新闻快递>>
天水市召开殡葬领域突出问题专项整治行动汇报会    天水市隆重举行2018年度新兵入伍欢送大会    【乡村巨变】秦州后寺村:曾经深山贫困村 如今有了城市样    天水市人大常委会关于天水市2018年上半年财政预算执行情况的审议意见    天水市人大常委会关于天水市2017年度市级预算执行的审议意见    
当前位置: 首页 >> 天水人文
天水诗人周静《格律诗入门精编》首发
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2018-09-07 16:52:04 星期五     字体设置:

  天天天水网讯(通讯员杨金锁)9月5日,我市著名诗人周静新著《格律诗入门精编》首发仪式在麦积区财富阳光酒店举行,受邀嘉宾和亲朋好友20余人参加了首发仪式并对该书进行座谈。

  《格律诗入门精编》是在作者原论著《月沐学堂——格律诗写作入门》的基础上,充分补充完善,理论结合实际,编著关于格律诗入门的研究性理论论述,全面系统地讲解律诗、绝句、词、曲等格律诗,及古体诗、楹联、诗钟、汉赋等文体的基本写作章法,对诗韵、词韵、曲韵的区别和应用、对“106平水韵”和“中华14新韵”的对比和应用等,作了明确的理论诠释和写作示范,由浅入深,循序渐进,通俗易懂,简明实用。同时,集106平水韵韵目表、词林正韵韵目表、中原音韵韵目表、中华14新韵韵目表、及常见词牌格律范例、常见曲牌格律范例等为一身,是一本相对来讲比较全面和系统的古典诗词理论学习入门工具书。

  该书分上下两部,上部《格律诗入门精编》共22讲,讲解格律诗及词曲、古体诗、楹联、诗钟、汉赋等各种古典诗词写作的基本章法和写作入门技巧等,下部《月沐吟草(第二卷)》,收录作者2013年1月至2018年6月的部分代表作品,诗词760多首、楹联30多幅(组)。

  该书有四个亮点:一是首次提出结构合掌的概念,这在前人的诗词理论中是不明确的;二是对格律诗中“孤平”弊病的确切定义;三是引导诗词初学者对古今发音有别的字押韵的正确使用;四是与时俱进,新时代倡导新声韵,提倡新韵和旧韵双轨并行。

  《格律诗入门精编》把诗词歌赋中常见的问题基本上全部加以论述和讲解,可谓面面俱到,称得上是古典诗词方面的百科全书。

 

  延伸阅读》》作者简介

  周静,网名月沐风吟,1968年7月生,甘肃天水人。系中华诗词学会会员,中国楹联学会会员,天水市民间文学研究会副会长,麦积山诗社秘书长,麦积区旅游文化研究会副会长,麦积区老年大学首届诗词班特聘教师,天水市作协会员。现供职于天水市麦积区统计局。

  2009年至2014年间,曾先后任华讯论坛、中国诗选刊、中国现代诗人、甘肃诗人、听风赏月、中国当代诗人、中华风雅颂、星光文学、诗风词韵、诗选刊、读者、红袖添香、中华诗词等十数网站古典诗词版主,《中国诗风》、《新诗歌》、《中国现代诗人》、《甘肃诗人》等诗刊编委,现为《麦积诗词》主编,在国内诗(报)刊发表作品600余首,多次在国内诗词征文比赛中获奖,多年以来坚持致力于传统文化之古典诗词的传承,曾受聘担任2014年全国首届红高粱诗会终评评委,被世界诗人协会和中国诗歌会评为“2014年度网络时代十大知名诗人”。

 

上一篇仰望无字碑

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬