新闻快递>>
【现场】占道经营 挤瘦道路    【快讯】天水文化产权交易、智慧旅游建设“喜事成双”    【快讯】群英荟萃热身备战钓鱼赛    【现场】全国第七届婚礼主持人大赛天水赛区选拔赛举行    【现场】九九重阳节 浓浓敬老情    
当前位置: 首页 >>
【喜迎党代会】秦州经济发展篇:进位赶超的铿锵激流
来源: 秦州新闻网    编辑: 成彦君 2016-10-11 09:21:44 星期二     字体设置:

    【编者按】秦州区第七次党代会召开以来的五年,虽然只是历史长河里的一个小小片段,却注定会在秦州大地上被深刻铭记。五年来,在错综复杂的发展环境中,全区上下砥砺前行、励精图治,每一次满载希冀的出发渗透着智慧和勇气的探索;五年来,全区经济社会转型升级加快推进,深化改革以前所未有的广度和深度在秦州大地铺开;五年来,全区上下在区委“六大战略”部署下,自觉践行“五大发展理念”,在“富民强区”新跨越中迈出了坚实步伐。在中国共产党天水市秦州区第八次代表大会即将召开之际,秦州区委外宣办开设【回眸发展路 喜迎党代会】专栏,从多侧面、多角度梳理展现全区在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设及党的建设中的丰富经验、辉煌历程,营造良好氛围,掀起宣传热潮,动员全区上下进一步统一思想、振奋精神、鼓舞干劲,努力把秦州建设成为21世纪丝绸之路经济带上的重要节点,陇东南经济社会发展带头区、核心区,繁荣文明和谐现代新秦州、宜居宜业宜游幸福新家园。
 
 

    秦州经济发展篇:进位赶超的铿锵激流


    五年来,面对制约经济社会发展的诸多不利因素和各种困难,秦州区委、区政府带领全区上下抢抓战略机遇,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢牢把握“稳中求进、好中求快”工作总基调,主动适应经济发展新常态,冷静应对经济下行的挑战,持续用力抓改革、调结构、稳增长,全区综合经济实力显著增强。


     在全省各地经济发展的百舸争流中,秦州区已然成为经济转型跨越发展大潮中一股铿锵激流——固定资产投资飞速增长、战略性新兴产业蓬勃兴起、工业园区不断发展……这一个个鲜明的变化,都承载着秦州人民对经济发展的信心与决心。


     经过不懈努力,五年来,各项经济指标保持了较高增长速度,地区年生产总值达到166.4亿元,比2010年的100.14亿元增长66.1%,是2010年的1.7倍,实现年均增长10.7%;大口径财政收入完成19.83亿元,比2010年的9.33亿元增长112.5%,是2010年的2.1倍,实现年均增长16.3%;简单的数字蕴涵着充实的内容,体现着丰富的内涵,数字背后充分展现的是秦州区持续快速发展的坚实步伐。


     五年来,全区2015年固定资产投资达到162亿元,比2010年的64.2亿元增长152.3%,是2010年的2.5倍,实现年均增长20%;规模以上工业增加值达到31.1亿元,比2010年的20.67亿元增长50.5%,是2010年的1.5倍,实现年均增长8.5%。


     五年来,全区2015年社会消费品零售总额达到86.3亿元,比2010年的40.44亿元增长113.4%,是2010年的2.1倍,实现年均增长16.4%;城镇居民人均可支配收入达到22480元,比2010年的11756元增长91.2%,是2010年的1.9倍,实现年均增长13.8%;农村居民人均可支配收入达到6963元,比2010年的3100元增长124.6%,是2010年的2.2倍,实现年均增长17.6%。


     一个个数字记录了秦州区认真贯彻中央和市委的决策部署,从总体上看,全区主要经济指标均保持高速增长,综合经济实力显著增强,也标志着为秦州区今后的发展增强了后劲、奠定了基础。

上一篇清水县召开庆祝第29个老人节座谈会
下一篇麦积:鼓足干劲 打通“最后一公里”

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬