新闻快递>>
120个停车位 天水市又一处立体停车库即将开工    《寻找修独库公路的天水籍烈士亲人》:烈士的弟弟找到了    天水:多措并举 为高考保驾护航    【扫黑除恶进行时】关于敦促涉黑涉恶党员干部和公职人员主动交待问题的通告    【扫黑除恶进行时】天水市开展新一轮扫黑除恶专项斗争集中宣传    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
第四届“中国天水·李杜诗歌节”天水实力作家改稿会举办
来源: 天天天水网    编辑: 郑红艳 2019-06-02 15:03:42 星期日     字体设置:

名刊名编云集 助推文学繁荣

第四届“中国天水·李杜诗歌节”天水实力作家改稿会举办

  天天天水网讯【天水晚报见习记者 杨心雅】6月1日晚,由第四届“中国天水·李杜诗歌节”组委会、《小说选刊》杂志社、甘肃省作家协会、天水市作家协会主办,天水天庆房地产开发有限公司赞助的第四届“中国天水·李杜诗歌节”天水实力作家改稿会在天水市麦积区滨河大酒店会议室举行。

  《小说选刊》杂志社副主编李晓东,《十月》杂志社编审宁小龄,《人民文学》杂志社副编审杨海蒂,《山花》杂志社主编李寂荡,《作品》杂志社副主编王十月,《长江文艺》杂志社副主编吴佳燕,《花城》杂志社副主任陈崇正,《收获》杂志社编辑余静茹,《小说选刊》杂志社编辑李昌鹏、欧逸舟,《都市》杂志社副主任梁学敏共来自9家著名文学期刊的11位资深编辑参加本次改稿会,对天水本土作家提供现场文学指导。

  据了解,自2016年“中国天水·李杜诗歌节”举办以来,经过四年时间的不断努力,目前已成为天水重要的文化品牌和中国文学界颇具影响的文学盛事。今年,为进一步拓展“中国天水·李杜诗歌节”的视野与影响力,诗歌节组委会联手《小说选刊》杂志社和甘肃省作协,邀请全国有影响力的文学刊物主编、编辑来天水,对天水创作活力旺盛、有较好潜力的小说、散文、儿童文学作家进行面对面指导改稿。

  天水文学作为甘肃文学的重要组成部分,文学创作队伍庞大,文学代际传承合理,文学新人势头良好。从20世纪80年代开始,天水文学以牛正寰、匡文立为代表的小说创作引起省内外注意。伴随着以王若冰、罗巴、杨春为代表的“天水三剑客”和雪潇、周舟、刘晋、李继宗、丁念保、欣梓、汪渺等诗人的加入,天水文学创作迅速进入到了一个新的阶段。随着天水创作群体队伍的不断壮大,尤其随着王元中、薛林荣、阎小鹏、刘子、彭有权、丁永斌、李晓东、王小凤、汪彤、卜进善等一批中间代作家的逐步成熟,天水文学影响力不断扩大,特别是2010年以后,以王选、杨逍、李王强、赵亚峰、阎海军、胡晓宜、王晓燕、杨胡平等为代表的新一代群体的出现,迅疾将天水文学创作推向了一个新高度。其标志有王若冰散文《走进大秦岭——中华民族父亲山探寻》不仅获得甘肃省敦煌文艺奖设立以来我市第一个一等奖,而且以《走进大秦岭》为蓝本由王若冰担任主要撰稿的八集纪录片《大秦岭》还相继获得第25届中国电视金鹰奖最佳纪录片奖和国家广电总局2010年国产纪录片创作人才扶持计划最佳编剧奖;王选的《南城根》相继获2014年度《人民文学》新人奖和华语青年作家奖;李继宗、李王强先后入选甘肃诗歌八骏;杨逍小说相继获山东文学奖、梁斌文学奖等;阎海军非虚构作品《崖边报告》畅销全国并引起广泛关注;杨胡平凭借儿童文学获大白鲸儿童文学奖并入选甘肃儿童文学八骏。经过改革开放40多年整合历练,天水文学目前已形成小说、诗歌、散文、非虚构、儿童文学、文学批评、文艺评论齐头并进,各个文学门类不仅有代表性作品,也有代表人物,蓄势待发,大有可为的良好局面。然而,由于整体文学素养、知识视野、文学观念等方面限制,天水文学仍然处在有丛林而无大树、有高原却罕有高峰的困境中。

    为助力天水作家成长,促进天水散文、小说等写作的突破,推动天水文学事业繁荣发展,主办单位早在一个月前就征集了部分本土优秀作家的作品,由《小说选刊》杂志社分别发往受邀参加改稿会的名刊大家手中。6月1日晚举行的改稿会上,各期刊杂志的资深编辑首先对天水本土作家的整体水平给予了一致认可,随后就文学写作的意义、写作技巧等进行了深入交流和座谈,对文学作品人物的刻画,情节的递进,如何把握宏观和微观的设计,题材的选择和关注的视野及如何看待读者的阅读、市场的变化等方面和现场的天水作家进行了互动,并对他们的稿件逐一进行了分析评点,提出了修改意见。

  改稿会取得圆满成功,并取得了良好效果。与会天水本土作家一致表示,通过参加本次改稿会,与国内名刊大家有机会进行面对面交流,不仅开拓了自己的文学视野,而且对于丰富文学创作内涵、提升文学创作水平也将产生深远影响。 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇天水市领导在“开斋节”来临之际慰问穆斯林群众

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬