新闻快递>>
天水日报评论:当好监督的“千里眼”    省人大检查组来天水市开展农产品质量安全执法检查    甘肃先进制造产业发展专项行动计划发布 天水迎来新机遇    河畅堤固 水清岸绿 天水全面落实河长制显成效    天天有话说 | 仿佛一夜之间,天水的街道竟然……    
当前位置: 首页 >> 天水人文>>伏羲文化
中华民族为什么是龙的传人?
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2018-06-14 09:57:38 星期四     字体设置:

  中国是龙的国家,中华民族是龙的民族,龙的崇拜源远流长的历史铸就了龙氏族,即中华民族的个性。

  中华民族的个性就是天人合一、大一统、多元性、融合性、团结性,这种个性历史悠久,历数千年而不断。千古以来,众多的兄弟民族生活在广袤的华夏大地,尽管历史上发生了无数的狂风暴雨,但在分久必合、合久必分的动荡中始终保持了和谐的大统一。

  这是一种什么力量?是一种什么因素?很简单,因为都是龙的子孙,是同根共祖的血缘因素。而龙的鼻祖,我们共同的祖先则是伏羲,一条龙贯穿了整个中国历史。

  伏羲是龙崇拜的源头,在伏羲之后,历朝历代,莫不尊奉伏羲、追随伏羲,对龙顶礼膜拜。炎帝神农氏,“姜姓,母曰女登,有娇氏女,少典氏之妃,感神龙而生炎帝”。黄帝轩辕氏“黄龙体”。炎黄二帝皆是龙的化身,而后来的少昊金天氏、颛顼高阳氏、帝喾高辛氏、帝尧陶唐氏、帝舜有虞氏、大禹等远古帝王,全都是龙的崇拜。

  商代、周代的“天子”都是黄帝轩辕氏的龙裔。秦始皇自称“祖龙”,自然是龙裔。汉代以后的历代帝王,都自称为“真龙天子”,以龙自居,继承了龙的信仰。

  这不仅反映了中国龙氏族的特点与个性,更重要的是反映了中国古代龙崇拜的历史性、长期性、统一性、连绵性,龙的崇拜一脉相承,几千年香火不断,反映了中国龙氏族祖传孙继的“天人合一”的原始宗教信仰。

  中华儿女自谓“龙的子孙”、“龙的传人”,龙成为中华民族的代表与象征,成为中华民族文化的象征。

  不只是正统主流文化中充满对龙的崇拜,龙文化得以代代相传。

  在民间民俗文化中,对龙的崇拜更是内容丰富,形式多样,且不断创新。如春节时的舞龙,“二月二,龙抬头”的习俗禁忌,对龙神的广泛崇祀,对最能显示“金龙体”、“黄龙体”的红、黄二色的特殊喜爱等等,都深深地渗透到中华民族的骨髓和血液之中。所以说,中华民族人人皆是龙的传人。

  (摘自《伏羲文化70问》)

上一篇伏羲和伏羲氏有什么区别?

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬