新闻快递>>
天水召开全市创建全国文明城市工作推进会议    天水市政府与深圳陇丰缘公司对接智能制造产业园项目合作事宜    天水市政府与中铁城投集团签订战略合作协议    天水市政协机关党支部开展主题党日活动    【作风建设•集中整治进行时】天水市政府政务服务中心提升政务服务水平    
当前位置: 首页 >> 活动
天水民俗博物馆开展端午香包制作民俗体验社教活动
来源: 天水市博物馆    编辑: 姚宇 2019-06-06 08:02:06 星期四     字体设置:

  天天天水网讯 6月2日,天水民俗博物馆联合甘肃省工业职业技术学院旅游学院、天水日报社在天水民俗博物馆“弘开学堂”内举办了“浓浓端午情  文化我传承”主题端午香包制作民俗体验社教活动,来自天水各个中小学的校园小记者和家长共计约200人参加了此次活动。 

\

\

  活动中,首先由来自甘肃省工业职业技术学院刘云帆刺绣工作室的高级工艺美术师、甘肃省工艺美术大师刘云帆为大家讲解了香包的历史渊源及文化内涵。刘老师通过文化讲解和香包实物展示,让大家了解了根植于丝绸之路的民间刺绣艺术。第二个环节是香包制作。我馆的社教专员先为大家发放了香包制作的材料包,然后在老师的分组指导下,每个参与者按照程序穿针、引线、缝制……,每个程序有条不紊,每个人都沉浸在了创作的乐趣当中。一针一线牵出来的是慈母手中线的温婉细腻,连起来的是千年不变的文化传承。最后,主办方为参与者赠送了粽子,送出了祝福。 

\

\

  端午节是中华民族的传统节日,戴香包、吃粽子、插柳枝更是不可磨灭的民俗记忆。在世界文化遗产日前夕,我馆联合多家单位共同举办此次活动,旨在切实打造城市的文化“中枢”,让民俗博物馆活起来,让民俗文化活起来,让观众有更多的节日参与感和获得感。 

\

上一篇首届“天博”杯少儿绘画大赛圆满结束

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬