新闻快递>>
天水市政府召开项目设计方案评审会    天水市召开户籍改革推进会:全面提高户籍人口城镇化率    天水市人大预算审查监督重点拓展改革推进会召开    天水市农村“三变”改革暨农民合作社建设现场会在麦积召开    天水警察“世警会”摘得1金1银1铜    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【脱贫攻坚】秦安县凤山景区稻花香
来源: 天天天水网    编辑: 肖汉丽 2019-08-22 09:30:28 星期四     字体设置:

    

凤山景区稻花香

    □通讯员 秦萱

    在大多数人的印象中,水稻只生长在水资源丰富的南方,谁也不会想到,地处黄土高原干旱少雨的秦安也能种植水稻。近日,秦安县凤山景区延伸段试种的0.7亩水稻长势喜人,丰收在望,让人惊叹不已。

    站在山顶俯视凤山景区延伸段,郁郁葱葱的景观丛林尽收眼底。沟壑之上,林带宛如一道道绿色长廊,顺应山势蜿蜒远去,置身其中,让人心旷神怡。曾经人们印象中荒凉的撂荒地,如今层层披绿,焕发出勃勃生机,让凤山景区有了江南水乡的气息。

    据史料记载,秦安明清时期就有种植水稻的历史。胡缵宗在《龙峪稻香》中写道:“邑有新阳、略阳诸水,然土疏善崩,皆不可插秧。独束龙峪水清冷,有稻若干亩,稻长花香,亦称胜迹焉。”如今,凤山景区再现“稻长花香”胜迹,从一个侧面展现了近年来秦安县大力开展国土绿化、生态建设持续向好的发展成果。

    作为东西部扶贫协作帮扶单位,从去年开始,天津市津南区小站镇就与秦安县刘坪镇对接,小站镇相关技术人员先后多次到刘坪镇实地考察,最终选定了海拔、昼夜温差等自然条件较为适宜的凤山景区。刘坪镇工作人员在小站镇相关技术人员的指导下平整土地、起垄培埂,严格按照标准测土施肥,做好了水稻栽培的前期工作。今年5月份,经过精心选育的优质稻秧从津南区运至凤山景区,工作人员在津南区小站镇技术人员手把手的指导下栽植,并克服了干旱少雨等多重困难,精心浇灌喷药,所有稻秧全部成活,生长旺盛。

    眼下,茁壮生长的水稻已经抽穗,长势喜人,一派丰收景象。“再有一个半月就成熟了,成熟期大概在国庆节,没想到咱们黄土高原还能种成水稻,这与凤山景区的生态改善是分不开的。”稻田管理员段勇吉说。

上一篇天水市政府召开项目设计方案评审会 研究伏羲庙景区有关项目方案

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬