新闻快递>>
【现场】占道经营 挤瘦道路    【快讯】天水文化产权交易、智慧旅游建设“喜事成双”    【快讯】群英荟萃热身备战钓鱼赛    【现场】全国第七届婚礼主持人大赛天水赛区选拔赛举行    【现场】九九重阳节 浓浓敬老情    
当前位置: 首页 >>
【喜迎党代会】秦州城市建设篇:美好生活的华丽乐章
来源: 秦州新闻网    编辑: 成彦君 2016-10-11 17:04:02 星期二     字体设置:

    【编者按】秦州区第七次党代会召开以来的五年,虽然只是历史长河里的一个小小片段,却注定会在秦州大地上被深刻铭记。五年来,在错综复杂的发展环境中,全区上下砥砺前行、励精图治,每一次满载希冀的出发渗透着智慧和勇气的探索;五年来,全区经济社会转型升级加快推进,深化改革以前所未有的广度和深度在秦州大地铺开;五年来,全区上下在区委“六大战略”部署下,自觉践行“五大发展理念”,在“富民强区”新跨越中迈出了坚实步伐。在中国共产党天水市秦州区第八次代表大会即将召开之际,秦州区委外宣办开设【回眸发展路 喜迎党代会】专栏,从多侧面、多角度梳理展现全区在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设及党的建设中的丰富经验、辉煌历程,营造良好氛围,掀起宣传热潮,动员全区上下进一步统一思想、振奋精神、鼓舞干劲,努力把秦州建设成为21世纪丝绸之路经济带上的重要节点,陇东南经济社会发展带头区、核心区,繁荣文明和谐现代新秦州、宜居宜业宜游幸福新家园。
 

    秦州城市建设篇:美好生活的华丽乐章
 

   五年来,秦州区紧紧围绕“东西拉动、两山美化、两带整治、中心开花”的城市建设总体思路,统筹谋划,超前运作,精心组织,创新工作,加大旧城改造和新城开发力度,一条条宽阔的道路在延伸,一幢幢高楼拔地起,一项项基础设施在完善,这些城市建设项目的实施,使我们的生活更美好。

    十二五期间,秦州区累计实施重大建设项目279个,完成投资329.61亿元,一批城市重点建设项目相继建成,经济社会发展基础进一步夯实。主要实施了以城区道路巷道人行道整修改造和规划道路新建、右转弯车道建设、人行天桥建设为重点的路网框架完善工程;实施了城市棚户区及城中村改造、西十里天定高速、秦麦高速出入口等环境综合整治工程,建设各类经济适用房4659套、棚户区改造1000套、伏羲新村城中村改造360套、廉租房10491套、公共租赁房200套;实施了经济适用房、廉租房、双限房等保障性住房建设项目,完成各类保障房26500套204万平方米。实施了易地搬迁安置点建设项目,1048户易地搬迁安置重建工程建成入住;实施了藉河风情喷泉、龙城广场及中华东西路步行街环境综合整治、美化亮化为重点的城市品位提升工程;实施了以路灯、公厕、垃圾处理场等基础设配套建设项目为主的市政环卫工程,城区路灯由2012年的1.6万余盏增加至现在的3万余盏,城区清扫面积由2012年的220万平方米增加至现在的245万平方米,新建改造公厕50余座;实施了以公共绿化、景区景点绿化、庭院绿化和鲜花美化为重点的城区绿化美化工程。截止2015年年底,秦州区城镇化率达到54.27%,城区绿化覆盖率达到31.8%,绿地率达到29.79%,绿地率净增量达到1.56%。

    五年来,秦州区全面贯彻落实全市城建工作会议精神,重点组织实施了基础设施建设、民生工程、城市品位提升、文化旅游、新城建设等5个方面59个重点建设项目,概算总投资349.88亿元,完成投资78.5亿元,较好地完成了当年各项工作任务,城建事业呈现出健康、和谐、科学的发展态势。

    基础设施进一步完善

    完成了石马坪羲皇大道至大众南路等4处右转弯车道建设;完成了大同路、迎宾路等路段2万平方米城区道路补修,南明路西段、长仪路、罗玉南路等3条道路改造;完成了海林厂片区部分规划道路建设、山水新城2#规划道路车行道建设;实施了藉滨桥路面维修工程;实施了天水郡十字高杆灯安装、玉泉观广场亮化改造及王家磨滨河路西延段等路灯改造工程;实施了华天电子工业园区至藉河南路排污管网建设工程及城区小巷道道路排水设施维护改造工程。

    民生工程惠及千家万户

    主要完成了城区桥一沟、中和巷等30条巷道改造;完成了双桥路、羲皇大道、成纪大道等7.1万平方米城区人行道改造;城区15座免费公厕提升改造及成纪大道北城根、王家磨滨河路及西延段3座公厕新建;完成大众中路人行天桥工程和城市消防设施维修工程。实施了向阳小区城市棚户区改造、成纪新城闫河片区城中村改造、飞将广场环境综合整治、双桥南路环境综合整治、易地搬迁藉口镇安置点建设等项目,实施了山水嘉园 1#、4#、5#地保障性住房项目、山水新城(三期)项目、天河美郡综合项目等。

    城市品位进一步提升

    主要完成了 “五一”、“节会”、“国庆”期间城区美化;实施了天定高速出入口、解放路、王家磨滨河路沿线等城区绿化和100处花坛新建工程;完成伏羲广场周边楼体立面改造和藉河两岸楼体亮化工程;实施了藉河生态综合治理一期续建工程和天河广场提升改造工程;实施了人民公园提升改造和南山片区旅游文化项目前期工作。

    文化旅游项目进展顺利

    完成了玉泉观景区国家文化和自然遗产保护设施建设项目;实施了文庙大成殿室内展陈工程;加快南山片区文化旅游融合示范区建设,实施了南郭寺庙区古建筑维修保护工程,王家坪至李官湾村四级公路、南郭寺上山步道工程已完成项目前期手续办理和工程招投标,启动了奇特欢乐谷、民俗文化村等项目建设;推进娘娘坝风情小镇、平南孙集现代观光农业及冰雪童话世界等旅游项目,加快建设历史文化、名人故居、古城生活体验区为一体的特色文化体验旅游街区。

    新城开发建设有序推进

    全力推进王家磨、西十里等片区综合开发,完成秦州区藉河生态湿地公园建设,实施山水一号大桥、310国道和秦州大道建设,实施湿地公园景观桥建设,积极谋划秦州新城、中梁空港城、成纪新城建设,合理布局新城框架,实现新城建设整体突破推进。

上一篇秦州:转型升级 激昂跨越

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬