当前位置首页 >> 秦安
秦安双联打通联系服务群众最后一公里
http://www.tsrb.com.cn 2015-01-23 15:42:52 星期五     字体设置:

  党的群众路线教育实践活动开展以来,秦安县把深化拓展双联行动作党员干部联系基层、服务群众的桥梁和纽带,把解决好人民群众最关心、最现实的利益问题作为全县各项工作的出发点和落脚点,狠抓特色产业、重点项目、基础设施、商贸流通、文化旅游和生态文明建设,着力为群众办实事、做好事、解难题。

  以群众满意为标准,广泛化联系服务。紧盯联系服务群众覆盖面窄、经常漏村漏户等问题,组织协调省、市、县、乡四级265个单位6180名干部,联系帮扶全县335个贫困村、15410户特困户、6个社区、7个企业,先后与北京科技大学、中石油长庆油田公司、浙江慈善义工协会、天水华天电子集团签订双联结对帮扶协议,实现对接帮扶全覆盖。四级双联领导率先垂范,带头转变作风,多次深入各自联系点,积极帮助广大群众理清发展思路,制定帮扶计划,调整产业结构,广大党员干部真联真访、真讲真帮,制作发放民情连心卡1.5万余张,商讨制定乡村两级小康发展规划352个、帮扶计划和工作打算1.2万余份,广泛征求群众意见建议1万余条,对联系村进行分类建档立卡,对联系户做到“五个知晓”和“五个关心”,真正实现了联系群众“无缝隙”,服务群众“零距离”。

  以美丽乡村为抓手,主动化联系服务。紧盯群众反映强烈的环境卫生脏、乱、差等问题,以打造310国道、清水河沿线百里生态文化长廊和帮建美丽乡村示范带为抓手,以通乡路、通村路、产业路为支线,帮办惠民实事好事8650件,落实各类帮扶项目825个。在17个乡镇重点公路沿线完成行道树绿化320公里,栽植苗木25万株。依托黄土高原综合治理林业示范县建设、荒山造林、造林补贴等林业生态工程建设项目,在刘家沟、南清水河等7个流域完成荒山造林1.4万亩,栽植各类苗木108万株。深入开展农村环境综合整治工程,合理设置各类临时市场、落实“门前三包”责任制、整治交通秩序、查处违建行为、加强建筑垃圾管理,真正做到了服务群众心连心、帮助群众实打实。

  以助农增收为目标,多元化联系服务。针对联系村群众思想闭塞、观念陈旧、技术落后、管理粗放的实际,通过联户干部进村入户说、技术专家讲、远教课堂教、异地观摩看、外出考察学等方式,积极发展设施蔬菜,培育新型农业经营主体,新建陇城农业综合示范基地,聘请农业科技特派员、村级技术服务员219名,建立村级农技协会60个。开展党组织结对共建,新增城镇就业3960人。深入开展以县级领导包乡镇抓统筹、联村单位包基地抓示范、联户干部包农户抓扶持为责任主体的创建“双联产业示范基地”活动,命名“双联产业示范龙头企业”4家,建立大型超市直通渠道和终端市场营销网络,争取林果产业及配套设施项目109个7560万元,创建示范基地21个5.1万亩,335个贫困村林果产业覆盖率达到90%以上,发放妇女小额担保贷款2.043亿元、双联惠农贷款5885万元、牛羊蔬菜产业贷款2040万元,破解资金短缺难题。新发展郭嘉红叶、王尹忠农、刘坪博洋、王窑鑫泰等规模养殖场11家。新建日光温室1700亩、塑料大棚1.1万亩,蔬菜种植面积达到6.83万亩。

  以改善民生为重点,长效化联系服务。针对群众抱怨的惠民政策经常“走在路上”,为民服务经常“停在嘴上”,实惠没有真正“落在身上”等突出问题,建立完善统筹协调、常态运行、典型带动、督查考核、后进约谈、通报诫勉等工作推进机制,让群众话有地方说、事有地方办、困难有人帮、问题有人管。在陇城镇改造硬化娲皇路、无忧路1200米,修建排水渠和排水管道1500米,安装太阳能路灯10盏、垃圾收集箱120个,完成三国文化园广场大理石铺设1000平方米。在莲花镇积极实施一公里的城镇“东扩”工程,完成沿街铺面改造1800平方米。实施团结桥景观工程,鹏立花园小区、莲花商贸城等项目,在五营乡积极推动小城镇“绿化、亮化、美化”工程,铺设地下排水管道700米,安装路灯30盏;在魏店乡建成占地5.88亩的中心文化广场,占地30.5亩的丝路商贸文化园正在建设,完成何川路、和谐路道路铺油1700米,铺设排水排洪排污管道2.1公里,铺设人行道3.1公里。实施“万村千乡”市场工程,改造提升农家店40家,建设刘坪乡农贸综合市场、魏店丝路商贸文化园和映南社区便民市场。全面实施产业提升、人才支撑、招商引资、科技创新等“十大工程”,落实各类扶持非公经济发展专项资金1118.6万元,新发展个体工商户、私营企业和农民专业合作社495户。完成天然气引流入户安装2300户,有效提升了全县小城镇的综合功能和品位。

 

来源: 秦安县委外宣办    编辑: 成彦君
打 印】【顶 部】【关 闭