新闻快递>>
天水市作风办对全市作风建设年活动第一阶段工作开展督查    天水市全面推进“证照分离”改革试点工作    天水市举行中小学生作文大赛颁奖典礼    中国山地自行车公开赛(甘肃·天水·麦积站)落幕    省委副书记、省长唐仁健在天水市调研脱贫攻坚工作    
当前位置: 首页 >> 天水人文>>伏羲文化
华夏始祖 百王之先
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2018-05-21 15:07:15 星期一     字体设置:

  为何称伏羲为“三皇之首,百王之先”?

  在广袤的中华大地上,远自170万年前的元谋人,40万年前的北京人,近到18000年前的山顶洞人,在其生存时代都曾创造过标志着人类社会发展进程的文化。但由于种种原因,他们的文化在中华文明史上都曾一度消失了数千年,他们与后来有文字记载的中华文明,失去了血缘或文化上直接无间断的传承关系。如果不是考古发掘,他们所创造的文明就会永远湮没无闻,所以,我们现在一般没有将上述古人看成是中华民族最早的直系远祖。只有伏羲氏部族,与后世历代中华文明保持了基本清晰的血缘和文化上的联系,其所创造的文化也成为整个中华民族所认同的最古老文化,被无间断地保留并继承下来。在我国古代的许多古籍中叙述远古人物事迹时,常将太昊伏羲氏列为古今一切人物之首。古籍中说炎帝是“代伏羲氏治天下”,黄帝是“代神农氏治天下”,唯独伏羲氏“以木德继天而王”。伏羲继承的是天,在他之前更没有王天下者了。所以说,伏羲是“三皇之首,百王之先”。

  天水人为什么称伏羲为“人宗爷”?

  “人宗爷”是天水人对伏羲这位老祖先的称呼。这个称呼既通俗,又亲切,又准确。这个称呼是原生态的,是一代又一代天水人口耳相传的习俗。伏羲在许多地方被称为“人祖”,而天水人偏偏称其为“人宗爷”。“祖”和“宗”其实是一回事,都是老祖宗的意思。在天水地域,不论佛、道各个系统的神仙人物,人们都统称为“爷”,伏羲当然就是“人宗爷”了。中国人,即包括五十六个民族在内的全部中国人。也就是说,伏羲是中国人的老祖宗。而一个“爷”字,既亲切,又通俗,把伏羲完全作为至亲的人来对待,并没有当神来对待,其中包含着对伏羲至纯至亲的朴素情感。

  何谓伏羲时代?

  在历史时期的界限上,伏羲“以佃以渔”,即伏羲时代是狩猎时代。但这个狩猎时代距今有多少年?其中又经历了多少代?我们通过对历史的研究,还是可以知道大概。

  炎帝“教民艺五谷”,开辟了中国的原始农业时代。炎帝是“代伏羲氏治天下”,可知炎帝之前即是伏羲时代的后期,或者说是结束。那么,从伏羲圣人出现到炎帝“代伏羲氏以治天下”的这么一个漫长的时期,我们便可称为伏羲时代。这个时代究竟有多少年?经历了多少代伏羲?根据《帝王世纪》《汉书·古今人物表》《遁甲开山图》《金镂子》《三皇本纪》《通鉴外记》《路史》等众多的古籍记载,伏羲之后是女娲,女娲之后有十五代,都是伏羲之后,是各个时期相继的代表首领人物。各种古籍记载的伏羲、女娲之后的十五代名目虽小有差异,但基本相同,大体为大庭氏、柏皇氏、中央氏、栗陆氏、骊连氏、赫胥氏、尊卢氏、祝融氏、混沌氏、昊英氏、有巢氏、朱襄氏、葛天氏、阴康氏、无怀氏。这十五代部落酋长,皆袭伏羲名号,也就等于说伏羲第一、第二、第三等等了。比如大庭氏,他的全称应该是“伏羲风大庭氏”,柏皇氏全称应该是“伏羲风柏皇氏”。至于说整个伏羲时代经历了多少年,古籍上虽说“凡一千二百六十年”,但这个数字靠不住,可能比这个时间短,也可能比这个时间长。所谓伏羲时代,就是一代一代的伏羲,他们都称伏羲之号,是一个部族的称号。伏羲时代很漫长,伏羲部落最早生活在天水地域,后来从天水地域向四方迁徙,在陕西、山西、河北、河南、山东、四川、云南等地都留下了他们生活的足迹。

  伏羲氏有哪些发明创造?

  伏羲氏功盖百王、德配天地,今人依据史书记载,将其发明创造归纳为15个方面的功德。

  一是象天法地以创画八卦;二是造书契以代结绳之政;三是正姓氏以别血缘;四是制嫁娶以定婚姻;五是以龙纪官分理海内;六是结网罟以兴渔猎;七是养牺牲以充疱厨;八是钻木取火而教民熟食;九是尝百药以制九针;十是作甲历以定四时;十一是制琴瑟而作乐曲;十二是建屋庐而教民定居;十三是治田畴以繁滋草木;十四是造干戈以饰武功;十五是立占筮之法。

上一篇伏羲的称谓

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬