新闻快递>>
停水!今日秦州区东桥头以西区域停水或降压供水    庆祝改革开放40周年全媒体采访团专访天水市市长王军    天水市举行2018年“122”交通安全主题宣传活动启动仪式    秦岭天水段违法违规问题暨“大棚房”整治工作核查调度会召开    天水日报:建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态    
当前位置: 首页 >> 天水人文
天水实力青年作家:周旭明
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2018-12-03 12:39:50 星期一     字体设置:

  【周旭明简介】

  周旭明,1973年生于天水市秦州区齐寿镇,农民,省“耕读人家"。已发表文学作品十余万字。近年部分作品获奖,其中散文《背影》荣获《人民文学》杂志社举办的“纪念朱自清诞辰110周”全国背影征文大赛优秀作品奖。长篇小说《苍茫》,获省委宣传部2016年"文艺百粒种子工程"项目资助,2017年12月,由甘肃民族出版社出版发行。

  【周旭明自述】

  很高兴在这样一个充满诗意的暖冬,我们天水的诗人作家们,相聚在被誉为羲里娲乡的龙城天水,为青春大声喝彩,为文学开展交流。但是,我深感诚惶诚恐,没有优秀的好作品拿出来。仅仅凭一半部小说评定为天水实力青年作家实在觉得汗颜。而岁月不饶人,已经45岁的我,不敢自称青年二字了。

  五谷杂粮白吃了几十年,虚晃了珍贵的青春年华。可从小喜欢阅读,喜欢写作的我,一直心怀一个梦想,那就是文学梦。这个梦想,好几次,险些被残酷的现实生活碾碎。然而,恰恰是裹扎着艰辛和紧张、交织着痛苦与欢乐的现实生活,源源不断地为我提供了丰富的、厚实的创作素材,激发了我的创作灵感,我几乎中断的创作又断断续续开始了。十几二十年不知不觉过去,人到中年,一事无成。我不敢说自己是厚积薄发,我想我是在进行惨淡经营的同时,正在奋力追赶。

  文学的确是苦营生。但我们写出的东西应该有思想,有力度,有气魄,有精神。有生活最本质、最真实的东西。本着这样的粗浅认识,我在文学创作的道路上摸爬滚打,探索寻求。屡写屡废,屡废屡写,就这样把生活当创作,把创作当生活,两者简直是混为一体了。好在付出终有回报,当然也有付出没有回报的。可没有付出,绝对就没有回报。大约2016年,我的长篇小说《苍茫》脱稿,经白尚礼老师指点修改,积极申报,获得省委宣传部“2016年的文艺百粒种子工程”的项目资助。之后才付薪出版。

  当前我的主攻方向仍然是小说,我在努力尝试中短篇小说创作的同时,仍在创作第二部长篇小说《青冢》。欣喜的是这部小说的选题,又被省委宣传部选中,目前正在创作当中。

  具体的创作过程一言难尽。中间酸甜只有同道中的朋友们深有体会。总之,一部优秀的文学作品,必然凝聚着作家丰富的思想感情和审美情趣。又生动地反映着一个时代,一个地域的一些人,曾经怎样艰辛而且快乐的生活经历。《苍茫》的写作,我有这么几点粗浅体会:

  1.写我最熟悉的东西,最能催动我的心灵情感的人和事情。

  2.力求使作品中的人物真实可信,符合生活中人的行为呀,习性呀,逻辑呀。让人看了觉得,这仿佛就是身边某一个真实存在的人。

  3.作品的思想性。没有思想的作品,再美的语言也显得苍白无力,再高明的技巧也显得多余无用。

  4.加强对语言文字的高度提炼。

【汪渺点评周旭明】

汪渺(天水市作家协会副主席)

  周旭明是替农民工说话的作家,他小说直逼当下的现实,呈现出了基层农民工的生活现状,读起来有一种痛感。小说富有生活,故事吸引人,语言也质朴,值得一读。但小说艺术还欠精道,这就需要他精读一些适合自己的经典,真正弄清楚什么是真正的好小说。借助文学大师的妙手擦亮文学的一双眼睛,远比盲目的写更重要。

  我研读了小说多年,认真读了不少世界名著,也没有搞懂小说,但我还没有放弃。周旭明,我们共同努力吧!

 

上一篇天水实力青年作家:莫渡

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬