新闻快递>>
【天水 摄影】轻轻走过好风景    探班全景在天水拍摄《后悔来得及》剧组    天水籍24岁学子吕树清: 乘着音乐的翅膀……    天水市果树研究所 “党支部讲堂”有声有色    天水师院师生热议《苦乐村官》    
当前位置: 首页 >> 天水人文
天水作家梁国雄散文获全国人文地理散文大赛一等奖
来源: 天天天水网    编辑: 朱君芳 2017-11-13 16:40:44 星期一     字体设置:

    天水作家梁国雄的散文获全国人文地理散文大赛等奖

授予中国旅游散文创作金牌作家称号

    天天天水网讯【记者 张春昌】日前,由文学名刊中国文联《神州》杂志社、黑龙江省作家协会《北方文学》杂志社、青海省文联《青海湖》自然人文版联合主办的2017年中国旅游散文创作高峰论坛暨第五届全国人文地理散文大赛颁奖会在山东省东营市河口区政务大厅隆重举行。在本届盛大颁奖会上,我市作家梁国雄赞美天水的散文《家乡的画面》,经过严格认真的初评、复评、终评程序,喜获该届散文大赛一等奖,并中国旅游散文创作高峰论坛组委会、中国大众文学学会特授予中国旅游散文创作金牌作家称号。

    梁国雄是近年来我市文坛上较为活跃的一位业余作家, 他的散文在全国文学赛事上屡获大奖。的文学作品以散文之轻,承载家乡情怀之重,用诗情画意的语言,清新而晶莹的文字, 走笔弥漫着浓郁的家乡味道。他的散文,无论是对羲皇故里的生活情缘,还是对美丽天水自然万物中的无限情怀,或者是对家乡无尽乡愁中的浓浓情思,都蕴含了他对家乡深切的人文关怀。他始终把目光投向天水这一神奇而厚重的人文土地,洒向笔端都是爱,并取得了不菲的成绩。他赞美天水的散文《拜谒伏羲》、《麦积风情》、《古巷情深》、《古树情怀》、《曲溪秋韵》、《玉兰望春》、《菊梦花语》、《大地湾魂魄》等作品分别荣获国家级、省级文学征文大赛一、二等奖宣传天水独特的地域文化风情迈出了可喜的一步。

    作品不断散见于《人民日报·海外版》、《文艺报》、《人民邮电》报、《散文选刊》、《当代写作》、《四川文学》、中国法院网、中国信息产业网、中国散文网、贵州作家网、《甘肃工人报》、《甘肃邮电报》、《天水日报》、《天水晚报》、《天水文学》等主流报刊,其好多作品在全国文学大赛活动中屡获奖项并入选多种书刊,被中国作家协会《文艺报》确定为年度《新闻人物·艺术人生》栏目、《中国新闻》和《中国国际新闻》杂志重点推介人选。 现为文化部中国艺术研究院特创作委员、研究员,中国美术家协会敦煌创作中心委员,中国散文诗作家协会会员,北京市写作学会研究员,甘肃省作家协会会员海口南中国作家研究会常务理事,并被《散文选刊》、中国海外莫言文学研究会授予“德艺双馨优秀作家”称号。

    此次活动分为开募式、颁奖式、研讨会、“作家眼中的河口区”大型文学采风活动等内容。与会人员分别有中国文联、中国作协、中国散文学会、中国旅游报、作家报、山东省作协、东营市旅发委、河口区委、区政府、人大和政协四大领导班子领导均出席了会议。来自全国各地的参会作家和代表、新闻媒体记者及文化文学刊物负责人120多人参加了这一重大活动。次全国性散文大赛颁奖盛典在万里黄河入海口的地方举办,在文学界具有高的影响力。

相关链接:

《家乡的画面》网址链接:http://www.tsrb.com.cn/whzx/2017-11/13/content_1606547.htm

 

上一篇家乡的画面

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬