新闻快递>>
天水市七届人大常委会党组理论学习中心组举行学习会议    王锐强调:全面履行帮扶职责 决战决胜脱贫攻坚    王军主持会议研究审议藉河南路片区城市设计等规划方案    张明泰在清水党建联系点调研基层党建和脱贫攻坚帮扶工作    省人大法制委员会来天水市开展立法调研    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
天水6个重大民生工程集中开工 王锐宣布项目启动
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-10-29 08:33:12 星期二     字体设置:

  

静天高速公路庄浪至天水段等6个重大项目集中开工

王锐宣布项目启动

  天天天水网讯【全媒体记者王晓馨】10月28日上午,静宁至天水高速公路庄浪至天水段等6个重大项目开工启动仪式在清水县黄门镇举行。这既是我市贯彻省委省政府保投资、稳增长工作部署的有效举措,也是市委市政府坚持不懈实施项目带动战略取得的又一重大成果。

  省政协副主席、天水市委书记王锐宣布项目开工启动。

  省交通运输厅厅长李睿,市委副书记、市长王军,市政协主席张明泰,平凉市委常委、副市长袁状,省公航旅集团总经理任忠章,中铁城投集团党委副书记、总经理黄天德,中铁三局集团党委书记、董事长郝刚,建设银行甘肃分行行长方华平、副行长邵茂丰,农业银行甘肃分行副行长赵旭红,中铁十七局集团党委书记、董事长陈宏伟,中铁十五局集团总经理黄昌富,中铁二十一局集团党委副书记、总经理赵彦旭,天水市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波,市政协副主席、麦积区委书记张智明,市委秘书长何吉洲,市政府秘书长王祥林,市政协秘书长刘锋出席开工仪式。

  市委常委、常务副市长赵四辈主持开工启动仪式并介绍项目情况。

开工启动仪式现场

  这次集中开工启动的6个重大项目有:静宁至天水高速公路庄浪至天水段工程、天水市曲溪城乡供水工程、三阳川隧道及引线工程、天水市乡村振兴南北两山片区旅游基础设施建设项目、天水市有轨电车示范线二期项目、藉河生态环境综合治理三期项目,估算总投资390.68亿元。这些项目的实施,对于进一步完善交通路网结构,增强城市服务功能,支撑带动特色产业,促进城乡融合发展,提升人民群众获得感、幸福感,建设省域副中心城市,加快全市经济社会高质量发展具有十分重要的意义。

甘肃省交通运输厅厅长李睿讲话

  李睿在讲话中说,静宁至天水高速公路庄浪至天水段项目是天水市首个按PPP模式实施的高速公路建设项目,建设规模大、投资大、社会期盼大。希望天水市和各参建单位切实加强组织领导,精心组织实施,强化施工管控,严格环境保护,高质量、高标准、高效率推进项目建设,努力把庄天高速建成全省公路PPP项目样板工程、精品工程,建成生态环保路、小康致富路,为着力完善区域交通运输网络,推动全省经济社会高质量发展,加快建设幸福美好新甘肃作出积极贡献。

天水市委副书记、市长王军讲话

  王军在开工启动仪式上讲话,代表天水市四大组织向项目的集中开工启动表示热烈祝贺,向长期以来关心支持项目建设的各级领导和各界人士表示衷心感谢,向广大工程建设者表示亲切问候。王军说,这次集中开工启动的6个重大项目,既是全市经济增长的带动工程,也是改善城乡条件的基础工程,更是惠及广大群众的民生工程。希望项目涉及的县区党委、政府及沿线乡镇,要切实提高政治站位,主动服从服务大局,把创造项目建设条件作为自己义不容辞的任务和职责,积极主动做好涉及项目建设的土地征用、房屋拆迁等工作,坚决杜绝乱搭乱建及阻挠施工现象发生,确保工程建设顺利进行。市县有关部门要按照“项目管家”要求,急项目之所急,解项目之所困,帮项目之所难,全力做好各项协调保障工作,为项目建设营造良好环境。项目建设和施工、监理单位要积极借鉴省内外重大项目建设管理的好做法好经验,严格落实工程质量监管责任制,认真落实环保和安全生产要求,做到项目质量、安全、进度齐抓共管,精心组织、精心施工、精心管理,高标准、高效率、高质量完成建设任务,确保将项目建成精品工程、优质工程、民心工程,为天水经济社会发展作出积极贡献。

 市委常委、常务副市长赵四辈主持开工启动仪式并介绍项目情况

  开工启动仪式上,项目施工单位、监理单位和县区政府代表作了表态发言,社会资本方省公航旅集团负责人作了讲话。

施工单位代表中铁十七局集团党委书记、董事长陈宏伟作表态发言

县区代表清水县委副书记、县长马越垠作表态发言

监理单位代表山东省交通监理咨询公司总经理王恩东作表态发言

社会资本方甘肃省公航旅集团总经理任忠章讲话

开工启动仪式现场 

开工启动仪式现场

开工启动仪式现场 

 

相关链接:

这次集中开工启动的6个重大项目有:

①静宁至天水高速公路庄浪至天水段工程

项目起点位于庄浪县朱店镇孔家沟,终点位于麦积区麦积镇宏罗村,全长117.7公里,路基宽度24.5米,设计时速80公里,总投资167.5亿元,采用政府和社会资本合作(PPP)模式建设。项目北接天平高速,南连宝天高速,建成后将贯通天水市清水县和张家川县,实现天水县县通高速的目标。同时,将打通天水与平凉、庆阳之间的快速通道,形成天水"十字型"高速公路主骨架,对于完善区域高速公路网络结构,把天水打造成陇东南地区交通运输枢纽,加快建设省域副中心城市具有重大意义。

 

②天水市曲溪城乡供水工程

该项目是天水市谋划实施的重大民生调水工程,主要由水源、净水厂及输配水管网组成,总投资30.48亿元,建设7780万方水库一座、20万方调蓄水池,新建和改造两区配水管网174.34公里,日供水能力可达20万方。建成后将有效满足秦州、麦积城区居民生活用水和产业发展用水需求,对于保障改善民生、促进经济社会高质量发展意义重大。

 

③三阳川隧道及引线工程

该项目是天水市为建设甘肃(天水)国际陆港谋划实施的重点项目,起点位于麦积区邓家庄,终点位于巧河新村,全长5.02公里,其中隧道长约4公里,总投资16.42亿元,采用政府和社会资本合作(PPP)模式建设,按双向6车道一级公路标准建设,设计时速60公里,建设工期40个月。建成后将成为连接三阳川和成纪新城的主干道,实现陆港与G30高速公路的快速连接,为把天水国际陆港打造成陇东南物流集散地奠定良好基础。

 

④天水市乡村振兴南北两山片区旅游基础设施建设项目

项目路线全长115.78公里,总投资109.6亿元,道路工程为城市主干道,双向四车道,路幅宽度17米,设计时速40公里,沿线可串连23个旅游景点和9个乡镇、38个行政村。建成后对于扩大城市规模,完善路网结构,提升承载功能,加快文化旅游产业发展,带动沿线乡镇经济社会高质量发展意义重大。

 

⑤天水市有轨电车示范线二期项目

项目全长21.6公里,总投64.1亿元,建设19个车站和1个停车场,同步实施道路改造18.3公里、地下综合管廊11.6公里,以及供电、通信、绿化等配套工程。建成后将和一期工程共同构成连接秦州、麦积两区,带动中心城区经济社会发展的重要城市道路。

 

⑥藉河生态环境综合治理三期项目

项目全长5.2公里,总投资3.1亿元,建设工期10个月。主要是对藉河河道进行生态修复,同时改造现有河堤,提高防洪标准,提升景观档次。建成后将进一步完善城市防洪体系,改善藉河河道及两岸生态环境,提升城市品位和对外形象。

  这六个项目估算总投资390.68亿元。这些项目的实施,对于进一步完善交通路网结构,增强城市服务功能,支撑带动特色产业,促进城乡融合发展,提升人民群众获得感、幸福感,建设省域副中心城市,加快全市经济社会高质量发展具有十分重要的意义。

 

上一篇天水首届县级融媒体中心技术培训班开班
下一篇王军主持召开天水市国资国企改革推进工作领导小组会议

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬