新闻快递>>
【脱贫攻坚奔小康·麦积篇】拉弓满弦战犹酣    【视频】天水有轨电车“长”这个样    天水有轨电车来啦!它“长”这个样!    本周天水降水偏少 森林火险气象等级较高    天水市开展学生营养餐供应企业专项检查    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【脱贫攻坚奔小康·秦安篇】凝神聚力战贫困
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-04-02 10:00:19 星期二     字体设置:

 

 

 凝神聚力战贫困

  ——我市决战脱贫攻坚纪实·秦安篇

  作为全国扶贫开发工作重点县和全省23个深度贫困县之一,秦安县不仅有中山、王铺2个深度贫困镇,还有91个深度贫困村。2013年底,全县共有建档立卡贫困村193个,贫困人口18.12万人,贫困发生率为31.73%。

  自脱贫攻坚战役打响以来,秦安县凝心聚力发展林果等特色优势产业,努力改善贫困村基础设施和公共服务条件,加大东西部扶贫协作和定点帮扶工作力度,逐步摆脱贫困,在脱贫攻坚的道路上迈出了坚定的步伐。

  截至2018年底,全县未脱贫村138个,剩余贫困人口3.65万人,贫困发生率下降为6.56%。这一串串变化的数字,不仅见证了他们日益红火的幸福生活,也体现了秦安县在这场战役的累累硕果。

  攻坚克难脱真贫 细微之处暖民心

  冬去春来,万物萌生。放眼秦安县的山川田野,勤劳的果农穿梭在田间地头,为甜蜜的生活奋斗着,漫山遍野的桃花也含苞待放,一片生机景象。视线拉回秦安县的各个乡间村落,一条条村道宽阔平整,一幢幢新房鳞次栉比,一张张笑脸洋溢在贫困户脸上……5年来,脱贫攻坚这幅巨大的画卷在秦安大地上铺展开来,群众盼望已久的脱贫梦在这片土地正逐步变为现实。

  这幅景象与秦安县把改善基础条件作为脱贫攻坚的重中之中是分不开的。近年来,秦安县通过维修加固、拆除重建、租赁置换、保障兜底等方式,完成2018年C级危房改造3677户。坚持集中安置和插花安置相结合的原则,实施易地扶贫搬迁137户698人。硬化自然村道路59条134.2公里,硬化村内巷道49.25万平方米,硬化入户道路17.06万平方米,新修产业砂化路60.5公里。按照全市“三年计划、两年实施”的要求,全县5处农村饮水安全巩固提升工程建设任务全部完成。建成高标准农田1.27万亩,完成土地整治项目1.1万亩。

  秦安县始终把“精准”贯彻于脱贫攻坚工作的始终,打开秦安县贫困户“一户一策”资料台账,贫困户致贫原因、帮扶措施、完成进度、帮扶责任人等信息一目了然。近年来,秦安县将一户一个脱贫方案、一户一个脱贫策略作为重要工作,下足“绣花”功夫,与贫困户面对面沟通,分析贫困原因,理清脱贫思路,因户因人而异,确定具体帮扶举措,针对贫困户不同致贫原因进行“量体裁衣式”施策,帮助贫困户脱贫奔小康。

  县扶贫办主任董文海告诉记者,秦安县以户为单元,对全县2017年底未脱贫的13420贫困户逐户制定了“一户一策”精准脱贫计划,对所有已脱贫户逐户制定了“一户一策”巩固提升计划,深入分析致贫原因,找准精准帮扶措施,狠抓产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、住房安全、兜底保障等各项工作,推进帮扶措施精准到户到人。

  截至目前,紧扣“一户一策”产业帮扶计划,全县落实到位产业扶持资金2.92亿元,精准帮扶贫困户发展壮大六大特色产业和资产收益项目。

  在脱贫攻坚的征程中,秦安县还注重创新机制,几年来,一份份释放浓厚民生情怀的相关政策和实施方案密集制定并相继出台,走出了一条富有秦安特色的脱贫攻坚新路子。

  在完善推广“两保一孤”保险金融扶贫、“陇城教育园区”教育扶贫等成功经验的基础上,秦安县积极探索创新消费扶贫新模式,全面开展果树认购促增收活动。秦安县立足林果特色优势产业,拓宽果品销售渠道,紧盯中高端市场,探索“订单式”销售模式,推出了“我有一棵树,足以来扶贫”果树网络认购活动,得到了有关金融机构、高等院校、部分企业、帮扶单位和社会知名人士的积极参与,已累计认购果树18万余棵,销售额达5000多万元。

  从危房改造到易地搬迁,从就业培训到产业扶持,从教育医疗到兜底保障,秦安县始终坚持精准高效。如今,在秦安县脱贫攻坚各大战场上,脱贫成果不断,扶贫攻坚的号角正响彻在每个角落,鼓励着扶贫干部和贫困群众在脱贫路上脚步不停。

  探索“保险+期货”项目 谱写金融扶贫新篇章 

  3月27日,当记者来到秦安县时,秦安县正在举行2019年金融工作暨政银企保企合作项目对接签约会。中国证监会、中国期货业协会、郑州商品交易所、大连商品交易所携同全国期货、保险及银行等多家金融企业负责人与秦安县相关部门和乡镇主要负责人齐聚大地湾印象酒店,参与以“期货保险发展、金融助推脱贫攻坚”为主题的系列“金融扶贫”活动。

  秦安县是农业部划定的西北黄土高原苹果优势产区,为推动林果业高效发展,保障农户持续稳定增收,秦安县立足果品大县实际,创新实施果品价格保底收益扶贫模式,通过金融手段,对农户种植的苹果跌价损失进行弥补,以扶持果品产业健康发展。

  2018年1月,全省首个苹果“保险+期货”项目在秦安签约运作,而在项目投保之后,苹果期货价格在春节前出现了大幅下滑,触发赔付条件,按照条款约定,投保农户可获得1400元/吨的赔付。同年3月14日,甘肃首单苹果“保险+期货”理赔仪式在甘肃省天水市秦安县举行,20户建档立卡贫困户从保险公司拿到了106400元苹果“保险+期货”赔款,15.2万斤苹果因受市场价格下跌的损失得到金融手段补偿。叶堡镇马庙村村民秦伏军便是受益贫困户之一。

  “去年实施的苹果‘保险+期货’理赔让我们这些果农吃了定心丸,种了一辈子的苹果,从来都没想过,因为天气原因让果品受损还能获得赔偿。去年,因为霜冻灾害我们种的苹果大面积受损,大家心里都不是滋味,感觉白忙活了一场。谁想到,后面村上叫我们到县上参加会议,给我们‘赔钱’了。我家有3亩苹果受损,他们赔了6000块钱呢,真是做梦都想不到的事情。”秦伏军说,今年他家里种的烟富八号红富士长势特别好,花芽也十分饱满,他很有信心,感觉今年肯定是个丰收年。

  在全县率先实施苹果“保险+期货”项目时,秦安雪原果品公司也被增设为指定苹果期货交割仓库,今年1月已完成了首次交割,交割苹果20吨成交金额达26万元。雪原果业交割库负责人宋晓荣告诉记者:“以往在苹果价格较高时,农户普遍存在惜售心理,大量积压苹果,苹果库存的增加又使得苹果价格下滑,这种现象导致农户无法获得最好的利润。最近几年市场价格也波动大,果农自己卖不到好价格,但通过‘保险+期货’,可以有效规避价格上的不稳定。现在,果农因自然灾害在价格上损失的,或者因价格不稳定而损失的钱,都可以通过保险公司进行理赔,果农再也不用自己承担价格回落、利润减少的风险了。”数据显示,2018年,秦安县有4440户贫困户获得理赔资金421.63万元。

  在此次签约会上,秦安县又与期货公司、保险公司签订了2万吨苹果“保险+期货”合作协议,这些实实在在的举措为全市果品产业持续健康快速发展、有效规避市场风险、实现果农稳定增收探索了新的路径,也为特色产业稳产稳收、贫困果农早日脱贫摘帽奠定坚实基础。

  扶持特色项目 拓宽增收渠道

  走近康坡村,眼前的变化让人不得不欣喜。青山环绕、绿荫加护,硬化了的通村道路,白砖青瓦的村委会、宽阔平整的文化广场、100余盏环绕村道的太阳能路灯……一一展示着发展的痕迹。但最令采访组惊讶得是位于村委会背后的扶贫车间,不同于其他地方彩钢瓦搭建的扶贫车间,康坡村的扶贫车间在外形上以窑洞设计为原型,青砖红门,古香古色,从左至右,整齐地排列着四间制陶窑洞。

  康坡村制陶历史由来已久,是远近闻名的制陶村,素有“陶之乡”之称。康坡村党总支书记兼村委会主任康小虎告诉记者,为加快贫困村经济发展,发挥贫困村资源优势,依靠东西部扶贫协作,在天津市津南区咸水沽镇的援助下,2018年实施了康坡村陶艺“扶贫车间”建设项目。“扶贫车间项目的实施实现了特色文化和产业发展优势互补,为我们村打造‘一村一品’奠定了坚实的基础,而且,它还有利地推动了我们特色产业的传承和发展,在较短时间内解决贫困户就业问题,帮助村里的贫困户脱贫。”康小虎说。

  今年57岁的村民康旺才就是一名制陶人。随着年龄增大,在外闯荡多年的他回到了家乡。“我家里种了几亩苹果和花椒,一年下来也有些积蓄。农闲的时候我就到村上的扶贫车间做陶罐,每月额外也能挣一千多元。”说话间,康旺才脚不停的在飞速旋转的轮盘上蹬着,一个光滑精致的陶罐就在手中成型。

  康坡村凭借扶贫车间推动特色产业的传承发展,临近的刘坪镇也深谙此道,大力发展起村民赖以生存的林果业。刘坪镇镇长罗家红告诉记者:“林果业是刘坪镇的第一大支柱产业,镇上依托政策优势和政策扶持,在全镇新建了果园500亩,其中新栽苹果200亩、桃300亩、花椒64亩,果园占耕地面积达94%以上。2018年全镇果品收入达1.3亿元,人均5700元。”

  产业发展有销路,产业扶贫才有出路。结合本地实际,秦安县大胆探索出“政府引导、企业主体、市场运作”的扶持电商、孵化电商、服务电商的农村电商扶贫新模式,通过互联网渠道解决农产品销售难题。目前,刘坪镇已建成电商服务点15个,同时全镇还有100多个果品经纪人,周湾村村民关丽霞便是其中一位。

  去年,果品出现滞销,关丽霞利用网店不仅将自家果品销售一空,还帮助其他村民销售。如今,电商销售果品已成为一种新时尚、新趋势,果品经纪人采用当下流行的网店或微商经营方式,不仅增加了果品销量,还推广了秦安果品。“以前,卖果品主要是靠外地客商采购,很多时候一车拉过去费时费工不说,甚至还会卖不出去。现在很多的电商企业、个体户专门来这里,现场收购。”周湾村的村党支部书记孙喜生笑着说,电商销售不仅让农民多挣了钱,还省了时间。

  康坡村及周湾村如火如荼进行的特色产业只是秦安县大力发展特色产业带动贫困群众脱贫致富的一个缩影。

  近年来,秦安县紧贴县情实际,规划了果椒主产区提质增效,适宜区扩大面积,高海拔区发展五大短平快产业项目的富民产业布局,有效解决了贫困群众增收难题。截至目前,全县共扶持7610户建档立卡贫困户栽植优质苹果、花椒、桃0.8万亩,实施果园提质增效2.05万亩;扶持3720户贫困户大力发展“短平快”特色种养业项目,种植优质马铃薯、藜麦、中药材和蔬菜2.09万亩。加大电商扶贫力度,改造镇级电商服务站17个,新建村级电商服务点85个,改造提升135个,开展电子商务培训3800人次。

上一篇【脱贫攻坚奔小康·麦积篇】拉弓满弦战犹酣

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬