新闻快递>>
王锐参观“中华同根·水墨情深”海峡两岸书画名家作品展    天水市党支部建设标准化暨乡镇(街道)党建办主任培训班开班    蚂蚁普惠金融服务项目在天水启动    市委常委、副市长王洪义看望慰问党员    市委常委、组织部长贾义翔看望慰问老党员和困难党员    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
2019(己亥)年公祭中华人文始祖伏羲大典在天水隆重举行
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2019-06-22 16:20:23 星期六     字体设置:

黄钟大吕颂羲皇  同心同德谱华章

2019(己亥)年公祭伏羲大典在天水隆重举行

王正伟宣布公祭大典开始

陈镇湘林铎唐仁健欧阳坚等出席

  天天天水网讯【全媒体记者王晓馨、吴丽娜/文 天天天水网记者何永德/图】陇山苍翠,渭水欢歌;华夏儿女,共祭羲皇。622日,由国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会和甘肃省人民政府共同主办,天水市人民政府承办的2019(己亥)年公祭中华人文始祖伏羲大典在天水市伏羲广场隆重举行。

  今年的公祭大典以“弘扬伏羲文化、传承中华文明”为主题,在台湾台北市同时举行公祭活动,海峡两岸携手共祭伏羲,虔诚祈福中华繁荣昌盛。

  当天上午的伏羲广场上,旗幡招展、古乐悠悠;伏羲庙内,苍松挺拔、翠柏含情。930分许,全国政协副主席王正伟,中国国民党前副主席陈镇湘,省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健,省政协主席欧阳坚等来到伏羲广场,与海内外中华儿女、四海宾朋共同出席公祭大典。

▲全国政协副主席王正伟宣布公祭大典开始

  950分,王正伟宣布公祭大典正式开始。随后,祭乐奏起,庄严肃穆的祭祀现场,鼓声威武、钟磬悠扬。击响的34通鼓声象征着全国31个省区市和香港特别行政区、澳门特别行政区及台湾地区共祭中华人文始祖的崇敬之情,9响钟鸣代表了中华民族传统的最高礼数。此刻,大家肃穆伫立,共同感悟伟大祖先一画开天、肇启文明的创造精神,表达全体中华儿女对人文始祖伏羲创世功绩的崇高敬仰和无限尊崇。

  心怀虔诚崇敬之情,唐仁健面朝伏羲圣像方向,恭读祭文,颂扬伏羲功德,表达羲皇儿女继往开来之志,祈愿伟大祖国繁荣昌盛。

▲省委副书记、省长唐仁健恭读祭文

  祭文恭读毕,所有人员面向伏羲庙方向行三鞠躬礼。随后,盛大的乐舞告祭拉开帷幕。手持旋鼓的舞者们,迈着激昂的步伐步入圣坛,迎接来自海内外的华夏儿女共祭羲皇手持高香的长者带领高举龙旗华盖的仪仗队分列祭坛两侧,面向伏羲庙方向,追念人文始祖在恢弘的礼乐声中,虔敬而盛大祭祀乐舞徐徐展开,舞者们聚合穿插、次第组合,演绎出伏羲画八卦、结网罟、制嫁娶、造琴瑟的丰功伟绩手捧寿糕、点心、鲜果、花束、高香等贡品的乐舞人员,向中华人文始祖伏羲圣像敬献供品,缅怀伏羲氏的伟大圣德表达华夏儿女追远怀古,万代景仰的情怀。

  乐舞告祭结束后,王正伟、陈镇湘、林铎、唐仁健、欧阳坚等嘉宾及现场来宾、群众依次进入伏羲庙,向伏羲圣像敬献花篮,拜谒伏羲圣像,感怀伏羲圣德。

▲省政协主席欧阳坚主持公祭大典

  欧阳坚主持公祭大典。

  国务院港澳事务办公室交流司副司长刘文达,海峡两岸关系协会副会长孙亚夫中华全国归国华侨联合会副主席齐全胜,中央统战部侨务综合局副局长张建民,全国人大常委会委员、环资委副主任委员、致公党中央副主席吕彩霞,全国政协常委、副秘书长、民革中央副主席兼秘书长李惠东,全国政协常委、全国政协港澳台侨委员会副主任、台盟中央副主席吴国华,全国政协副秘书长、农工党中央副主席兼秘书长曲凤宏,第十三届全国政协委员、中国文联原党组成员、第九届副主席杨承志,民进中央副秘书长左延珠,省委常委、统战部部长马廷礼,省委常委、宣传部部长陈青,省委常委、省委秘书长王嘉毅,省人大常委会副主任吴明明,副省长何伟,省政协副主席、天水市委书记王锐,武警甘肃省总队参谋长黄洁,万达集团董事长王健林,天水市党政军领导蒋晓强、王军、张明泰、石明等出席公祭大典。

  全国兄弟省、市、自治区代表华人华侨代表,港澳台地区代表,全国劳模、两院院士、宗教界知名人士、专家学者、文化艺术界知名人士、经济界、新闻界、旅游界代表,天水市友好城市及全国知名节庆城市代表,甘肃省14个地州市代表、公祭伏羲大典支持单位代表以及我市各界群众代表参加公祭大典活动。

  公祭大典由中央电视台和新华社所属新媒体平台、甘肃卫视、甘肃人民广播电台、凤凰卫视、台湾中视、天水电视台、天水人民广播电台和人民网、新华网、国际在线、中新网、中国甘肃网、新甘肃客户端、视听甘肃、今日头条等网络平台进行了同步直播

  天水是伏羲的诞生地和伏羲文化的发祥地,公祭伏羲由来已久,相沿成习,已被国家列入首批非物质文化遗产保护名录。公祭伏羲大典暨天水伏羲文化旅游节相继被有关机构授予中国最具发展潜力十大节庆最具国际影响力节庆活动,天水也被评为“最具魅力节庆城市”,成为甘肃省独具特色的重要文化品牌。

——————————————————————————————————————————————

▼敬献花篮

全国政协副主席王正伟敬献花篮

▲中国国民党前副主席陈镇湘敬献花篮

▲省委书记、省人大常委会主任林铎敬献花篮

▲省委副书记、省长唐仁健敬献花篮

▲省政协主席欧阳坚敬献花篮






——————————————————————————————————————————————

乐舞告祭

——————————————————————————————————————————————

▼谒庙拜祖

——————————————————————————————————————————————

▼步入公祭大典现场

——————————————————————————————————————————————

▼现场直播

上一篇大型历史秦剧《麦积圣歌》在秦州大剧院浓情上演
下一篇“侨说伏羲文化”研讨会在天水市举办

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬