新闻快递>>
停水!今日秦州区东桥头以西区域停水或降压供水    庆祝改革开放40周年全媒体采访团专访天水市市长王军    天水市举行2018年“122”交通安全主题宣传活动启动仪式    秦岭天水段违法违规问题暨“大棚房”整治工作核查调度会召开    天水日报:建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态    
当前位置: 首页 >> 天水人文
天水实力青年作家:莫渡
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2018-12-03 12:35:01 星期一     字体设置:

  【莫渡简介】

  莫渡,原名辛海平,1983年生于秦州区中梁镇,农民。2005年开始诗歌写作至今。有诗入选《新世纪诗典》《当代诗经》等诗歌选本及刊物,2015获“长安诗歌节”《唐》·名人堂称号,2017获第六届甘肃黄河文学奖。

  【莫渡自述】

  我写诗。大约在2004年左右接触到诗歌,一个奇妙的世界为我打开,原来一些生活中我想说出却无法说出的事物已被诗人们说出,这一度让我着迷。通过阅读,我尝试用这种方式来说出自己对生活的感知,这个时期我称为“自我孵化期”,当然,那些“诗”现在已是无法卒读的。

  诗歌的写作过程充满一种隐秘的幸福感,这种感觉越来越强烈、清晰。当我用某段文字说出生活中无法说出的感受,我得到了有效的释放。嗯,我会说,今天没有白活!但要呵护好一颗诗心也不容易,因为现实生活无时无刻不在磨损它,尤其当我们的诗歌写作无法带来实质性的东西。

  某天深夜,我看完一部关于美国诗人的记录片,其中有一句话是这样说的,“诗歌收入很低,但这正是我所需要的,充满激情的,美好的,自私的创作,我想我需要尖叫一下。”对,正是诗歌让我把内心的尖叫声传递出来,不管它有无回响。我非常认同这句话:充满激情的,美好的,自私的创作,这正是诗歌所能带来的。

  这种毫无功利可言的写作,不存在坚持不坚持,因为它于我已是生活的一部分,我需要听到自己内心的声音,需要写下经过我身体的声音,让它在我文本里喧响。

【欣梓点评莫渡】

欣梓(天水市作家协会副主席)

  诗歌为什么要呈现日常?日常是诗人生之所系,思之所在,诗之所发。文学的承载必得如此,才有其重量和质量,才具有审视的意义,才能以呈现真实和真相突显文学是人学的基本要义。

  莫渡作为一个在中梁山以种植果树为生的人,诗歌写作成为他劳作之余思考自我人生的一种方式。他没有让他的写作高踞于他的日常生活之上并妨碍到在田间地头的劳作,而是把他经验到的日常生活在做了认真细心的检视之后,让它们都成为诗可以呈现和表达的景象挂在果树上的一缕阳光或一层薄霜,在果园里冬眠春蛰的蛇,锄草用的一把铲子,掉在树下的一枚坏果,蛰伏在草丛间的蝗虫,两个果农对修剪技术的探讨,一次春雪对苹果花的伤害等,在莫渡准确甚至可以说是细致入微地描摹思索中,不仅以诗的方式呈现完成给了我们,他也完成既作为一个劳作者又是一个诗人的、二者相融为一完整状态的塑造。从这个意义上说,莫渡是自在的,也是自足的。因为他的日常就是他的诗,他的诗就是在一棵棵果树间修枝打杈、喷洒农药、拔除杂草一天的见证者。因此我说,莫渡是天水写作者中已经具有了自我写作生态系统的人。

  莫渡诗歌和四年前的写作相较,其质的飞跃就是他诗歌中的现代性。现代性不是标新立异,也不玩弄技巧哗众取宠,而是用自己的独有的语言表达诗人所处时代的生存境遇,表达在别人看来平常无奇处的不平常,是在看似荒诞不经现实中寻找人存在的意义的过程中完成独具自我气息的文本,这是契合现代的生存真相的,比如在《迁坟》这首诗里,莫渡将果园作为背景性存在,在对迁坟这一过程准确地描述中,有对死亡的戏谑和达观的态度,也有时间在更替着每一种生命的轮回。果园场景其实就是隐喻的人世,他诗中描写的就是生存的世相,在这种世相里有一个人乃至一个群体的困惑、迷茫、忧惧,也有对生死爱恨的喜乐、挣扎、沮丧和绝望,它的审美指向是丰富而且有象征意味的,人性的复杂性被放在具体的文本视界里被清晰地袒露出来,读来让人感觉新鲜,又异常惊奇。

 

上一篇天水实力青年作家:李王强 赵亚锋

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬