新闻快递>>
秦州玉兰花含苞欲放 静待赏花人    天水骑友穿越广西环游海南岛    天水今年计划实施交通项目28项 详情看这里!    天水市政协党组中心组召开学习会    天水市政协召开党组(扩大)会暨七届十三次主席会议    
当前位置: 首页 >> 天水人文
武山鲁班山上有个观景台
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-03-07 16:19:37 星期三     字体设置:

 

鲁班山上有个观景台

□记者 王雪梅

3月5日,阴。武山县榆盘镇鲁班村,工人们正忙着给一座浮雕打基础,现场如火如荼,带着瑟瑟凉意的山风都未能让忙碌的身影有丝毫懈怠。工人们正在建设的这座浮雕便是武山县鲁班山丹霞地貌观景旅游建设项目中观景平台构造的一部分。

在工程建设的嘈杂声中,记者走上了观景台最高的一个凉亭。迎着山风拾级而上,抬眼就能看到的凉亭,却让大家爬得气喘吁吁,待到亭子时已累得上气不接下气。站在凉亭里放眼望去,整个鲁班山的奇、险、秀尽收眼底,到处崖壁升耸,峡壑险邃,鲁班斧、松林晓月、李白醉酒等各具特色的25处景点竞相争秀。

“观景台最大的特点就是无论你身处在哪个观景点,都可360度无死角观看鲁班山的大好风光,等到春暖花开、绿树成荫之时,鲁班山的美会震撼到每个参观者。”武山县旅游发展委员会项目办刘斌强对记者说,一边听着鲁班利斧劈山的传说,一边欣赏着鲁班山的秀美风景,将会是一大享受。言语间,刘斌强对即将在7月全部竣工的观景台充满了信心。

“项目基础建设已经差不多了,目前已经完成了三分之一工期。”项目负责人姜伟说。

鲁班山坐落于县城东北20公里处,是武山县历史文化底蕴深厚的重要景区之一。以前景区设施简陋,未形成规模,缺乏吸引力,景区相关基础服务设施不完善,长期以来受地形、交通等多方原因制约,处于待开发阶段。

要发展,先修路。鲁班山与水帘洞石窟同处一脉,隔峰相临,两者之间由一条乡村道路连接,特别是鲁班山景区辖区内的路段只能通农用三轮车,还经常被暴雨冲垮路基,限制景点发展不说,更是影响了土坡村、刘山村、鲁班村等附近村民的出行。现在加宽后旅游大巴车都能上来,带动景区周围的村庄跟着受益,届时游客的食宿、餐饮、环卫等担子都将由这几个村子担起来,这让村民们多了个增收来源。

“鲁班山丹霞地貌观景旅游建设项目主要包括观景平台、主题雕塑、主题浮雕、三座凉亭、四段步道、两座廊亭、旅游厕所、游客接待中心、生态停车场、民俗文化广场、两个自然村的改造建设及万亩花海建设等,建设金额预计5800万元,目前观景平台项目建设实施顺利。”武山县旅游发展委员会主任汪向理介绍说,该项目建成后,将极大完善水帘洞到鲁班山景区的基础服务设施,有效改善景区投资环境,提升景区品味,满足游客食、住、行、游、购、娱等方面的需求,有助于武山县国家全域旅游示范区的创建。

 

上一篇李宁民:伏羲氏族文化的内涵

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬