新闻快递>>
【现场】第二届“儒风墨韵大美天水”书画展在天水文化馆举行    【快讯】丝路寻根 相约天水    【现场】35路公交车今日将驶入成纪大道    【现场】秦州区岷山路一辆小轿车撞上出租车    【快讯】天水市法院重点工作推进会召开    
当前位置: 首页 >> 天水人文>>伏羲文化
有关伏羲的传说
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2016-05-23 14:59:56 星期一     字体设置:

  一、伏羲画卦传说

  天水市区西北15公里有三阳川。三阳川西渭河入川处有卦台山。卦台山侧有龙马山、龙马洞、分心石。古往今来,这片神奇的土地和伏羲动人的故事交融在一起,作为一种文化现象积淀在天水人民的心灵深处。于是卦台山、龙马山、龙马洞、分心石就成了凝固的伏羲传说,而伏羲的传说则成了流动的卦台山、龙马山、龙马洞、分心石。

  相传在人类的蒙昧时代,生活艰难困苦,就在这时渭水上游的氏族部落诞生了一位划时代的伟大人物--伏羲。他领导部族辛勤劳作,“断竹、续竹、飞土、逐肉”,却依旧食不果腹,饥寒交迫。

  他十分茫然,不知不措。在闲暇之余,时常盘坐卦台山颠,苦思宇宙的奥秘。仰观日月星辰的变化,俯察山川风物的法则,不断地反省自己,追年逐月,风雨无阻。

  也许是他的精诚感动了天地,有一天,他的眼前出现了一派美妙的幻境,一声炸响之后,渭河对岸的龙马山豁然中开,但见龙马振翼飞出,悠悠然顺河而下,直落河心分心石上,通体卦爻分明,闪闪发光。这时分心石亦幻化成为立体太极,阴阳缠绕,光辉四射。此情此景骤然震撼了伏羲的心胸,太极神图深切映入他的意识之中,他顿时目光如炬,彻底洞穿了天人合一的密码;原来天地竟是如此的简单明了--唯阴阳而已。为了让人们世世代代享受大自然的恩泽,他便将神圣的思想化作最为简单的符号,以“一”表示阳,以“--”表示阴,按四面八方排列而成了八卦。伏羲一画开天,打开了人们理性思维的闸门,将困苦中挣扎的人们送上了幸福的彼岸,从而博得了人们永生永世的怀念和尊崇。

  卦台山伏羲庙先天殿和天水伏羲庙先天殿伏羲圣像侧,一面是振翼龙马,一面是河图洛书,天花板上是六十四卦图,这些都是伏羲画卦传说的形象化写照。原卦台山上还留存石刀、石斧等生产工具,以表示对伏羲领导部族艰苦奋斗的纪念。

  二、纸人香火祛病

  农历正月十六日,相传为伏羲生日。这一天,天水市民众自发集会祭奠“人宗爷”(按:天水人习惯将伏羲称为“人宗爷”),乞求幸福安详,新年好运气。

  伏羲庙内,古柏森森,庄严肃穆。按天干地支六十甲子排列循环,每年推选其中一株在庙内值班,于是这棵大柏树就成了伏羲旨意的直接体现者。它会治病疗疾,无所不能。庙内时神树上悬挂红灯作为标志,一供奉祀。

  朝拜人宗庙的人们沿甬道鱼贯而入,毕恭毕敬地于露台之下三拜九叩,焚香化纸。而后各自走到神树前(其实庙内那一棵柏数都可以,不一定是值班树),粘贴纸人,点香火灸病。带病者可以为自己灸,不带病者为亲友灸,哪个部位伤痛灸哪个部位。纸人以红纸为原料,剪成人形状,大小均可。以前纸人均是自备,现在卖香蜡裱纸的小贩有售。灸是仿中医学上的针灸而为之,讲究的是用艾草贴自己伤病处与纸人相对应的部位,用香火焚燃,图方便的直接用点燃的香头戳相关的部位。心诚责灵,人们似乎从不考究是否灵验,是否真的能祛除疾疫。棵棵古柏在每年朝庙结束后身上总会粘贴上无数的小纸人,风起时哗啦啦作响;且每年还有递增的趋势,以至天水市博物馆为了保护文物树不得不用竹帘围遮树身。

  人的愿望总是向善的,谁不希望自己和亲友健康快乐呢?病是固有的,用纸人灸病不一定治愈,但用灸法获得一种心灵上的安慰,这又何尝不是一种治疗呢?因此,不必过问灵验与否。

  推其源,纸人灸病的习俗来自唐代以后中医界长期奉行的“医易同源”理论。唐代大医学家孙思邈在他的《千金要方》中即大谈医和易的关系。宋徽宗赵构作〈圣济经〉,即将〈周易〉和医学著作〈黄帝内经〉、〈神农本草〉一同归入他理解的三皇之书祭。按这一理论推论,则医学是易学派生的,易的基础是阴阳八卦,八卦又是伏羲首创,因此,用香火代银针灸烧贴在伏羲庙古柏上的纸人,理所当然的被认为能“治病”,朝拜人宗庙的人对此都坚信不移。

  三、胡缵宗夜宿卦台山

  明嘉靖十三年至十五年(1534年-1536年),胡缵宗由山西布政司任上丁忧居家,故有暇参谒伏羲庙。胡氏平生雅而好古,故登卦台以体验伏羲画卦时的心境,观察三阳川地理风水与画卦之间的联系,并在庙内留住三日。黎明即起,追研不息,而仍不得要旨。第三天深夜,他始终无法入睡,便披星戴月徘徊于卦台,“念天地之悠悠,独怆然而泣下。”直至月归西山,启明星升东山,才回到朝房,恍惚睡去。不知什么时候太极八卦涌动入梦,他立刻揽衣起床,而这时天色已朦胧发亮了,便迎着清风,信步直登卦台堡墙,遥望东方天际,但见朝霞已浸透夜色,宛如鲜血淋漓。忽然,红日形如太极倏然跃出山头,直扑胸怀,他顿然感悟太极八卦之理,文思泉涌,无法抑制。回到朝房,一起呵成《卦台山记》、《龙马洞说〉、〈分心石说》三篇散文;《伏羲台》、《登卦台口占》两篇诗作。以后又作《羲台志》,专记卦台山伏羲庙。将感悟写成心得《羲皇之所画也,卦也,爻也,图也。知画则知奇偶矣,知卦则知阴阳矣,知爻则知万事万理矣,知图则知〈易〉矣。

 

上一篇敦煌出土的伏羲女娲砖雕小考
下一篇历代公祭伏羲祭文

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬