新闻快递>>
【现场】秦麦公路一车自燃    【现场】公交站牌躺下了    【现场】“仙人镜”美丽来袭!    【现场】一夜“淤泥”落满路    【现场】天水人的“绿色”散步    
当前位置: 首页 >>
【喜迎党代会 共谋新发展】—产业发展实现新提升
来源: 麦积新闻网    编辑: 成彦君 2016-09-21 15:58:27 星期三     字体设置:

    【开栏的话】回顾过去欢欣鼓舞,展望未来豪情满怀。伴随着赶超发展的铿锵步伐,中国共产党天水市麦积区第八次党员代表大会即将召开。为营造良好的舆论氛围,本网从今天起推出《喜迎党代会共谋新发展》专题,全方位地宣传报道我区第七次党代会以来的五年在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等方面取得的显著成就,进一步激励全区各级党组织、广大党员干部和群众解放思想,抢抓机遇,乘势而上,创新争优,奋力赶超,推进全区经济社会转型升级发展,为实现麦积区“十三五”规划的宏伟目标而努力奋斗。

    【喜迎党代会 共谋新发展】

    区第七次党代会以来,在市委的正确领导下,中共麦积区委全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧扣协调推进“四个全面”战略布局和建设幸福美好新麦积的目标,以“稳中求进、好中求快”为主基调,按照“一枢纽、一中心、四高地”的总体发展构想,团结带领全区广大干部群众,抢抓发展机遇、发挥区域优势,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,全区经济发展和社会事业取得了显著成就。

    ——产业发展实现新提升

    五年来,麦积区坚持以提质增效为中心,持续加大转方式调结构力度,果品、畜牧、蔬菜等主导产业规模持续扩大、现代农业体系不断完善,积极打造培育工业发展新平台,工业集群发展效益日益凸显,加快挖掘优势资源、第三产业发展活力全面提升,三次产业协调推进。五年来全区规模以上工业增加值年均增长11.5%;全区果品和蔬菜种植面积分别达到65.6万亩、15.75万亩,畜禽饲养总量达396万头(只);三次产业结构由2011年的10.3:47.9:41.8优化为7.5:47:45.5,多元支撑经济格局逐步形成。

    ——全力实施“13565”现代农业推进计划,农业农村经济稳步发展,五年兑现区级奖励扶持资金9614万元,果品面积达到65.6万亩、蔬菜种植15.75万亩、畜禽饲养396万头(只)。

    ——新型经营主体培育走在全市前列,累计发展龙头企业216家、农民专业合作社756家、家庭农场67家,流转土地13.89万亩,打造了“潘苹果”网络销售平台。

    ——农业基础条件逐步改善,累计新修梯田30.78万亩,实施各类造林10.2万亩,建成人饮工程21处。

    ——工业经济运行平稳,以廿铺示范区为主的“四大园区”产业集聚能力不断增强,累计完成投资8.7亿元,引进企业24家;东柯河工业园区建设加快推进,累计完成投资2亿元,西北永新管材等项目建成投产;实施风动、锻压公司等技改项目43个,完成投资20.4亿元。

    ——文化旅游商贸融合发展,麦积山石窟列入世界文化遗产名录,温泉度假酒店、麦积山滑雪场、利桥红崖河漂流、桥南服装小商品城等项目建成运营;依托“三廊三区两新城”规划建设,东柯河甘泉物流园、麦积山石窟研究所和省文物考古所科研基地、峡门风情小镇、黄河雕漆产业园等项目启动实施。

    ——五年共新增商业面积107万平方米,建成农贸综合市场11处、农家店213个,旅游综合收入年均增长30%;新增个体工商户12720户、私营企业1351户,实现增加值143.1亿元。



上一篇县领导检查指导道路交通安全工作

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬