新闻快递>>
【现场】占道经营 挤瘦道路    【快讯】天水文化产权交易、智慧旅游建设“喜事成双”    【快讯】群英荟萃热身备战钓鱼赛    【现场】全国第七届婚礼主持人大赛天水赛区选拔赛举行    【现场】九九重阳节 浓浓敬老情    
当前位置: 首页 >>
【喜迎党代会】秦州转型升级篇:激昂跨越的中流砥柱
来源: 秦州新闻网    编辑: 成彦君 2016-10-11 16:57:14 星期二     字体设置:

    【编者按】秦州区第七次党代会召开以来的五年,虽然只是历史长河里的一个小小片段,却注定会在秦州大地上被深刻铭记。五年来,在错综复杂的发展环境中,全区上下砥砺前行、励精图治,每一次满载希冀的出发渗透着智慧和勇气的探索;五年来,全区经济社会转型升级加快推进,深化改革以前所未有的广度和深度在秦州大地铺开;五年来,全区上下在区委“六大战略”部署下,自觉践行“五大发展理念”,在“富民强区”新跨越中迈出了坚实步伐。在中国共产党天水市秦州区第八次代表大会即将召开之际,秦州区委外宣办开设【回眸发展路 喜迎党代会】专栏,从多侧面、多角度梳理展现全区在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设及党的建设中的丰富经验、辉煌历程,营造良好氛围,掀起宣传热潮,动员全区上下进一步统一思想、振奋精神、鼓舞干劲,努力把秦州建设成为21世纪丝绸之路经济带上的重要节点,陇东南经济社会发展带头区、核心区,繁荣文明和谐现代新秦州、宜居宜业宜游幸福新家园。


    秦州转型升级篇:激昂跨越的中流砥柱



    五年来,面对严峻的国内外环境和经济下行压力加大的复杂局面,秦州区委、区政府认真贯彻中央和市委的决策部署,坚定发展信心,紧扣主题主线,坚持把深化产业结构战略性调整、构建现代产业发展新体系作为经济结构调整的中心任务,狠抓关键领域求突破,针对薄弱环节下功夫。三次产业结构由“十一五”末的7.67:47.82:44.51调整为“十二五”末的7.6:36.5:55.9,全区经济社会发展进入新阶段,产业结构和消费结构升级到了新水平。
 


    

     在经济增长下行压力的影响下,工业增长速度逐步放缓,产业转型升级步伐不断加快。五年来,秦州区以发展现代农业为目标,积极引进龙头企业,发展新型农民合作组织,农业规模化、集约化发展趋势明显,农业综合经济效益不断提高;工业转型升级步伐不断加快,其中电子信息、电工电器、机械加工、新型建材、医药食品等产业发展势头强劲。文化旅游、商贸物流等服务业发展尤为迅速,成为带动秦州经济增长新亮点。
 


    

     五年来,秦州区大力推进产业集聚集约集群发展,着力建设秀金山等10大现代农业园区和深入推进东十里、暖和湾等工业园区建设,积极引导各类生产要素向优势企业和行业龙头企业集中,推动骨干企业做大做强,以促进产业转型升级为主线,着眼大发展,建设大园区,狠抓大项目,培育大产业,做强大企业,调动各方面的积极因素,秦州工业经济转型升级科学发展。
 


    

     五年来,秦州区着力发展现代服务业,逐步改善产业结构总体偏重状况,以规模化、高端化和专业化为导向发展重点产业,推动农村电子商务、农社对接和工业设计等生产服务业做大做强,促进先进制造业和现代服务业互动融合;加快发展健康、养老、旅游等生活服务业,谋求拉动内需、改善民生等多重效益。
 


    

     经过不懈努力,基本实现了经济在加快转型升级中持续稳定健康发展,产业结构层次不断提升,集聚集约水平不断提高,产业综合竞争能力不断增强,在加快秦州区转型进程中强化了产业发展新优势。
 

上一篇甘谷县卫生计生工作综述

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬