新闻快递>>
天水:打造绿色宜居的“生态龙城”    【牢记嘱托 砥砺前行】让“天水蓝”成为常态    张建杰主持召开天水创建全国文明城市工作调度会    天水市气象台发布11月25日~12月2日天气预报    天水市将开展环境整治全域无垃圾专项检查    
当前位置: 首页 >> 活动
天水民俗博物馆举办“培育国本,教以义方”主题《论语》蒙语小课堂社会教育活动
来源: 天水民俗博物馆    编辑: 姚宇 2019-11-26 09:40:24 星期二     字体设置:

  天天天水网讯 11月22日恰逢小雪,我馆与天水蒙正学堂•童学馆联合举办“培育国本,教以义方”主题《论语》蒙语小课堂社会教育活动,今天的活动内容主要分为以下五个环节。 

\

  活动第一项为师正衣冠。师正衣冠源自中国传统私塾教育的礼教行为。活动开始后,学童们全体起立,面向先师孔子,整理衣冠。“衣冠”不仅仅只是意味着遮羞,更重要的是反映人的精神面貌,在祭祀学习前正衣冠就是让我们忆起先祖那些优良品德,心存感恩,心存敬畏,也是让学童们知书明理的第一步,其寓意“先正衣冠,后明事理!”

\

  活动第二项为集体拜孔。在这一过程中学童们全体起立,共同参拜孔子。孔子名丘,字仲尼,春秋后期鲁国人。公元前551年9月28日生于鲁国邹邑昌平乡,孔子一生从事教育,弟子多达三千人。孔子为春秋末期思想家、教育家,是儒学学派的创始人,并被后世尊为至圣、万世师表。该程序寓意着启发孩子们要与圣贤为伍,具有满满的仪式感,从此将中华文化的精神深植到每个学童的内心。他们以至诚之心向先师孔子行礼!他们抚心、高揖、拜、再拜。

\

  活动第三项为经典诵读。晨曦中,在轻柔的古筝丝竹音乐声中,一群身着汉服的小学童,摇头晃脑地诵念着——“子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎!”学童们带来了一段精彩的《论语》诵读。接着开始诵读《朱子治家格言》。诵读完毕后,老师就其中的重要章节和内容给大家做了生动讲解。

\

  活动第四项为武术表演《童学正气拳》和乐舞表演《欢沁弟子规》,学童们用不同的方式演绎了经典,起到了寓教于乐的效果。

\

  活动最后,我馆社教专员何婷老师带领学童们参观了天水民俗博物馆。在参观过程中,社教专员对民俗馆的建筑和展馆内的展品进行了细致的讲解。学童们看到书房院老师为书童授课的场景,都纷纷想到自己在学堂里学习的样子,大家感到非常亲切。棋院中的腊梅花马上就要开放,梅花香自古寒来,最冷的时候它才开花,而主人把腊梅种在读书学习的院子里,更是希望胡家后人都能够具备腊梅的这种品质。社教专员通过寓教于景的方式让学童们生动的理解了古代人读书学习的艰辛,明白了学习的方法,为他们树立了学习的信心。社教专员带领孩童们一起朗诵王安石的《梅花》:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”。博物馆作为青少年接受爱国主义教育的基地,发挥着重要作用,我们通过培育国本,教以义方,让经典传承,让礼仪延续,让文脉不断。此次活动更是激发了学童们的爱国主义情怀和民族自豪感,让他们从实地国学教育体验中了解了经典中蕴含的人文情怀。切实让博物馆成为连接过去、现在和未来的桥梁。

\

上一篇天水市博物馆党员参观主题教育展

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬