当前位置首页 >> 甘谷
【人民网】甘谷县双联行动:“百千万”打通农技推广最后一公里
http://www.tsrb.com.cn 2015-01-23 15:45:00 星期五     字体设置:

  9月4日,记者来到甘肃甘谷县大石乡马川村,环形的大山沟里满眼尽是葱郁的果园,数以万计的果树枝头挂满了红彤彤的苹果,山野间弥漫着淡淡的果香,果园深处飘出阵阵笑声。村民马全保告诉记者:“由于农技推广员上门指导,为广大农民带来了果树栽培的先进技术,苹果长势喜人。”这是甘谷县实施的双联行动“百千万”工程,旨在打通农技推广“最后一公里”,促进农业增效、农民增收。

百名帮带传技能
  马川村地处渭北干旱浅山区,受地理条件和干旱影响,果椒园是全村的支柱产业,目前全村已打造出清溪河沿岸千亩优质苹果核桃园基地。
村民马尚文告诉记者,他家有5亩果园,最近果树却出现了枯叶、病虫害,帮带专家杨世勇得知情况后,及时赶到园区,现场诊断为一种果树疫病,开出药方,确保了整个园区果树安全。
  马尚文感激的说:“如果不是杨专家心系我们果农,这次麻烦就大了,我们真心感谢市县专家”。
村支书马想全对此由衷地称赞:“以前遇到这种情况,层层开现场会,费时又费力。现在好了,干部、农民一起防止虫害,节约了人力物力,效果也好!”
马想全说,马川村所在的大石乡今年先后共邀请市县技术人员10余名,举办果树管理培训班12期,开展病虫害防治知识培训班6次,培训技术骨干110多人、果农940人次,“面对面”解决果农在果树修剪、土壤施肥、病虫防治、疏花疏果、单果管理等技术方面存在的问题,形成了“户户有专家、人人懂技术”的局面。
记者了解到,农技人员还通过驻村蹲点、兼职村农技推广员、下乡等方式,收集农民心中所需,结合政府农业主导推广计划,做到“因需而推”,使推广的新技术、新品种极大地满足农民的生产需要。
  据介绍,甘谷县是农业大县,提高农业综合效益,关键在科技。甘谷县也因为蔬菜果品面积大、畜禽防疫任务重,但农技人员严重不足,成为农技推广 “最后一公里”的制约瓶颈。
  为此,甘谷县今年在全县范围内组织开展了以“百名农技人员帮带千名科技示范户,千名科技示范户联助万户贫困户”为主要内容的“百千万农技结对帮带”行动。

千名联助培产业

  在甘谷县潘安镇五坪精细菜基地,各类蔬菜长势喜人。记者看到,连片的田间,是一道道整齐的垄沟,扑面而来的是现代农业的气息。
  “将锌硫磷乳油喷洒在植物中上部,药液要全部覆盖叶面……” 甘谷县农业局经济作物站站长王成辉正在田间指导村民正确使用农药。王成辉说:“我们的帮扶方式主要是做给农户看、带着农户干,联助万户农户发展产业,随时随地向所联的对象传授生产技术,提供致富信息,培植致富产业。”
  他说:“在新型农业技术推广管理体系下,技术推广中心及特色推广站和基层农技推广人员深入第一线指导农业生产的积极性明显增强,切实解决了农业技术推广‘最后一道坎’、农业信息传播最后一公里’问题。”
  据介绍,截至8月中旬,甘谷县210多名农技人员与1900多户科技示范户签订了帮带责任书,1900多户科技示范户与19500多户贫困户签订了联助协议。已组织农技人员培训果农730多人(次)、培训菜农520多人(次)、培训科技示范户230多人(次);科技示范户帮助贫困户管理果园2.3万亩,发展蔬菜8200多亩。
农业科技已成为甘谷县农业生产的强大引擎。马川村村民马全保高兴地说:“通过联村联户,现在经常都能看到技术人员在乡下指导农业生产,感觉新技术、新产品、新市场离我们越来越近了。”

 

来源: 甘谷县新闻中心    编辑: 成彦君
打 印】【顶 部】【关 闭
相关新闻