新闻快递>>
全省推进质量兴农工作会在天水市召开    大风 雷电 强降水,天水昨晚最大雨量出现在这里!    重庆未来城建筑科技公司考察天水装配式建筑    天水市七届人大常委会召开第十三次会议    刘骁、王洪义任天水市人民政府副市长 并向宪法宣誓    
当前位置: 首页 >> 天水人文
陇上布衣汪鸿谟
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2018-05-17 14:44:29 星期四     字体设置:

  他用一世的光阴,以夸父逐日的毅力,追求医学的真和艺术的美。

  他用毕生的精力,以精湛的医术,解除尘世的痛苦;以文雅的诗书,温暖薄凉的人世。

  他心有良知璞玉,笔下杏花春雨。言有物,行有格,爱无疆。贫贱不移,宠辱不惊。像雾里的松,像雨中的竹,像雪间的梅,凌寒不凋,风骨卓然。他就是陇上实力派书法家、诗人、医生汪鸿谟先生。

  汪鸿谟(1926-2016),字丕丞,号禧年,甘肃省甘谷县磐安镇西街村人。先生幼时家贫,勤奋好学,少时就有才名,小学毕业后即赴天水太京执教。旋即考入甘肃省兰州职业学校。然时值乱世,抗战正酣,遂投笔从戎,一腔热血,报效祖国,参加中国青年远征军,驻扎陕西汉中,得到于右任先生赏识。于老在《赠甘肃汪鸿谟君》一诗中写道:汉中驻地喜逢君,壮志凌云战日军。十万青年歌胜利,转攻翰墨陇秦闻。

  抗战胜利后,先生被安排在当时的会川县旧政府任职。经历过硝烟战火,目睹了民不聊生,深感时局动荡,官场腐败,于是毅然弃政从医,悬壶济世。从此以后,先生仁爱立心,医学为业,笔下诗歌如画,纸上翰墨生香。淡泊名利,超然物外,济苍生,施教化,高寿九十,无疾而终,诚可谓仁者寿矣。

  初识先生,是在欣赏了先生那一幅幅笔墨精良的书法作品之后。那是一个水墨淋漓、气象万千的艺术世界。有春花之灿烂,夏日之清风,秋叶之静美,冬雪之晶莹。观之如沐春风,如临秋水,如饮甘醇,如遇故人。先生六龄习书,尊传统而尚法度,重笔墨而勤悟道。临帖出帖,神追古人。楷书有唐人笔意,光明正大,端庄典雅;行草颇得晋韵,秋水长天,潇洒飘逸;篆、隶亦各有古法,婉通精密,天然生动。每一根线条,都倾诉着先生内心的隐秘、生命的感悟,每一幅作品,都散发着先生灵魂的芳香、迷人的气息。古人云:“书,如也。如其学,如其才,如其志,总之曰如其人而已”。

  透过先生那些浓淡干湿的墨迹,让人深深感受到先生那高华的人品、高贵的人格和高尚的道德,再一次领悟书品即人品的书法真谛。老年时,书法益精,遒劲中姿媚跃出,正如欧阳修所谓“妖韶女,老自有馀态也”。有人这样评价先生作品:布局严谨而不呆板,灵活而不杂乱,独如水落石出,涤净浮尘,秀色自现,风骨独标,承传统于字里行间,出新意于法度之外。可谓柔婉灵通,刚强遒劲,胸怀韬略,笔走龙蛇,达到了一个艺术家应有的最高水平。先生书法被多地博物馆收藏,书法集收录,艺术家刻碑,有《汪鸿谟书法集》行世。

  再识先生,是在品读了先生那一首首平平仄仄的古典诗词之后。那是一片波光潋滟、山色空濛的情感天地。先生以爱立心,以医行世,一生奔波于甘武两县,行走于渭川人家,宅心仁厚,慈悲为怀,救死扶伤,治病救人。目睹过世事变迁,经历过人情冷暖。饱经风霜,历尽艰辛,人情练达,世事洞明。凡所见所闻,所感所思,一一皆达之于诗,而先生又有一颗仁爱之心,故其为诗,如嗔如笑,如茶如酒,如风过花圃,如月映池塘,如秦腔绕山梁,如故人诉衷肠。不吟风弄月,不无病呻吟,更不为赋新诗强说愁,质朴清新,亲切自然,是那个时代一位难得的好诗人。更为让人们津津乐道的是,上世纪四十年代初,先生与同乡李广田(字化西),黄得林(字子平),武山裴慎之(字方鹤)三位诗人,以诗为媒,结为知己,诗书酬唱五十余年。不管世事如何变迁,不管人情如何冷暖,他们都能扶着诗歌,相互取暖,相互慰藉,走过风雨如晦,走过万水千山,至今传为美谈,人称“陇上四友”。

  甘肃诗词学会原会长、著名诗人袁第锐曾动情地说:“余游甘肃,凡五十年。举凡陇上隽才硕学之士多有交往。而于当代诗之中,独钦“陇上四友”。又说,“四君之诗,流派虽殊,而兴观群怨,四体皆备。佳句繁章,悉可传世”。在那些风雨如晦的岁月,在那些清冷孤独的夜晚,是诗歌,像薪火,像甘泉,像明月,温暖着他们的心田,滋润着他们的灵魂,见证着他们的友情。友谊的小船,从来不会说翻就翻,而是踏波逐浪,御风而行,轻快而平稳,舒缓而悠闲,至今散发着迷人的魅力。甘谷一中原校长、著名诗人雒翼先生曾赋诗赞道:陇头四友一丰碑,儒雅风流我辈师。把袂寻仙游阆苑,蓬莱山上咏新诗。有《禧年诗词稿》《禧年诗歌集》行世。

  又识先生,是在与其子汪志平大夫交谈并了解了他的人生之后,那是一曲山高水长、悲欣交集的生命浩歌。先生一生命途坎坷,但心似明月,爱如瀚海。“以爱服务人群”,是先生的座右铭,也是先生一生一世的追求和向往。先生热爱医学,一部本草,化解人间的病痛。先生辞职归里后,专心行医济世,先在家乡创办私人诊所,救死扶伤,惠及乡民,还时常为贫苦人家免费施诊,赢得良好口碑。建国后甘(谷)武(山)合县时期,在武山参与筹建县医院和乡镇卫生院的工作,又在陇西帮助建设文峰镇卫生院及和平乡卫生院,为推动当地普及医疗技术做出了重要贡献。

  他初心不改,志向不变,千方百计为老百姓行医治病。至今依然做着大夫的汪志平动情地说,父亲去逝后,他曾去过一次父亲工作过的陇西文峰镇医院,50多年过去了,那里的群众对父亲依然记忆犹新,赞不绝口。尤其是甘谷头甲村的牛巴那,对父亲的看病技术,佩服之至,说得绘神绘色,神乎其神。给他讲述的几个病例,连做儿子的他都没有听说过。斯人已去,但医德永存。就像雒翼先生称赞的那样:心务岐黄日月长,寸关尺脉细参详。无论贵贱皆援手,救死扶伤古道扬。

  先生一生,为世界充满爱,通过各种途径不懈地努力着、奔走着,直到生命的最后一刻。 (王琪)

 

上一篇康晓龙:情系大地湾 彩陶绘未来

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬