当前位置首页 >>
张家川宝坪村:一个花园式的生态新农村
http://www.tsrb.com.cn 2015-01-23 16:04:13 星期五     字体设置:

    风水宝地宝坪村

    

    建设一个现代、文明的新农村是张家川回族自治县马鹿乡宝坪村人多年来一个美丽的梦。如今这个新家的梦终于圆了。花园式的新庄园拔地而起,一座座“洋别墅”依势而建,红瓦白墙绿树,气度非凡,处处透出现代和文明,其间绿草茵茵,鲜花簇簇,村民三五结伴,欢声笑语畅谈“中国梦”。“树在风中笑,人在画中游”是宝坪村新农村真实的写照。

    

    团结奋进的村班子走在康庄大道上

    6月6日,笔者在马鹿乡政府负责人的带领下深入宝坪村采访,见证了宝坪村新农村建设的变化。

    马鹿乡宝坪村地处张家川县东部,省道S305公路沿线,全村现有两个自然村,4个村民小组,人口180户,780人,党员27名。土地面积2652亩,耕地面积1860亩,人均耕地面积2.2亩,2012年农民人均纯收入3400元。

    

    宝坪村新农村

    

    宝坪村是张家川县确定的2014年易地扶贫搬迁工程项目建设村。我们村自2012年被确定为全县新农村建设示范村以来,通过建立科学合理的发展规划,瞄准政策和项目投资导向,积极吸引群众参与,超前谋划开工建设,走出了一条易地扶贫搬迁工程建设的新路子。 宝坪村易地扶贫搬迁工程计划搬迁农户62户,390人,总投资777万元,其中专项资金234万元。先期置换土地20亩,实施了24户小康屋建设工程;争取完成了1000米堤防建设工程,5公里以奖代补小巷道硬化工程,4公里农机路修建以及规范化村阵地、村卫生室、村文化室建设任务;扶持发展特色种植,种植中药材独活300亩、牛蒡500亩。目前该村一期已完成二层楼房19户,平房5户,修建特色化的大门24座,围墙1680米;二期工程共征用土地21亩,计划修建二层楼房27套,总建筑面积4087.8平方米,预计九月份将完成主体工程。宝坪村新农村工程全面建成后,将为全村62户390人提供宽敞舒适的居住环境,提升了全村整体面貌,成为省道S305线马鹿乡境内的一道靓丽的风景线,进而为促进全乡旅游产业的发展产生积极的推动作用。

    

    宝坪村汉麻种植基地

    站在山顶上放眼望去,宝坪村四周被翠绿的关山环抱形如莲花状,弯曲的葫芦河如长龙般从村中间游过。宝坪村支书王小红说,我们新农村的建设充分利用地形地貌,按照国家退耕还林政策,在县林业部门的帮助下,栽种了生态林,同时我们村还种植了优质的中药材,加之我们这里有种植大麻的传统,我们村现在是被绿色覆盖。     王小红介绍说,我们的户型是两层复式单元豪华气派,可以两代人共住一栋楼,既分又合,保留了乡村的特色。开放式的阳台,使人们能够充分亲近绿地,享受阳光。不仅保留了乡村住宅应有的特色,提高了全体村民的生活质量和健康水平。

    

    宝坪村阵地

    对于宝坪村的未来,王小红和村班子成员还有宏伟的蓝图设想。王小红说,我们宝坪村地处关山腹地,古有丝绸之路从这里走过,如今S305省道方便快捷,大力发展旅游业前景无限。我们已考察了陕西固关,人家把村户的围墙修建的像长城一样,既亮堂又美观。我们下来也将修建长城式的围墙,如果有可能,我们将修建一个到山上的人工长城,山下建一个鱼塘。城市里人厌倦车水马流的烦杂生活时,可以来我们宝坪村转转,可以来钓鱼,爬长城,吃农家饭,我们这里是“四季有绿,季季有花,雨不见泥,风不起尘”,我们这里是名副其实的 “天然氧吧”。

    

    宝坪村中药材种植基地

     宝坪村民王红喜说,现在我们宝坪村发展比以前好多了,我家原来是老土屋,没有围墙,用山里的木头随便围一圈就成了院子,每逢刮风下雨,总感觉心里踏实。而现在村民在家门口种药就有钱花,还住上了“洋别墅”,我们住在关山脚下,这里环境优美,山青水秀,非常适宜居住。欢迎大家来我们宝坪村参观考察。

来源: 张家川县新闻中心    编辑: 成彦君
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
张家川县草食畜牧业建设稳步发展
张家川县举行节能低碳宣传
国内各大媒体聚焦张家川回乡风情园
张家川县灌区配套与节水改造工程通过省级验收
张家川县交警大队积极开展“安全生产月”宣传活动


>> 发表评论
    
我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表