新闻快递>>
目标确定!2019年天水市招商引资到位资金增长6%    【时代先锋】记张家川回族自治县龙山镇马河村党支部    本周天水有弱冷空气过程    王军会见太平洋建设集团创始人严介和一行    王燕调研天水区域粮食仓储物流生态产业园项目建设情况    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【脱贫攻坚奔小康】天水市决战脱贫攻坚纪实·清水篇
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-03-26 15:11:08 星期二     字体设置:

  

春风拂过满眼

——我市决战脱贫攻坚纪实·清水篇

  “手托孙女好悲伤

  两个孩子都没娘

  一个还要娘教养

  一个年幼不离娘……”

  这是50年前清水县南山梁上一个春寒料峭的春日。年轻的罗金锁站在白驼镇罗袁村大山梁上,看着在春日里仍然寸草未生的大山和山坡上那些与黄土几乎淹没在一起的窑洞房中自己的家,除了一片黄土依然是一片黄土,周围没有一点绿色,没有一条能走两人的大路,满眼都是荒芜、贫穷和绝望。吼着秦腔《血泪仇》,年轻的罗金锁满眼是泪。

  作为国家六盘山特困片区扶贫开发重点县的清水县,有着优美的自然环境,然而这一切并没有为这个地方带来富裕,山大沟深,林源密布反而让一个个散落在大山深处的人们只能靠着贫瘠的土地仰天吃饭。水路不通,土地贫瘠,让这里一度成为最贫困的地区。

  2013年,习总书记提出在全国实施“精准扶贫”战略,一场轰轰烈烈的向贫穷发起总攻的战役彻底打响。清水县,这个自古就有着吃苦耐劳精神的县区再一次焕发出了“敢叫日月换新天”的气概,全县上下积极贯彻习总书记关于精准扶贫的相关指示,按照省、市委的部署,立足清水实际,展开了一场卓然有效反贫困的斗争。2014年至2018年,清水县退出贫困村53个,累计减贫76920人,贫困人口由2013年底的9.48万人减少到2018年底的1.88万人,贫困发生率由31.6%降至6.53%。

  2019年的春天,我们再次踏上了去清水县白驼镇罗袁村的旅程。在满眼的春色中,勃勃生机扑面而来:整齐划一的美丽乡村,依靠产业致富的村民,还有正在为整县脱贫做最后冲刺的各级干部……像一幅画卷徐徐展开在记者眼前。

  安居扶贫挪穷窝

  白驼镇位于清水县城西北部。汽车行驶在平坦的柏油马路上,两边柏树上前夜的落雪泛着银光,然而,阳光映照下的白雪中露出的些许微绿色已然显示着春天的来临。路边上不时闪现的白墙青瓦新居,映衬着朱漆大门、红色对联和挂在房檐下的红椒,展现着如今农村的火热新生活。

  临近镇上的一处新农村时,春日的阳光洒照在宽敞的村广场上,红色的屋顶在阳光下反射着金色的光芒,几位老人蹲在村口的广场上晒着暖阳拉着家常,几个孩子们在塑胶广场上玩着足球,不远处的集市上来来往往的人们挑选着属意的生活用品,一切都显得和美又惬意。

  罗建吉提着刚从集市上采购的新鲜蔬菜及肉蛋等食材向着村上走去,这条回村的路只需十分钟便能走完。

  十分钟,在罗建吉眼中是翻天覆地出行的变化,是幸福美好生活的开始。

  在搬到新农村之前,罗建吉住的是破败不堪的土坯房,走的是遇到雨天两腿都是泥的土路,常年受着山体滑坡的威胁,运输庄稼仅靠牲口,吃喝全靠天地,去一趟镇里就得走一个小时的小路。

  说话间,十分钟的路程已经走完,记者抬头首先入眼的便是那一排排修建时尚,干净整洁的新农村,家家户户门口都还保留着过年贴上去的大红对联,一派红红火火的样子。

  罗建吉现在所在的罗袁村属于整村搬迁的新村,村子位于一个半山坡上,有罗家、下袁沟2个自然村121户农户,并配套新建教学点1处,文化广场2处,标准化村卫生室1处,硬化巷道1.5万平方米,同步新建护坡、改造农网、接通宽带,这2个自然村村民的生活条件已经彻底改善。

  “改变贫穷的面貌,住上好房子是头等事。”这几乎成了清水县所有基层干部群众的普遍想法。

  清水县秦亭镇麦池村第一书记蔡虎强对此有着更深刻的认识。从小生活在大山深处的他,窑洞是他对房子的第一概念,那时候谁家能盖一座土坯房都是很奢侈的事情。如今秦亭镇几乎所有散落在大山深处的小村庄全部搬迁到了平原地带。

  麦池村,这个远在大山深处的村子不仅通了公路,建设了新农村,还在天津的帮扶下,盖起了二层楼。同样借助国家易地扶贫搬迁的秦亭镇赵尧新村全部完工后将搬迁镇上的15个村庄。

  天还是那个天,地还是那个地,房子和房子的主人却早已换了“新天”。

  产业扶贫谋富路

  “让群众富起来后,再让他们靠墙晒暖暖。”清水县土门镇梁山村村支书冯小明依然清晰地记着习总书记对自己嘱咐过的这句话。

  为了这句嘱托,她不管多忙多累,都没有一句抱怨。3月21日,记者见到她时,她正从镇上开完会回来,顾不上吃饭,她忙着跟县人社局对接在村上办培训班的事宜。

  “土门梁,冻死狼。”这是当地人对梁山村恶劣生存环境的调侃。曾经也想一度离开的冯小明最终放不下这块自己成长的土地回到了那里,一年又一年,她看着村民们在贫瘠的土地上收获仅够养家糊口的粮食,见过世面的她想,要改变这种面貌,唯有发展产业。

  2014年,她在考察过其他村镇的产业发展后,邀请专家对自己村上的产业发展进行规划。经过详细调研,专家认为梁山村地处偏远,气候寒冷,适合种植核桃、花椒和苹果,也适合搞养殖产业。

  村上大多数人都外出打工,她组织村上的一些致富能人成立了合作社,承包了村里大部分的荒地,种了果园2731亩,其中苹果455亩、核桃680亩、花椒1596亩,目前已经挂果的有1130亩,亩均收入1600元,个别农户每亩收入达到了2万元。

  然而,有了产业,技术却成了最大的障碍。梁百祥是梁山村的“能人”,不仅很早就搞种植苹果和养猪产业,还尝试着养蜂。去年镇上给他帮扶了8箱种蜂,他培育了17箱,可因为不懂养蜂的专业知识,17箱蜂只剩下了两箱。苹果树也由于不会科学修剪,产量明显降低。

  冯小明对接的培训学校就是为了解决村民们的技术困境。功夫不负有心人,县民政局很快就给冯小明落实了培训事宜,记者采访的当天,平凉一家培训学校的负责人就直接到了梁山村与冯小明就培训事宜进行了详细对接。

  “家家有能人,户户有技术”是冯小明的产业理想,她说,想把农民产业创收的格局打开就必须要有技术支撑,后期会把培训学校办成流动式的,将会涉及土门、黄门、远门等乡镇。

  有技术有产业有销路,得先有一条畅通无阻的产业路。

  对于产业路,白驼镇罗袁村村民罗向荣感受深切。

  以前,罗向荣收庄稼、运苹果都是靠着两肩挑,牲口驼,绕村一大圈才能走到庄稼地,一天下来,自己累得不行还效率不高,后来在精准扶贫的政策扶持下,村里修起了8米宽,直通田间地头的产业路,还在两边栽植了为这条发家致富的产业路保驾护航的柳树。

  “要发展,先修路,这是祖祖辈辈都明白的事,村里始终坚持基础设施建设先行,修建产业砂砾路18.1公里,实现了全村耕地梯田化。新修通村硬化路3条5.2公里,3个自然村通村路全部硬化。”白驼镇罗袁村村支书刘念祖介绍说,不仅如此,村上坚持“长效+短期+劳务”的产业发展思路,搭起了以核桃、花椒、连翘为主的长效主导产业框架,共栽植核桃500亩,花椒950亩,套种连翘860亩,将在2年后全面发挥效益。

  罗袁村在摸索中谋发展,合作社油菜、冬花和饲草玉米种植等项目正在实施,累计带动贫困户56户,户均增收3200元。养殖业也在同步进行,落实六大产业5户,补助资金9.5万元,带动牛羊养殖76头,户均增收1.6万元。

  住得好,能致富,大山深处的春天再也不是春寒料峭,而是春意盎然。

  聚力攻坚拔穷根

  不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,春华秋实、瓜果飘香、群众富足是清水县设想脱贫攻坚战的理想状态。

  2015年以来,清水县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格执行习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央、省市脱贫攻坚决策部署,高起点规划,全方位布局,紧扣“两不愁、三保障”,落实“六个精准”,推进“五个一批”,着力抓重点、补短板、强弱项,在精准帮扶、产业脱贫、队伍建设上下功夫,取得了脱贫攻坚阶段性良好成效,全县实现生产总值44.51亿元,增长2.4%。

  在脱贫攻坚的过程中,清水县结合实际创新机制,总结出了助力脱贫、精准脱贫的一套“清水经验”。

  建立“131”工作法、设立周五“扶贫工作日”、推行“一月一安排一小结”机制、构建六级脱贫攻坚责任体系……都是清水县根据实际,以改革的思维推进脱贫攻坚,积极探索,先行先试,为脱贫攻坚注入了动力活力。

  记者见到白驼镇罗袁村第一书记李斌的时候,他正在一户村民家讲解一些相关的国家政策,讲解入股分红的好处。这是清水县“八步工作法”中对驻村工作队精准帮扶入户对接的工作任务。

  “八步工作法”是清水县创新驻村工作队精准帮扶中对入户核查、梳理问题、民主评议、入户对接等工作的基本要求,其要求要全覆盖、无遗漏走访所有建档立卡贫困户、非贫困户和一二类低保户、五保户家庭,全面掌握了贫困村、贫困户发展需求。

  作为第一书记,入户对接、措施落实、研究讨论等工作是李斌平时的工作常态,为了提升村务管理水平和效率,加强与外界的交流与学习,他还申请开通了腾讯“为村”平台,运用“互联网+”开展乡村、党建治理和对外推介。

  “村民加进去后会自动形成通讯录,方便互相联系,还有党务公开、组织生活、党员教育等板块,最实用的是可以在上面推广农产品、乡村旅游等。”李斌边说边给记者看了他申请的“为村”,不得不让人点赞叫好。

  通过建强支部引领、党员带头等工作,清水县把推动基层党建工作融入扶贫、服务扶贫、推动扶贫,推动基层党组织和广大党员在打赢脱贫攻坚战中起作用、当引领,确保脱贫摘帽各项指标如期完成,真正把穷根拔出来。

  后记

  “发展蓝图已绘就,

  全靠乡亲写春秋……”

  当我们告别清水县白驼镇罗袁村,已经脱贫过上好日子的罗金锁唱起了新学的秦腔现代戏《喜迁莺》,该剧讲述的是喜莺村包扶干事张三中帮助贫困户,引导大伙发展文化产业,利用酿酒技艺、农民画等当地非遗致富的故事。

  在清水,这样的事迹也满地皆是。虽然,在这块土地上,依然有一些深度贫困的地区,有一些需要兜底保障的贫困人口。虽然,脱贫攻坚的任务依然严峻,要实现2020年全县整县脱贫任重道远,但有着习总书记的关心,有着省委、省政府和市委、市政府的领导指挥,有着全县30多万勤劳朴实的清水人的不懈努力,我们相信,清水县的“春天”来了。

上一篇彭丽媛参观法国巴黎歌剧院
下一篇把庄严承诺写在天水大地上——全市决战脱贫攻坚纪实

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬