当前位置首页 >>
张景辉一行调研张家川县新型城镇化建设工作
http://www.tsrb.com.cn 2015-01-23 16:04:13 星期五     字体设置:

    

    6月12日,省政协副主席张景辉带领省政协办、省委政法委、省住建厅、国土资源厅、民政厅、环保厅、文化厅等部门负责人一行来张家川回族自治县调研新型城镇化建设工作。副市长王钧,市政协副主席安志宏、马百龄,县领导刘长江、李肖锋、马中奇、关春生、何永东、苏华一同参加了调研活动。

    

    

    张景辉一行先后深入到太极集团羲皇阿胶有限公司二期工程、县城至恭门火车站二级公路袁川大桥、上川供水厂、城区集中供热工程、广播电影电视中心、阿阳中学、回乡风情园等建设现场,通过实地查看、听取汇报、探讨交流等方式对张家川县新型城镇化建设工作情况进行了全面了解。 

    

    

    在太极集团羲皇阿胶有限公司二期建设现场,张景辉一行参观了建设好的车间厂房,详细了解了企业在张家川的生产销售、企地合作、员工生活收入等情况,对太极羲皇阿胶作为一个有实力的企业,在张家川经过几年发展,现能够在统筹城乡发展,推动张家川农村劳动力转移就业方面做出的贡献表示赞许。张景辉认为,该项目的建设对进一步提高张家川县畜牧业资源的综合利用率,发展壮大县域工业经济,增强工业经济发展活力,起到了积极的促进作用。

    

    

    在县城至恭门火车站二级公路袁川大桥、上川供水厂、城区集中供热工程等建设现场,张景辉一行对张家川近年来,集中精力抓项目、兴产业、惠民生、促发展表示肯定。张景辉指出,张家川能够立足县情实际,通过多次调研商讨,在农业方面,规划了“三区三业五带”发展布局;在城市建设方面,设计了“双十”工程;在工商经济方面,提出了做大“三大工业园区”;在工业发展方面,谋划了“双五”工程;在教育方面,实施了“8+2”工程,这一系列惠民项目的规划实施,使全县经济社会呈现出良好的发展势头。同时他希望张家川县要再接再厉,加快小城镇建设步伐,深入推进城乡一体化发展,让广大群众共享发展成果,不断提升新型城镇化建设水平。

    

    在广播电影电视中心,张景辉一行认为,张家川县委、县政府十分重视文化艺术工作,不但多方筹措资金,高起点设计,高标准建设了影视中心,而且还精心组织编排了音舞诗《关山月》,并多次赴外成功演出,不仅挖掘和传承了张家川民族文化遗产,弘扬了民族优秀文化,而且进一步提升了张家川对外良好形象和知名度。

    

    

    在阿阳中学调研时,张景辉一行详细了解了张家川县扶持民族教育政策措施实施、教师队伍建设、民族教育科研、民族教育投入及保障等情况。对全县倾力办教育的做法表示赞赏,并指出,张家川要认真总结民族地区教育工作的好经验、好做法,努力探索一条符合县情、特色鲜明的民族教育发展之路,为全县经济社会发展培养更多的人才。张家川县通过实施教育“8+2”工程以及对教育资源的合理分配和调整,教育3年大发展的目标已经基本实现,教育资源城乡之间、学校之间基本实现了均衡发展,教育质量也得到明显提升。

    

    

    傍晚时分,张景辉一行先后参观了五番钟、六信亭、五功柱、圣典雕塑、汤瓶雕塑、拉赫曼湖、清真寺等回乡风情园多处景观和建筑,对张家川深入挖掘和利用独特文化资源打造回乡风情园,通过回乡风情园保持并传承民族特色,丰富群众文化生活,促进社会和谐的做法给予肯定。张家川回乡风情园将独具魅力的回族民俗文化融入华夏文明传承创新区建设,是国内唯一一家将回族文化与伊斯兰文化融为一体的园林建筑。整个园区建筑从构思布局到整体结构,从建筑形式到展示内容,全面展示灿烂多姿的回族优秀传统文化,体现博大宽容和平的伊斯兰教核心价值。

    

    

    就下一步做好新型城镇化建设工作,张景辉指出,张家川县是全国回族比例最高的自治县,也是陇东南唯一的少数民族自治县,地理位置独特,境内山恋起伏,沟壑从横,交通闭塞,为此大力推进城乡一体化建设,对于促进全县经济社会跨越式科学发展是一条十分重要的途径,全县上下一定要充分认识城乡一体化建设对加快经济社会发展的重要意义,继续抢抓国家推进新型城镇化建设机遇,用足用活国家政策,进一步加快推进新型城镇化建设步伐,确保实现新型城镇化建设各项目标任务。

    

来源: 张家川县新闻中心    编辑: 成彦君
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章

>> 发表评论
    
我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表