新闻快递>>
【现场】两车“相吻” 摩托车主受伤    【现场】天水市气象局召开新闻发布会    【现场】“永强集团杯”乒乓球赛开赛了!    【快讯】2016年天水气象防灾减灾多部门联席会议召开    【快讯】2016绿色及可持续发展麦积山论坛开幕    
当前位置: 首页 >>
【喜迎党代会 共谋新发展】人民生活得到新改善
来源: 麦积区政府网    编辑: 成彦君 2016-07-25 09:23:20 星期一     字体设置:

    【开栏的话】回顾过去欢欣鼓舞,展望未来豪情满怀。伴随着赶超发展的铿锵步伐,中国共产党天水市麦积区第八次党员代表大会即将召开。为营造良好的舆论氛围,本网从今天起推出《喜迎党代会共谋新发展》专题,全方位地宣传报道我区第七次党代会以来的五年在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等方面取得的显著成就,进一步激励全区各级党组织、广大党员干部和群众解放思想,抢抓机遇,乘势而上,创新争优,奋力赶超,推进全区经济社会转型升级发展,为实现麦积区“十三五”规划的宏伟目标而努力奋斗。

    【喜迎党代会 共谋新发展】

    区第七次党代会以来,在市委的正确领导下,中共麦积区委全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧扣协调推进“四个全面”战略布局和建设幸福美好新麦积的目标,以“稳中求进、好中求快”为主基调,按照“一枢纽、一中心、四高地”的总体发展构想,团结带领全区广大干部群众,抢抓发展机遇、发挥区域优势,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,全区经济发展和社会事业取得了显著成就。

    人民生活得到新改善

    五年来,麦积区坚持把保障改善民生作为发展的出发点和落脚点,沉着应对6•19特大暴洪灾害,夺取了抗洪抢险的全面胜利,灾后恢复重建全面完成。坚持每年兴办一批惠民实事,区级财政年均支出52.32%用于改善民生,累计投入民生领域资金79.66亿元,城乡居民人均可支配收入分别年均增长14.86%和15.95%。协调推进各项社会事业,“两基”水平不断提升,社会保障体系日益完善,医疗卫生体系逐步健全,立体化社会治安防控体系不断完善,县级领导信访包案制度全面落实,统一战线工作创新发展,社会大局和谐稳定,人民群众获得感和幸福感进一步提升。

    ——城乡低保、农村五保供养、新农合政府补助等标准逐年提高,五年新增就业8.09万人,安置下岗失业人员1.03万人,输转城乡劳动力54.68万人(次),创劳务收入67.29亿元。

    ——积极应对暴洪灾害,群众生活保障、房屋重建、基础设施修复等灾后重建全面完成。新建保障房16654套141万多平方米,改造农村危房14750户,“一事一议”硬化村内小巷道762公里。

    ——城乡居民存贷款余额分别达到208.3亿元和137.6亿元,年均增长14.3%和19.3%。实施各级科技研究、试验示范及推广项目386项,取得科技成果195项。

    ——校舍安全、学前教育、初中校舍改造、中小学改薄等519个教育项目完成投资7.25亿元,龙园小学建成使用,渭滨中学与市一中实现联合办学,完成投资2.4亿元;农村义务教育学生营养改善计划稳步实施,义务教育、普通高中和学前、职业教育均衡发展。

    ——成功举办了一系列全国性大型体育赛事活动,全国山地自行车邀请赛被评为全国体育旅游精品赛事。

    ——实施乡镇卫生院业务用房、职工周转房及区中医院迁建等卫生重点项目17项,完成投资2.2亿元,三阳医院、麦积微创医院投入使用,建成标准化村卫生室244个,新农合参合率达到95.21%,城乡居民大病保险全面开展,成功创建利益导向政策体系示范区,人口自然增长率保持在7‰以内。

    ——广播电视“村村通”“户户通”完工,组建了大革命历史纪念馆,建成了区博物馆,农家书屋和文化信息资源共享村级服务点实现了全覆盖。



上一篇市区两级调研310国道升级改造秦州段项目

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬