新闻快递>>
天水市政府新闻办公室通报全市一季度环境质量状况    天水市人大常委会机关开展集中培训    天水市政府新闻办召开新闻发布会 通报生态环境保护工作    天水市召开脱贫攻坚相关专责工作组会议    “汉水流墨”——秦理斌 王智斌书法作品展在天水开展    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
“最美”高铁站 天水东岔站4月29日办理客运业务
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-04-28 09:32:26 星期日     字体设置:

 

4月29日起 东岔高铁站将首次办理客运业务

天水南站至东岔站一等座票价为24元 二等座票价为20元

宝兰高铁东岔站(资料图)

天天天水网讯【记者蔚军平 通讯员贾国庆 刘斌】4月28日,记者从中国铁路兰州 局集团有限公司获悉, 4月29日、5月6日起,该集团公司将先后开行两对终到、始发东岔高铁站的动车组列车,这标志着宝兰高铁上这座最美“云端”小站开始正式办理客运业务。

据该集团公司客运部负责人介绍,自4月29日起,原兰州西至天水南D9816/5次高 峰线运行区段调整为兰州西至东岔,D9816次17:23由兰州西开出,经停定西北、通 渭、秦安、天水南,19:24终到东岔;D9815次20:13由东岔始发,经停天水南、秦 安、通渭、定西北,22:17返回兰州西。

自5月6日起,原兰州西至天水南D8972/1次运行区段调整为兰州西至东岔,D8972次11:11由兰州西开出,经停定西北、通渭、天水南,13:25终到东岔;D8971次13:45由东岔始发,经停天水南、定西北,15:35抵达兰州西。

另据介绍,兰州西至东岔一等座票价为124元,二等座票价为103元;天水南至东岔一等座票价为24元,二等座票价为20元。

宝兰高铁东岔站位于东岔镇立远村(资料图)

东岔站地处风景秀美、气候宜人的小陇山林区和金龙山旅游景区,比邻甘肃省小陇 山国家森林公园桃花沟景区、麦积国家森林公园和陕西省大水川景区、通天河国家 森林公园等景点,有着独特的地理位置和丰富优质的森林旅游资源,是森林生态旅 游的理想场所。东岔站是宝兰高铁全线唯一建在桥上的车站,因当地雨水充沛、气 候湿润,每天清晨都会被山涧雾气所环绕,东岔站也因此被称为“云端”上的车站 、“最美”车站。

  宝鸡和天水两地相距126公里,东岔站就设立在这两个城市中间的东岔镇。其开办 客运业务,不仅对当地旅游资源开发影响深远,而且对车站周边的10个镇、90多个 行政村约20万群众来说,不仅出行选择变多了,而且出行时间成本大大减少。以从 天水市区前往东岔镇为例,乘坐长途班车用时需3个多小时,动车组则仅需运行20 多分钟,行程用时大幅缩短。

宝兰高铁东岔站(资料图)

相关新闻:

新华社:高铁站托起天水小山村脱贫梦

新华社兰州2018年5月31日电(记者任卫东 王衡)甘肃省天水市麦积区东岔镇立远村村主任闫军福最近有一个“幸福的烦恼”:不时有村民向他询问开办农家乐的优惠政策,但因为当地旅游发展规划正在制定,他还不能给予明确回答。

立远村是西秦岭大山深处的一个小村庄,青山如黛,小河静流,景色秀丽。甘肃省小陇山林业实验局立远林场的金龙山森林公园,就在村里。

虽然旅游资源丰富,但立远村从事旅游业的村民并不多,只有3户人家开办了农家乐。在闫军福看来,是交通不便阻碍了旅游业的发展,“村子离市区60多公里,虽然有通村水泥路,但很窄。”

这种状况,随着宝鸡至兰州客运专线东岔站的建成而有望改变。

作为我国“四纵四横”高铁主干网的“最后一公里”,宝兰客专预计今年7月具备开通运营条件,东岔站是从陕西进入甘肃后的第一站,距立远村委会只有四五百米。

中国高铁营业里程已超过2.2万公里,大大小小的高铁站中,离城市这么远、离村庄这么近的高铁站,并不多。

中铁第一勘察设计院宝兰客专项目设计总工程师郭俊奇说,宝鸡和天水两地相距126公里,出于提高铁路运行和服务效率、方便抢险救援等需要,在这两个城市中间设了东岔站。

记者看到,东岔站位于一条宽不及200米的山沟里,股道、站台均设在20多米的高架桥上,远远看去,车站犹如一道长虹,悬在半山腰。承担宝兰客专天水市境内工程建设管理任务的兰新铁路甘青有限公司天水指挥部副指挥长杨总峰说:“高桥、青山、绿水、森林,这些特色使东岔站本身也是一个吸引游客的景点。”

中铁八局宝兰客专项目部甘肃段经理陈文林说,东岔站站房建筑面积1500平方米,是全线唯一的桥上车站,被誉为全线“最美”车站。

尽管车站不大,也不是专为村庄而设,但这个建在桥上的高铁站,正在“托”起周围村庄的脱贫梦。

近年来,立远村主要发展苗木业,山坡几乎看不到裸露的土地。全村192户802人中,仍有贫困户72户296人。闫军福说,苗木产业效益不错,但因人均耕地少和培育周期长——比如云杉的培育周期长达10年,还不能承担起村民脱贫致富的重任。

旅游,可能是立远村等东岔站周边村庄未来的主导产业。天水市城乡规划设计院公布的信息表明,天水将以东岔高铁站为核心,打造麦积区“东部绿谷”,带动立远、大沟、盘龙、交川、腰庄5个村庄大力发展旅游业。

一条连接国道与金龙山森林公园的新公路正在修建,全长11.67公里,路基宽度可达7.5米。记者从东岔镇政府了解到,这一交通项目不仅方便高铁乘客出行,也使立远等5个村庄的生态观光游、农家游、探险游得到开发,使东岔镇这一陕甘交界处的古码头恢复往日的生机和活力。

东岔站站长田涛说,附近村民以前去一趟天水或宝鸡都得一两个小时,将来乘高铁只需不到20分钟。

“大家的脱贫梦,寄托在高铁站上。不久,游客就能乘高铁到村子了。”闫军福说,“心急吃不了热豆腐,我们要先做好旅游发展规划,一旦确定,马上实施。”

上一篇天水市卫健委直属医院招聘医务人员105名
下一篇第23届“中国青年五四奖章”评选和2019年“全国向上向善好青年”推选结果揭晓

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬