新闻快递>>
【现场】第二届“儒风墨韵大美天水”书画展在天水文化馆举行    【快讯】丝路寻根 相约天水    【现场】35路公交车今日将驶入成纪大道    【现场】秦州区岷山路一辆小轿车撞上出租车    【快讯】天水市法院重点工作推进会召开    
当前位置: 首页 >> 天水人文>>伏羲文化
《羲皇》——故事梗概
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2016-06-23 16:59:25 星期四     字体设置:

  作者:杨玉峰 出版社:九州出版社

  我们这个民族绵延久远,如丝如缕般千载万代。它灾难深重如磐石压顶,可又不断不灭繁衍至今。它几经分割却从未裂断,苦难、灾害、战争、仇恨都没有让它亡根灭种。

  那么,它的根在哪里?它为什么如此坚韧而不断、生生而不息?维系它存在的原因是什么?它从何而起、因何而来?家庭、私有制如何起源?生民们得以教化、进化、驯育的阴阳八卦理论如何得以萌芽诞生成体?等等,中华古文明伏羲题材长篇历史小说《羲皇》和《开天》电视连续剧正好回答了这一系列问题。

  作品以推进家庭起源为主线,以教化民众的大易文化诞生为附线,以现实主义和浪漫主义相结合的创作手法,讲述了以伏羲为主的一群远古先哲,在野合向对子转变、野蛮向文明迈进、母系向父系过渡的整个一个时代典型环境里,大易天下,艰难确立中华民族开明盛世时期第一个家庭的故事,推演了家庭起源的艰辛过程,警示现代的每一个人当珍视社会最小的单元——家庭的和谐。

  伏羲在与星儿、莺儿、叶儿、女娲四个女人的交往中,在与以丑石为代表的野合野蛮者的争斗中,围绕对子与群居、固定与野合、文明与野蛮而发生了一系列嬉笑怒骂、争争斗斗的故事,与其他的生民发生了打打闹闹、争争抢抢的故事,最终在争斗、阴谋、暗算、交换、抢掠中各自磕磕绊绊地进入“家庭”,以“俪皮为礼”,实现了别人不能骚扰的对子,达到了确立对偶婚制时期人类第一个家庭的终极目的,宣告了一个乱婚时代的结束,一个新时代的诞生。同时,故事演绎了伏羲和以他为主的一群远古先哲大易天下、发现、发明阴阳八卦、大易文化的过程,两线并进,使作品明确地传达了一个理念,那就是现代的改革、历史上的变革、远古的大易都是一脉相承的,它们都是人类长河中的主旋律。作品从演绎龙的传人的降龙故事浪漫开局,从演绎女娲补天的血祭上苍浪漫结束,以推演整个家庭起源为主线,使整个故事跌宕起伏,细节连环,入情入理,令人泪眼婆娑,笑意捧腹。

 

上一篇《羲皇》序

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬