新闻快递>>
【现场】第二届“儒风墨韵大美天水”书画展在天水文化馆举行    【快讯】丝路寻根 相约天水    【现场】35路公交车今日将驶入成纪大道    【现场】秦州区岷山路一辆小轿车撞上出租车    【快讯】天水市法院重点工作推进会召开    
当前位置: 首页 >> 天水人文>>伏羲文化
《羲皇》序
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2016-06-23 16:52:15 星期四     字体设置:

  文/霍松林(中国著名古典文学专家 陕西师范大学教授)

  我的家乡天水市,是伏羲的故里,我们民族最早的根文化所在地。从古至今,天水变了,甘肃变了,可根的血脉没有变,龙的传人的厚重历史没有变。从那里延伸开去,伏羲文化的血脉就贯通了整个中华民族,当它传向海内外时,也就渗透到每一个有华人子孙的地方。

  生为羲皇故里人,我也曾有志弘扬伏羲文化,却成绩有限,令我万分惊喜的是:家乡的伏羲文化学者杨玉峰先生,认真地把伏羲文化写成一部长篇历史小说,也编著成一部长篇电视连续剧,这实在是一件功德无量的大事,值得赞颂。

  说这部小说是历史小说,那就得有一些历史的依据。多年来,作者根据大量的历史文献、文物古迹、口头传说及其教科书,提出了一个命题,那就是家庭的起源就是文明的起源。在这一命题下,伏羲女娲的故事便有了哲学意义上对整个故事的历史架构。这个命题作为一条新的渠道,也让人耳目一新。

  小说和电视剧属于文学艺术范畴,自然要用形象思维的眼光来看。作者经过多年的磨砺,故事已经讲得跌宕起伏,情节曲折,细节生动,人物有个性,有喜怒哀乐,绝非一部粗制滥造的文字游戏。在现时代的背景下,看看我们的先祖如何开创文明?如何创立家庭?如何创制阴阳八卦体系?这对于我们传承五千年华夏文明是有积极意义的。

  谨以此言为序,愿众手相携,使作品早日搬上荧幕。

 

上一篇伏羲文化的实质及其历史文化价值

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬