新闻快递>>
西北旅游文化研究院牟亦玮:文化+旅游,融合才有生命力    宫辉率队赴常州深圳考察职业教育    李杜诗歌奖新锐奖叶丽隽:谢谢天水给予我的深情厚意    李杜诗歌奖新锐奖获得者金铃子:好作品出自感受真切    李杜诗歌奖银奖获得者毛子:写作,是白纸与世界的对话    
当前位置: 首页 >> 天水人文
腊月八杂谈
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2018-01-22 15:01:14 星期一     字体设置:

     今天艳阳高照,不像腊冬寒月的天气,倒像阳春三月。朋友圈里关于腊八节的图文扑面而来,蛰居小城没有了腊八粥、没有了冰马,没有门神,丝毫没有了过节的意味。

    记得小时候,腊月八的清晨,天气非常寒冷,我们呼朋唤友去拉冰马。拿一把锄,背个小背篓或挎个小竹篓,到村头的坝上,或泉上去挖十来块冰凌,回来后放在每间房子的面柜子或小麦柜下面,家家门口的土堆和粪堆上也能见到冰马(冰块)。那时也不知有何用意,只是每年腊月八大人和小孩都会去做。趁拉冰马时,孩子们可以和玩伴滑冰,平时里溜冰坡,家长是要打骂的。后来村头的水坝也干涸了,每年拉冰马又成了件愁肠的事,因为在村子里很难找到一块洁白无瑕的冰原,慢慢的拉冰马的习俗也就消失了,吃碗热气腾腾地糁饭也就算过了腊八节。我还记得,不论是母亲做的玉米面糁饭,还是大米和肉干熬制的粥,待熟后父亲先要逐门给门神先喂一口,我们才吃。小时的我好奇地问父亲,他说,是为了糊口,这些糊了口的门神将在腊月三十被新门神替换,为的是让这些门神上天说好话。

    后来,我在书籍中查找到了腊八粥与拉冰马的来历。从前有一户人家,那一年春旱秋涝,年景不好,到了年底眼见就断了粮,愁的家里公婆没有办法,这一天正值腊月初八,儿媳妇熬了一锅粥请公婆及全家来吃。公婆心里纳闷,家里已是囤空缸净,哪还有余米下锅?儿媳妇说:“我出嫁时,我娘嘱咐我过日子要‘有米常想无米时’,让我记住这句话。我把这句话记在心里。每天早晨做饭时,我就从该用的五谷杂粮中抓出一把,这样大家吃饭时也就没显得少,日久天长积少成多。怕公婆埋怨,我就偷偷地把它存起来,今天见家里断了顿,就把它拿出来熬了粥请全家吃。”公婆听了儿媳妇的话,齐声称赞儿媳妇勤俭贤惠。

    后来为了让人们记住过日子要勤俭持家,就在腊月初八这一天把五谷杂粮放在一起熬粥,全家一起喝“腊八粥”也就成了传承至今的习俗。原来,喝腊八粥也预示来年五谷丰登有个好收成,教育人们要节俭持家,过日子也要做到居安思危。女人在家里熬粥,男人到村边的河里或村口的池塘里去“拉冰马”。背回家看冰里的气泡,气泡小说明来年收谷米,气泡大说明来年收豆子。现在看来也是人们对来年丰收的一种祈盼,没有多少科学依据。为什么要“拉冰马”?原来“冰”跟饼是近音,拉冰就是拉饼。把饼拉回家,全家不就有吃的了吗?

    人生虽长,但难以忘怀的事很少,暖暖的阳光,勾起了我像拉冰马一样难忘的诸多记忆。没有了冰凌,腊月八童趣横生的记忆逐渐变得遥远,没有了铁锅,腊月八甜美可口的记忆慢慢无处可寻,没有了老人,腊月八这些风俗将逐渐消失殆尽。

    时光虽好,更需警醒。在这个寂静的午后,怀念柴火慢慢熬制的一锅糁饭,怀念一粒种子变成一个馒头的曼妙时光,怀念一家老小在一起吃一顿家常饭的天伦之乐。又是腊月八,春节的脚步声越来越响,回乡的人们一天比一天多了起来,乡间的集市像潮水一样一天比一天涨了起来。不管这一年过的是平顺丰盈还是困顿拮据,但年总是要过的。过完年关,新的一年就开始了,人们将行走在充满希望的田野上。(窦亚龙)

 

上一篇天水天骄艺术团成立庆典暨首届年会举行

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬