新闻快递>>
天水市政府荣获甘肃省2018年度省长金融奖    天水市收看省政府党组理论学习中心组区块链技术专题学习    全省农村集体产权制度改革暨“三变”改革培训班在天水举办    刷身份证进站!天水南站即将启用电子客票    【甘肃日报】清水旺兴村通上了兴旺路    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
天水羲通公交:老年人错峰出行安全乘车倡议书
来源: 天水羲通公交    编辑: 姚宇 2019-11-28 08:28:18 星期四     字体设置:

  天水羲通公交旅游集团开展“倡导持卡老年人错峰乘坐公交车”活动

  天天天水网讯(见习记者罗馨)为缓解高峰时段公交车拥挤状况,打造和谐的城市公共交通出行环境,11月26日下午,羲通公交旅游集团“倡导持卡老年人错峰乘坐公交车”活动在秦州公交站开展。

  活动中,羲通公交集团组织志愿者为老年乘客讲解为何要错峰出行以及老年人乘坐公交车需注意的问题等并发放《天水羲通公交旅游集团老年人错峰出行安全 乘车倡议书》,呼吁和引导持公交卡的老人们出行时尽量错开中午,晚上的乘车高峰时段,将有限的公交资源礼让给上班族和学生。

  据了解,目前,高峰时段现有的公交车辆,无法满足市民出行需要,秦州、麦积两区共有公交车621台,总座位数16728个,最大载客总人数为35117人,日均运输乘客34.47万余人次。在出行高峰时段,各公交线路所有的公交车基本上都是连轴转,平均3到5分钟就会发出一班车。但由于上班族、学生等乘车人群出行时间过于集中(据估算候车人数在10万人左右),公交车辆无法在短时间内运送如此大量的乘客,再加上高峰时段道路拥堵,公交车运行效率低下,市民乘车拥挤和坐不上公交车的问题突出。

  据统计,高峰时段老年人乘坐公交车出行比率较高。我市老年人平均每天乘公交车出行4.3万余人次,在高峰时段,即早上11∶30至12∶30,老年人占乘客总量的12.25%(老年人卡5.75%,寿星卡6.50%);中午14∶00至15∶00,占乘客总量的18.17%(老年人卡8.29%,寿星卡9.88%);下午17∶30——18∶30占乘客总量的9.51%(老年人卡5.31%,寿星卡4.20%),是除上班族、学生等必须出行的人群外,最大的出行群体。

  因此,老年人具备错开高峰时段出行的条件。持老年人卡的老年人全是已经退休的人员,一般情况下出行时间可以自由安排,早一些,晚一些出行关系不大,完全可以避开高峰时段,选择其它时段出行。同时从安全角度考虑,高峰时段车内人员较多,环境拥挤嘈杂,空气不流通,易诱发疾病,尤其是在乘客较多老年人没有座位的情况下,行车当中的摇晃和紧急刹车,极可能会给老年人带来伤害。

  羲通公交旅游集团倡议老年人尽量避开出行高峰期的3个时段(早上11:30-12:30、中午14:30-15:00、晚上17:30-18:30),力所能及地为上班族和孩子们,尤其是为了赶公交车而不迟到的学生们让出空间。老年人自愿错峰出行,既可降低上班族和学生们在乘车高峰时段的拥挤程度,也能提高自身出行安全,有助于营造安全和谐、文明有序的城市公共交通出行环境,必将对我市全国文明城市创建起到积极的促进作用。

天水羲通公交旅游集团

老年人错峰出行安全乘车倡议书

  亲爱的老年朋友们:

  为缓解高峰时段公交车拥挤状况,打造和谐的城市公共交通出行环境,我集团决定开展“倡导持卡老年人错峰乘坐公交车”活动,呼吁和引导持公交卡的老人们出行时,尽量错开中午、晚上的乘车高峰时段,将有限的公交资源礼让给上班族和学生。主要原因:一是在高峰时段现有的公交车辆,无法满足市民出行需要。目前,秦州、麦积两区共有公交车621台,总座位数16728个,最大载客总人数为35117人,日均运输乘客34.47万余人次。在出行高峰时段,各公交线路所有的公交车基本上都是连轴转,平均3到5分钟就会发出一班车。但由于上班族、学生等乘车人群出行时间过于集中(据估算候车人数在10万人左右),公交车辆无法在短时间内运送如此大量的乘客,再加上高峰时段道路拥堵,公交车运行效率低下,市民乘车拥挤和坐不上公交车的问题突出。二是高峰时段老年人乘坐公交车出行比率较高。据统计,我市老年人平均每天乘公交车出行4.3万余人次,在高峰时段,即早上11∶30至12∶30,老年人占乘客总量的12.25%(老年人卡5.75%,寿星卡6.50%);中午14∶00至15∶00,占乘客总量的18.17%(老年人卡8.29%,寿星卡9.88%);下午17∶30——18∶30占乘客总量的9.51%(老年人卡5.31%,寿星卡4.20%),是除上班族、学生等必须出行的人群外,最大的出行群体。三是老年人具备错开高峰时段出行的条件。持老年人卡的老年人全是已经退休的人员,一般情况下出行时间可以自由安排,早一些,晚一些出行关系不大,完全可以避开高峰时段,选择其它时段出行。同时从安全角度考虑,高峰时段车内人员较多,环境拥挤嘈杂,空气不流通,易诱发疾病,尤其是在乘客较多老年人没有座位的情况下,行车当中的摇晃和紧急刹车,极可能会给老年人带来伤害。因此,我们向全市广大老年人提出如下倡议:

  恳请老年人尽量避开出行高峰期的3个时段(早上11:30-12:30、中午14:30-15:00、晚上17:30-18:30),力所能及地为上班族和孩子们,尤其是为了赶公交车而不迟到的学生们让出空间。老年人自愿错峰出行,既可降低上班族和学生们在乘车高峰时段的拥挤程度,也能提高自身出行安全,有助于营造安全和谐、文明有序的城市公共交通出行环境,必将对我市全国文明城市创建起到积极的促进作用。

  “错峰出行,安全乘车”,利人利己,且更能体现广大老年人的宽容和博爱,展示老年人的长者风采。我们坚信,有了老年朋友包容和理解,高峰时段公交车拥挤的状况将得到有效地缓解。老年朋友们,城市文明需要大家共同创造,城市公共交通文明需要大家一起维护。让我们携起手来,从现在做起,从自身做起,从细节做起,争做文明出行践行者,争当文明交通示范者,为建设富裕和谐幸福新天水尽一份力量,添一份光彩!

  衷心祝愿各位老年朋友身体健康,万事顺意,阖家欢乐。

上一篇天水市政府荣获甘肃省2018年度省长金融奖

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬