弱冷空气过程    王军会见太平洋建设集团创始人严介和一行    王燕调研天水区域粮食仓储物流生态产业园项目建设情况    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【脱贫攻坚奔小康】天水市决战脱贫攻坚纪实·武山篇
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-03-26 10:22:57 星期二     字体设置:
 

田野绽放扶贫

——我市决战脱贫攻坚纪实·武山篇

  曾经的土坯房,变成了二层小洋楼,以前要走好几里路去挑水,如今自来水就在院里头,出门打工也不用再转好几趟车,家门口便能解决 就业,一条条硬化道路干净整洁,一座座农家院落宽敞明亮……

  日前,记者在我市武山县采访时看到,昔日偏僻的贫困乡村,如今正在发生着喜人的变化。建成光伏扶贫项目,让156个贫困村、3615户贫困户受益;发展富民产业、进行技术培训,让群众实现增产增收;率先开展思想脱贫,推行奖勤罚懒机制,增强困难群众的“自我造血”功能等,通过采取多项综合措施,武山县真正实现了扶贫、扶智、扶志。

▲两年三熟的“西梁模式”,每亩土地年产值可达到8000元以上。

  光伏发电“照亮”脱贫路

  3月22日上午,记者一行驱车前往位于武山县榆盘镇河程村的光伏扶贫项目,行至半山腰,就已经能看到一排排光伏矩阵在太阳的辉映下,闪耀出蓝色的光芒,形成了一道独特的风景。

  走近项目现场,村民刘卫忠正与几位伙伴一起在光伏扶贫项目建设工地的楼房顶上进行钢筋混凝土浇筑作业。临近中午时分,他们陆续走下楼梯,稍作收拾后便准备回家吃饭。

  “从去年前半年开始,我就在光伏项目工地上打工了,前半年干的活,后半年工资就发到手,项目就在家门口,也不怕出现拖欠工资的情况。”刘卫忠告诉记者,他家就在不远处的河程村丁门组,工地上干活的大工每天工资是220元,小工每天工资是120元,虽说自己只是个小工,但从去年到现在,他也已经陆陆续续地挣了几万元。

  谈及现在这份工作,刘卫忠一个劲地说好。“肯定好么,可以在自己家里吃饭,农忙的时候还能帮家人干点活,老人、孩子都能照看得上。再加上这几年道路硬化了,自来水也通到院子里,生活方便多了。”

  当然,光伏扶贫项目带来的不仅仅是让当地村民就近务工,它还是全县156个贫困村、3615户贫困户的福音。

  采访中,随行的武山县扶贫开发办公室干部李亚平介绍,光伏扶贫项目是去年12月26日正式并网发电的,目前已累计发电310万度。

  该项目为全县156个贫困村每年增加集体收入15000元,为3615户贫困户每户年均增加收入3000元,使贫困群众获得了持续稳定的收入,也为武山整县脱贫提供了有力的支持。

  “光伏发电项目涉及到全村104户农户,618亩土地,每亩土地流转费用是600元,这也为村民带来了一些收益。另外,光伏发电项目虽然目前已经实现了并网发电,但下一步在电站建成运行以后,还要物尽其用,实现资源利用最大化。”河程村第一书记兼帮扶工作队队长张淑艳说。

  在光伏扶贫项目现场记者看到,有些区域曾是农田,土地比较肥沃,适合种植。有些区域曾是水库,积水较多,适合发展渔业。所以张淑艳介绍,对于光伏发电项目的后期产业发展,他们考虑的是采取“光伏+中药材+花卉+养鱼”的模式。

  “在项目建设中,我们有部分的装机量是采用农光互补和渔光互补的模式建设的。农光互补是在组件下方种植中药材和花卉,比如金银花、牡丹,实现上方发电,下方种植。渔光互补将按照施工设计开挖鱼塘,放养鱼苗。”张淑艳说,后续他们将进一步开发光伏发电项目的有效资源,同时通过土地流转、就近务工等,不断增加村民收入。

▲林果业种植不仅产量高、收益好,而且带动了当地就业。

  产业扶贫让资源“活”起来

    精准扶贫,如何才能做到“精准”,怎样扶贫更有意义?因人因地施策,进行产业扶贫便是不二之选。

  “按照宜粮则粮、宜菜则菜、宜果则果、宜畜则畜的产业发展思路,我们构建了‘蔬菜主导、多业并举’的多元富民产业体系。”武山县扶贫开发办公室主任董西成在接受记者采访时说。

  位于天水市武山县洛门镇的西坪村,曾是典型的贫困村,近年来,该村紧抓政府扶持性政策契机,积极发展特色产业,经济得到快速发展,并在此过程中形成了以特色产业为核心的脱贫发展之路。

  “2013年因区基础设施太差、产业发展动力不足、人均收入较低,我们村被确定为深度贫困村,全村建档立卡贫困人口237户1060人,贫困发生率为57%。”西坪村村主任赵强明说,通过几年来的努力,如今全村剩余贫困人口只有2户3个人,贫困发生率已降至0.16%。

  由于西坪村地处半干旱农业区,为了打破传统旱作农业结构,他们积极探索农业增收新模式。在种植小麦、全膜玉米、油菜的基础上,采取“菜粮兼作”的模式,探索实验形成了“全膜玉米—冬油菜—豆角”“全膜玉米—冬小麦—豆角”以及“菜—粮—油”两年三熟的“西梁模式”,如此一来,每亩土地年产值便可达到8000元以上。

  “西坪、邓家滩两个自然村发展的是花椒产业,种植花椒4200亩。蔡湾、雷山两个自然村发展的是林果产业,种植苹果1200亩。”西坪村党支部书记聂永春说,在发展种植业的同时,村里还进行了肉牛养殖,培育肉牛养殖户39户,年增加收入30余万元,户均增收7000多元。

  采访中记者了解到,像西坪村一样,依据自身优势,发展种植、养殖、旅游等特色产业,已经成为了武山县推进精准扶贫工作的主要途径。

  发展中药材产业,通过“企业+贫困村+贫困户”的模式,建成了沿安草滩、郭山当归、桦林赫山等18个中药材集中连片种植示范点,拓宽了贫困群众增收渠道。全县中药材种植面积达6万亩,总产量达2.3万吨,总产值达2.44亿元。

  加快培育畜牧产业,按照每户1万元的补助标准扶持1242户建档立卡贫困户发展畜牧业,带动5800多名贫困人口稳定增收。同时,依托畜牧龙头企业、发展农业合作社、引导群众进行特色养殖等,带动了908户贫困户增收123.2万元以上。

  推动旅游扶贫产业,全县共建成农家乐243户,旅游扶贫车间4家,发展旅游专业村15个,2018年全县接待游客人数达433万人次,实现旅游综合收入21.8亿元。其中,乡村旅游共接待游客70.38万人次,实现乡村旅游综合收入达4224万元,带动贫困群众户均增收3000元。

  ……

  “近些年来,我们始终坚持把发展产业作为脱贫攻坚的治本之策,因地制宜大力发展蔬菜、劳务、中药材、畜牧、林果、旅游、电商等特色富民产业,使群众不断增收,实现脱贫致富。”董西成说。

▲蔬菜种植技术的推广,让村民获得了可观的经济效益。

  自立自强才是硬道理

  “幸福不会从天而降,奋斗才有好日子。”“不等不靠不要,美好生活自己创造”……行走在武山县的大街小巷,到处都能看到类似的口号。如今,这些脱贫攻坚标语不仅被刷在墙上,唱在嘴里,更是落到了群众的实际行动中。

  采访中记者了解到,随着精准扶贫工作的不断推进,绝大多数贫困户都积极发展产业、学习技术,通过不懈努力实现了勤劳致富。但依然有个别贫困户,不积极借助国家政策努力脱贫,只想着让干部帮扶,“等靠要”思想严重,自身不会“造血”,只等政府“输血”,缺少干事创业、脱贫致富的意识和能力。

  面对这种情况,武山县把加强思想脱贫作为主要抓手,成功扶起一批困难户,为实现全县整体脱贫奠定了良好的基础。

  家住武山县龙台镇青山村的许明清曾是青山村有名的贫困户,可以说是“扶不起的阿斗”,帮扶干部送去优质果树苗,他当柴烧;给他送去猪崽,转手就卖了人;让他外出务工,总是干不长久……为此驻村帮扶干部定期去他家,做思想工作。

  时间一长,许清明也认识到了自身问题,主动申请精准扶贫贷款和扶贫互助协会资金贷款,买了20只羊,办起了养殖合作社,去年已发展到80只,也成功脱了贫。原先“躺倒不干”的“阿斗”逐渐“站了起来”,成为青山村脱贫致富的典型。

  在武山县采访的过程中,记者听到了不少关于扶贫的故事,而最让人印象深刻的是驻村干部说的:“干部在干、群众在看,好吃懒做,只想领钱,有的人更是越扶越穷,越扶越懒。”

  采访中,武山县榆盘镇河程村党支部书记刘双双说:“精准扶贫工作开展这几年来,成效确实很显著,大多数群众都已经实现了脱贫,而现阶段剩余的贫困人口,大都是缺乏改变贫困现状的决心,短时的给钱给物,虽然能帮他们解一时之困,但却无法彻底拔掉穷根。”

  “扶贫先扶智,授鱼更授渔,输血更造血。现在剩下的贫困户都是难啃的‘硬骨头’,而真正导致他们贫困的往往不是外因,主要是等靠要思想在作祟。”李亚平说,贫困地区部分群众以当了贫困户为荣,缺少内在发展动力,这就需要用精神扶贫来提升这部分人的精神气。

  为了解决这些“顽固”贫困户,武山县把加强劳动力培训作为重要抓手,因人因户施策,让贫困群众就业有技能、致富有门路,一大批贫困群众依托专业技能实现了稳定增收,走上了脱贫致富之路。

  扶贫方式千千万,勤劳肯干是关键。只有激发贫困群众的内在发展动力,让他们成为脱贫攻坚战役中的主角,才能彻底从思想上消除贫困因子,从行动上达到脱贫致富。

  “通过几年来的不懈努力,武山县贫困人口从2013年的12.2万人下降至2018年底的0.57万人,累计减贫26030户120415人,贫困发生率从2013年底28.67%降至1.54%,贫困村由156个减少到22个。其中2018年减贫4354户18197人,贫困村退出100个,退出率达到85.89%,各项指标全部达到整县脱贫标准要求,全县脱贫攻坚取得决定性胜利。”董西成说,在奋力推进精准扶贫精准脱贫工作中,他们决不让任何一个贫困村落伍,决不让一个贫困户掉队。

上一篇人民日报:天水麦积区聚钱聚业聚人谋脱贫
下一篇【脱贫攻坚奔小康】把庄严承诺写在天水大地上

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬