新闻快递>>
王锐主持召开市委常委会会议    甘肃首个省内5G电话在天水和兰州间接通    注意!5月17日至20日天水部分用户天燃气将停止供应!    天水两家森林基地上榜国家重点建设基地名单    访第三届全国“书香之家”获得者天水白尚礼家庭    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【脱贫攻坚奔小康】秦亭镇:半夏产业鼓起农民“钱袋子”
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-05-16 17:40:19 星期四     字体设置:

 

  

  天天天水网记者 张文都

  入夏以来,正是半夏拔节疯长的季节。5月15日,记者在清水县秦亭镇看到,这个自古以来以种植大麻远近闻名古镇,通过调整产业结构,种植半夏已蔚然成风。广袤的原野上,绿油油的半夏长势喜人。农民们忙碌在田间地头为半夏施肥、浇水、除草。

  “去年我种了4亩半夏,亩产300公斤左右,收入很可观,今年又种了7亩,但愿能再卖个好价钱。”在田间管护半夏的刘峡村村民魏玉梅说,去年晒干的半夏每公斤卖100元,这几年行情好着哩。

  “我们村扶持建档立卡贫困户种植半夏,几年下来,刘峡村建档立卡贫困户已由87户稳定脱贫72户,种植业让村民尝到了甜头。”刘峡村村主任刘小健乐呵呵地说,秦亭镇自然环境优越,种植的半夏药用价值高,很受客商的青睐。

  “秦亭镇利用土地肥沃、水资源丰富等地理位置优势,大力发展特色产业,积极探索‘清水半夏’种植新模式,种植面积逐年扩大。”秦亭镇党委书记张华告诉记者,在半夏种植过程中,秦亭镇坚持 “三高二优”的新模式,即:高起点规划、高标准建成、高质量栽培,选购优质种子,选用优质土地,保证种一亩成一亩,见效一亩。通过示范引导,辐射带动了全镇半夏种植的快速发展,加快了全镇农业特色产业种植步伐,促进了全镇经济社会全面发展。

  近年来,秦亭镇半夏种植技术不断改进,科技含量不断提升,种植模式由露天种植逐步发展为设施小拱棚种植,经济效益大幅度提高,极大的鼓舞了群众种植半夏的积极性。目前,半夏种植面积已扩大到400多亩,种植农户达100多户,其中通过六大产业项目扶持,带动贫困户种植半夏30户。特别刘峡村、赵尧村小拱棚半夏种植面积达200多亩,种植农户50户,每亩产出收入达30000元,预计年纯收入可达800万元左右。
  

  

上一篇天水两家森林基地上榜国家重点建设基地名单

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬