新闻快递>>
【现场】第二届“儒风墨韵大美天水”书画展在天水文化馆举行    【快讯】丝路寻根 相约天水    【现场】35路公交车今日将驶入成纪大道    【现场】秦州区岷山路一辆小轿车撞上出租车    【快讯】天水市法院重点工作推进会召开    
当前位置: 首页 >> 天水人文>>伏羲文化
崇拜伏羲 礼赞中华文明
来源: 人民日报海外版    编辑: 袁鹏辉 2016-05-18 08:47:41 星期三     字体设置:

文/刘雁翔

    谈论中国历史,有一句耳熟能详的俗语:“自从盘古开天地,三皇五帝到如今。”这其中位居三皇之首的便是伏羲。关于伏羲,先秦诸子百家就有记载;秦汉以来,经史子集各种典籍也不乏书。综合来说,历代典籍中的伏羲,人神交融,传说与神话并举——如伏羲人首蛇身、伏羲女娲兄妹成亲繁衍人类等。

甘肃省天水市甘谷县西坪出土的人首鲵鱼身纹饰彩陶瓶

    虽然诸多的发明创造不可能是一个人完成的,但神话传说是中国上古史不可或缺的美好篇章。因为,伏羲是人们在漫长的历史发展过程中,选择和确立起来的一个民族文化的象征,在他身上体现着一个民族血缘和民族文化观念的形成过程。历朝历代对伏羲的崇拜,其实就是对文明和进步的礼赞,对劳动和创造的肯定,对无私奉献者的感恩。

伏羲像

    伏羲创制反映原始文明

    伏羲不仅代表个体,也代表群体,更代表一个时代。伏羲画八卦、结网罟、兴嫁娶、创乐器、定姓氏、制历法、理庖厨……一系列的发明创造犹如擎天明灯,照亮了悠久的中华文明史。

    曹植在《太昊宓牺氏赞》说:“木德风姓,八卦创焉;龙瑞名官,经地象天。庖厨祭祀,罟网鱼畋;瑟以象时,神德道元。”伏羲创制的诸多说法,其实质就是原始文明的集中反映。这些说法使许多长久造福于人民的事功有了物主,以便让人民崇拜,以便引领人民更好地生活。

    因此伏羲也就成了文化的化身,古往今来被尊称为“人文始祖”,民间称“人宗爷”或“人祖爷”。

    伏羲文化的核心是附着于伏羲身上的创制即发明创造。现代意义上的伏羲文化内涵更加广泛,凡和伏羲事迹相关的事或物,诸如祠庙遗迹、民情风俗、轶闻传说、史籍记录等都属于伏羲文化范畴。

甘肃天水伏羲庙

    伏羲形象和龙紧密相关

    伏羲形象始终和龙紧密相关。如战国楚帛书就有“故有龙雹戏(即伏羲),出自雷泽……”的说法。此类记述包含着一条远古文化信息——即伏羲部族以龙为图腾。三皇五帝之中,也只有伏羲形象是人首蛇(龙)身,其实质便是伏羲就是中华龙祖。

    20世纪以来,在黄河上下、大江南北一些著名古文化遗址——如仰韶文化、红山文化、良渚文化等遗址出土不少龙文化实物。其中甘肃省天水市所辖的武山、甘谷出土人首鲵鱼身(龙形)纹饰彩陶瓶各一只,当是伏羲人首蛇身形象的艺术写照。由此可见,伏羲不但是人祖,也是龙祖。也可印证龙是中华民族最古老的图腾,龙文化源远流长。

山东武氏祠堂东汉画像石伏羲女娲交尾像

    “始作八卦”有世界影响

    伏羲最重要的文化贡献是“始作八卦”。对此《周易·系辞下传》有完整表述——“古者包牺氏之王天下也,仰则观象于天,俯则观法于地。观鸟兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情。”有八卦而后有六十四卦,而后有《周易》。

    放眼世界,德国思想家、数学家莱布尼茨(1646年-1716年)在思考二进制问题时,得到从中国传来的伏羲卦图启发,撰成著名论文《论单独使用0与1的二进制算术——兼论二进制用途以及伏羲所使用的古代中国符号的意义》。此文将二进制和伏羲八卦联系在了一起,并使二进制为世人所知。以二进制为基础,美国科学家在上世纪30年代发明了现代计算机。

    伏羲文化是中华文明的源头活水

    班固的《汉书·古今人表》究极经传、品第人物,其“上上”一等者为圣人,序次分别是:伏羲—神农—黄帝—少昊—颛顼—帝喾—唐尧—虞舜—大禹—商汤—周文王—周武王—周公—孔子,从国史层面确立了伏羲开天圣人、儒家道统渊源谱系人物之首的地位。

    这也成为传统文化的主流意识,正如明代大学者胡缵宗《太昊伏羲庙乐记》中说:“惟太昊继天以开物、以画卦、以造书契而立极也。故有伏羲,而后有神农、黄帝、尧、舜、禹、汤、文、武,而后有周公、孔子。有卦而后有《易》,而后有《诗》《书》《礼》《乐》《春秋》。有书契、有文字而后有典章、图籍。古昔圣帝明王,孰有若太昊者!”

    伏羲是历史选择确立的中华民族的共祖

    伏羲在古史系统中圣王地位的奠定,和中华大一统政体的形成是相一致的。或者说伏羲三皇之首地位的奠定,是中华大一统政体的必然产物。

    伏羲传说同源一体对国家的统一有积极意义。秦汉而下,国家在京师都设有祭祀伏羲的祠宇。无论是汉族政权还是少数民族政权,无一例外都尊崇伏羲。

    以少数民族政权为例,北魏一朝许多祭祀伏羲的专庙见于史籍;金代诏命在河南陈州、秦州卦台山等地定期祭祀伏羲;元代诏命全国范围通祀三皇;清代除在北京历代帝王庙祭祀伏羲之外,国家层面对太昊陵的祭祀一直持续到清朝更替前的宣统二年。

    民间而言,全国各地有为数众多的伏羲庙,南北均有,分布较集中的黄河流域多达50余处。伏羲传说故事成百上千,在多个民族中都有传播。迄今发现西汉以来伏羲女娲交尾形象画像砖、画像石、绢画多达300通(幅)以上,分布范围广大,在新疆吐鲁番盆地唐代墓葬、吉林集安高句丽墓葬也很多见。如此,伏羲是历史选择确立的中华民族的共祖,对民族团结有积极意义。

 

上一篇

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬