新闻快递>>
全国、省人大代表视察天水市禁毒工作    天水市中小学生作文大赛颁奖典礼举行    天水市开展“5•19中国旅游日”主题宣传活动    天水市气象台发布5月20日~26日天气预报    新国标实施一个月 天水市电动车销售市场遇冷    
当前位置: 首页 >> 活动
天水市博物馆“5.18国际博物馆日”系列活动——“书声琅琅”线装书制作活动
来源: 天水市博物馆    编辑: 姚宇 2019-05-20 15:59:52 星期一     字体设置:

  天天天水网讯 5月18日上午9点,20名小学生和10名青年志愿者一起,在博物馆里与书结缘,与知识为伴。书,是人在成长道路上的良师益友,它帮助我们丰富知识,开拓视野,陶冶情操,洗涤心理,提升个人素养。我国“书籍”的形式,经历了刻于兽骨龟甲、书于竹简、写于纸张的漫长发展过程。中华文明沉淀下的无数经典古籍,为我们讲述着深厚的历史文化,见证着先祖的智慧与精神。而关于“典籍”的装帧,同样经历了编、卷、蝴蝶装、线装等多种形式。

\

\

   “书声琅琅”线装书制作活动分为知识讲解和制作线装书两个部分。活动一开始,志愿者张先元首先为小学生讲解了中国古典书籍的形成、装帧形式的演变、古今著名典籍概览等知识,带领小学生了解古人的精神世界。 

\

\

  知识讲解后,进入手工制作线装书环节。社教老师和志愿者指导小学生们一针一线仔细缝订,将剪裁好的宣纸,变成了一本本空白的书籍,孩子们拿着自己制作的线装书兴奋不已,他们有的将自己喜欢的名著选段、名言名句誊写在书本上,有的默写着自己熟悉的古诗词,还有的写下了自己对书籍的认识、对参加社教活动的感悟,最后还不忘在扉页认真地签上自己的名字。小学生在作为文化中枢的博物馆里,用他们纯净的心灵,将对书籍的理解,通过稚嫩的笔体镌刻在自制的线装书上,继承了传统,书写下未来。 

\

\

\

\

\

\

   “书声琅琅”线装书制作是由博物馆志愿者组织策划的一期活动,是增强博物馆社会参与化管理的一次有力尝试,此次活动为志愿者提供展示个人能力、实现自我价值平台的同时,也为博物馆开展特色社会教育活动提供了新的思路。博物馆沟通古今、服务未来,只有发挥全社会的力量,才能让文化传承的脚步更加坚定,让人们在文化自信中走向未来! 

\

上一篇天水市博物馆里的志愿精神

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬