新闻快递>>
天水市举办创建全国文明城市培训会    天水市召开农村村级公益性设施共管共享工作视频会议    天水日报评论:当好监督的“千里眼”    省人大检查组来天水市开展农产品质量安全执法检查    甘肃先进制造产业发展专项行动计划发布 天水迎来新机遇    
当前位置: 首页 >> 天水人文
谷国伟:行走在天与水之间
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2018-06-14 10:11:14 星期四     字体设置:

  行走在天与水之间——访“80后”中国书法家协会会员谷国伟

  天天天水网记者 马 楠

  

  古都少年的书法情

  来到天水,谷国伟直呼天水的文化底蕴给他留下了深刻的印象。从一座古城到另一座古城,谷国伟是被书法这条纽带牵引而来的。

  谷国伟的外祖父曾担任当地书协副主席,父亲也写得一手好字,从小耳濡目染在浓浓的墨香中,谷国伟也拿起毛笔,将书法当做了自己一生的爱好。

  2004年,谷国伟开始写隶书,因为有着年轻人的创新精神,谷国伟没有循规蹈矩地走前辈们的老路,而是将目光放在了秦简及以秦简为代表的民间书法上。“秦简”,是战国时期秦国及后来的秦朝遗留下来的简牍总称,从青川木牍到天水放马滩秦简,再到云梦睡虎地秦简和里耶秦简,可以清晰地看到秦篆至古隶的演变过程。谷国伟追根溯源,通过了解隶书的起源与发展,体会古隶之美,创作出了具有自身风格的书法作品。

  因着对书法艺术的执着追求,谷国伟的简书书法被同行给予高度评价,并称使人“眼前一亮”。他抛开以往简书书法创作放纵有余、内涵不足,结体浅陋、线条草率的窠臼,建立起宏阔、凝重的价值标准,以前所未有的探索和系统的书法史知识,实现了当代书法创作的一种突破。

  探寻河峪汉碑的脚步

  看一眼张家川县河峪村摩崖石刻汉碑是谷国伟的一个心愿。到天水后,他的心情更像是一种朝圣和膜拜的心理,“就要见到汉碑原石了,心情很激动。”

  早年间,谷国伟在河南博物院见到了汉代篆书刻写的《袁安碑》,从此他的内心便不能平静了。他恍然意识到,除了秦简之外,石刻也有着如此大的魅力。于是在研究石刻的路上,谷国伟越走越远:《曹全碑》《乙瑛碑》《礼器碑》……所有有名的碑刻,他总要想方设法地看上一眼,就像他说的,只要心中热爱,就从来不会觉得枯燥无趣。“见到这些汉碑石刻,是激动、是狂喜、是满心的喜欢”。

  张家川县第三届关山文化旅游节期间,东汉河峪摩崖石刻研讨会邀请了谷国伟。他不远千里地赶来,就是为了亲眼看看《东汉刘福功德颂》原石。他说:“甘肃汉碑《西狭颂》在全国影响都很大,张家川河峪村的摩崖石刻比《西狭颂》还要早21年。这是一项重大的发现,对于每一个热爱书法的人来说,亲眼一见的机会都是可遇不可求的。”

  汉碑对于弥补史书上未记载的内容,和证实史载内容都有着重要的意义。对于谷国伟而言,他与天水的缘分还不仅如此。在天水他发现,放马滩秦简和河峪村摩崖石刻,都与他的研究方向不谋而合,这让他对天水更有了一种独特的情感。

  在河峪摩崖石刻即将与众人见面的一刻,谷国伟的兴奋与紧张让身边的人都感受到了。他抑制着内心的激动,在汉碑附近这看看那里照照,当保护汉碑的大门打开后,他第一个钻进去,站在汉碑前凝视着那些斑驳的文字,近距离地研究着每一个字、每一个笔画,直到参观时间结束,其他嘉宾都纷纷上车,谷国伟仍依依不舍地走在最后,回味着这通汉碑带给自己的震撼。

  谷国伟是河南洛阳人,出生于1983年。不久前,我市张家川县一方摩崖石刻汉碑吸引了来自全国各地的专家学者,谷国伟便是其中之一。

  采访谷国伟时,他刚从郑州坐了四个多小时的高铁到天水,又坐了两小时的汽车赶到张家川,虽然疲惫,但他依然笑容满面。初来天水,因为心怀着一份对那通汉碑的神往,谷国伟的语气中满是抑制不住的兴奋与激动。

  为汉碑出一本书

  谷国伟的书法作品曾荣获全国第九届书法篆刻作品展获奖提名、河南省第九届“五·四文艺奖”金奖、全国第二届扇子书画艺术大展三等奖、《书法》杂志2008年中国书坛中青年“百强榜”提名等。接踵而至的荣誉时刻提醒着谷国伟,他肩上有着弘扬书法文化的责任。2006年进入河南美术出版社工作后,谷国伟就一直将书法爱好和实际工作结合起来。他打趣地告诉记者,他上学时的专业是数学,最后却走上了书法与文化这条路。“其实自己很幸运,可以把兴趣当做工作来做。所以我应该更肩负着挖掘碑刻背后的文化价值和书法价值的重任,这是一个书法作者、出版人的责任,更是一个碑刻保护者的责任。”

  在得知天水市张家川县河峪村的摩崖石刻后,谷国伟虽然还没能与原石见面,就已经萌生了为它著一本书的强烈愿望。在好友张驰的帮助下,他们共同完成了心愿。《原石拓本比对——东汉刘福功德颂》一书顺利出版,并在6月5日的摩崖石刻研讨会上召开了新书的发布会。

  《原石拓本比对——东汉刘福功德颂》这本书的编篆共历时半年,于2017年7月出版发行。在成书期间,谷国伟要对着汉碑的照片一个字一个字地丈量研究,每个字的大小、每个字间的间隔……对于剥落残缺的文字,还要确定它的字形、字义。书中以文字和图片、原石和拓本对比的形式,记载了摩崖石刻原石的书法特点。谷国伟希望,以这样的形式将汉碑的书法价值永远地保留下来并宣传出去。“汉碑有着‘一碑一貌’的特点,河峪村的汉碑字体上还保留着篆书的成分,字体呈方形,这对于书法爱好者们来说,是一个非常好的研究对象。”

  新书一经出版,就在书法界获得了很多好评,并引起强烈的反响,这让谷国伟非常欣慰。他希望以书籍这种普及性强、形式便捷的载体,来记录汉碑的一切,让更多的人通过这种方式去了解、学习,唤起官方和民间对于汉碑的共同保护意识,让这种古老的文化形式得到正规有效的双向保护。“汉碑不应永远埋藏在泥土里、山石间,不应只存留在人们的记忆中,而是要让它在世人的面前发光、发亮,向所有人宣告它的文化底蕴与历史价值。”谷国伟为能够成为为汉碑发声人之一而感到无比的荣幸与自豪。他说,他一定还会再来天水,再来这个让他魂牵梦萦的地方,因为这里的山水和文化都吸引着他。“因汉碑而结缘天水,我期待着再次相见的机会。”谷国伟说。

 

上一篇时 光

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬