新闻快递>>
第八届天水汽博会圆满落幕 总成交额8300余万元    【共创双拥模范城】天水:真情解难题 情暖老兵心    【甘肃日报】天水加强生态环境建设 打造绿色之美    天水市中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第四次会议召开    【甘肃日报】甘谷:向打赢脱贫攻坚战发起冲锋    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【扶贫手记】李全武:身负责任 勇于担当
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-04-08 09:16:36 星期一     字体设置:

 

   真情的付出,令人感动;攻坚的决心,创造奇迹。

  近年来,天水市深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要论述和中央、省委的部署要求,从中央、省、市、县选派1165名优秀干部到建档立卡贫困村和深度贫困村担任党组织第一书记。他们不忘初心、牢记使命,克服困难、勇挑重任,吃在村、住在村、干在村,走遍了贫困山村的角角落落,帮助一户户群众摆脱贫困,充分发挥了攻坚脱贫一线的“尖兵”作用,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出了积极贡献。

  为了多角度聚焦全市脱贫攻坚一线的真实画卷,充分展现全市“第一书记”投身脱贫攻坚的火热实践,切实增强决战脱贫攻坚的信心决心、凝聚决战脱贫攻坚的强大合力,中共天水市委组织部在全市范围内广泛征集第一书记扶贫手记,并集结汇编,天水日报社融媒体将陆续刊出第一书记的扶贫手记。这些手记以朴素的语言、真实的案例,生动记录了他们在脱贫一线的奋斗足迹,令人感动,值得学习。希望全市广大干部群众,特别是第一书记以他们为榜样,进一步坚定信念、加压奋进,谱写无愧于时代、无愧于人民的奋斗诗篇。 

身负责任 勇于担当

  ●秦安县五营镇蔡仁村第一书记 李全武

  2017年8月,我被选派到秦安县五营镇蔡仁村担任第一书记兼驻村帮扶工作队队长。

  到村后,我首先开展调查摸底工作,白天入户了解村民基本情况,拉家常,问民计;晚上学习中央及全省精准扶贫精准脱贫一系列政策。通过走访摸清了底子,拉近了关系,找准了原因,了解了困难。

  蔡仁村属深度贫困村,截至2017年10月,未脱贫建档立卡户48户215人。该村地处边远山区,交通不便,基础设施落后,自然条件差;信息闭塞,缺技术、缺资金,没有培育形成适合当地发展的规模化特色产业,村民收入主要来源为小面积种植和劳务输出。农业种植以小麦、洋芋、玉米为主,结构单一,产出效益低;由于劳动力普遍文化程度低、缺乏技能,劳务输出大多以体力劳动为主,收入偏低,可持续增收能力有限,脱贫致富作用不明显。

  群众事无小事,全心全意为民办实事。我先从农户实际困难入手,为贫困户讨要拖欠两年之久的工资;为残疾人争取残疾用品;协调供水站更换损坏的水阀,让自来水流进农户家中;为病重老人联系医院检查身体;2017年12月,在省文物局的大力支持下,协调上海佛教百寺基金会举行了“大摩尼宝·冬天里的温暖·羽绒服捐助活动”,为贫困户、五保户、孤儿捐助羽绒服79件;2018年春节前夕,开展扶贫送温暖活动,为村里贫困老人、残疾人、重病患者、五保户、贫困老党员发放慰问品22件;在省文物局的大力支持下,协调天庆集团举行了“送天庆助学情·圆莘莘学子梦”助学活动,资助村上2018年考入大学的4名贫困家庭大学生完成学业……一件件好事实事拉近了我与农户的距离,当农户见面打招呼从刚开始的陌生到现在的亲切,当农户拿出自家种的核桃、苹果等物品往我口袋里塞的时候,我心中充满了自豪和满足,群众的认可是对我工作最大的褒奖。

  抓班子,带队伍,提高村党支部凝聚力和战斗力。作为第一书记,我把村“两委”班子建设当作首要任务来抓。完善了各项管理制度、会议制度、学习制度及有关监督机制,建立健全了村级财务制度和村务公开制度,村级管理基本实现了规范化、制度化、公开化。组织村干部和党员认真学习习总书记扶贫思想和十九大报告,努力提高他们的政治素质和理论水平,使他们牢固树立全心全意为人民服务根本宗旨,增强班子战斗力。群众对蔡仁村“两委”班子有了理解、信任,村班子新形象日渐形成。

  夯实基础设施,改善文化生活。在省文物局和镇政府的大力支持下,积极协调相关部门,建成占地面积2700平方米的村委会及文化广场,硬化自然组间4米宽道路1.1公里,硬化小巷道3000多平方米,并安装文化娱乐器材。在节日和农闲时间,多举措支持村民组织一些积极健康向上的文化娱乐活动,极大丰富了农村业余文化生活,村民精神面貌发生了可喜的变化。

  因地制宜,抓好产业。林果业是秦安县的重要支柱产业,有成熟的种植技术和产业链条,在原有的基础上,我鼓励农户多栽种花椒和苹果树。2018年初,新增花椒种植面积46亩;引导和帮助农户成立专业合作社,现已建立两个以养殖和种植为主的合作社。

  回顾一年多的扶贫工作,新建的村委会、硬化的村道、产业的形成和农户日益改变的精神面貌……我心中充满了自豪和信心。我相信,通过努力蔡仁村的明天会更好。

上一篇第八届天水汽博会圆满落幕 总成交额8300余万元

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬