新闻快递>>
天水市举办就业创业服务月现场招聘会 提供岗位2360个    这是谁的青春,快来认领?一组30多年前老照片寻找主人    天水市分散按比例安排残疾人就业年审工作的通告    妇女节将至 天水美丽经济提前来袭    天水市将开展系列活动庆“三八”    
当前位置: 首页 >> 天水人文
天水张春昌文集《故园小记》正式出版
来源: 天天天水网    编辑: 肖汉丽 2019-03-04 10:43:56 星期一     字体设置:

    

    天天天水网讯 一部48.9万字的张春昌文集《故园小记》,近日由甘肃文化出版社正式出版发行。

    世界宗教和平会主席,全国政协常委,中国宗教界和平委员会副主席,国家民族宗教委副主任,前中国道教协会会长任法融先生为《故园小记》题写了书名。

    书中收录了原中共中央委员、人民日报社社长、中华全国新闻工作者协会主席邵华泽,中国新闻教育家、中国新闻学界泰斗,原中国人民大学教授甘惜分,中国人民大学教授、博士生导师,中国新闻史学界泰斗方汉奇,原全国政协常委、全国政协文史委副主任、甘肃省政协副主席邓成城,原甘肃省副省长、省人大常委会副主任穆永吉,中央军委后勤保障部政治工作局干部,中央国家机关书协副主席、北京书法家协会副主席丁嘉耕等为本书作者题赠的书画、信件、贺卡。

    著名作家、诗人、秦岭文化学者,天水市作家协会主席、天水日报社副总编王若冰先生为本书作序。

    《故园小记》选编的文章大多是作者上世纪90年代至今公开发表在《人民日报•海外版》《农村青年》《新一代》《名城报》《甘肃日报》《甘肃农民报》《天水日报》等全国、省市级报刊的文章。有些文章曾被多家报刊、网络连续转载。

    《故园小记》分“故园小记”“陇原风物”“江山览胜”“人物风采”“静心阅读”“人生感悟”“附录”7部分,188篇文章,48.9万字,56张图片。作品主要是作者在青年时期自由创作与到报社工作后的作品,代表了不同时期他的写作风格与精神思想,反映了秦陇大地上文化的多样性、趣味性,追忆了岁月中那些难忘的人和事,是一部极具历史文化价值的作品,也是作者对生活的一种感恩与回望。尤其是对一些不太起眼甚至鲜为人知但同样放射着光芒的文化遗址、历史遗存、自然人文景观进行探寻,考究,让一些模糊在岁月风尘中的东西呈现于世人面前,给某些历史考究提供了依据,为弘扬历史文化起到了一定的作用。“人物风采”表达了他对人物的赞美,对艺术的崇尚。对书画名家、民间艺人、乡村医生进行全方位报道,展现了奋斗在各行各业的人物风采,叙写了属于他们的人生故事。全书装帧精美、大方、新颖而又不失古朴,极具收藏价值。

    张春昌,祖籍秦安县中山乡,1991年10月至今供职于天水日报社。现为中国楹联学会会员,中国佛学书画家协会常务理事,中国西北集报联谊会常务理事、副秘书长、《中国西北集报》副主编,《天水日报》记者,天水金石拓片文化研究会副会长、《天水金石》执行主编等。

 

上一篇武山的佛

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬